腊肠竹筒饭

字数 701阅读 71

午饭后,轩轩提议做竹筒饭。

说干就干,我负责准备食材,轩爸负责准备竹筒,轩轩和奶奶准备柴禾。我们各就各位,全家人立马行动起来。   轩爸用锯子把砍倒的竹子挑选了三段锯断了,爷爷帮忙把竹筒上部削了一个大口子。轩轩很是兴奋,拾柴禾是他的强项,于是屁颠颠的跟着奶奶带着一个大背兜去竹林拾柴禾,不一会儿就高兴的对我说,妈妈,万事俱备,只欠你的食材了。呵呵,我呢,早已拿出胡萝卜,甜椒,野香葱,还有腊香肠。清洗完毕后,我把所有食材切成碎末,为了避免第一次做竹筒饭未熟的失败,这次我先把切好的食材在锅里放入一点猪油,再放切好的蒜末,姜末,把食材炒得香香的,再把淘好的米放进锅后加入盐再舀入水一起煮,水开后又略煮了一会后,我把整个食材沥水舀入盆中。

轩爸找来小勺子和轩轩一起认真的把食材一勺一勺的舀入竹筒中,舀得差不多满时加入刚才锅里剩余的米汤,再把口用菜叶封好。   这下,竹筒准备妥当了,接下来便是烧竹筒了。把三段长长的竹筒平放在用石头搭的简易灶台上。轩轩来劲了,亲自烧火。轩轩卖力的点燃柴火,用心的侍弄着,并提议再顺便烧红薯。于是轩爸又拿来两红薯。轩轩把它们放入火堆中。烧了一会后,竹筒就冒气了,不一会儿,竹筒底部烧得黑漆漆的了,于是又调放了一面继续加热。轩轩一边烧火,一边期待竹筒饭早点熟。竹筒冒着气,空气中已能闻到清香了。大约半小时后,估摸着竹筒饭应该好了,我们停止了烧火。把竹筒饭拿进屋子准备切开看成品了。轩爸和奶奶合作,切开竹筒,好香呀,腊肠的香味,竹筒的清香顿时扑鼻而来。把竹筒饭盛入碗中,米饭真的好好吃,饭粒中带着清香,轩轩和我吃了两大碗。    

图片发自简书App

 做竹筒饭可真有意思,全家人一起快乐的品尝着,分享着美味。轩轩说下次还要做。

推荐阅读更多精彩内容