对待必然之事,要轻松承受 文/张飞天

对待必然之事,要轻松承受 /张飞天

       哈佛大学有一句校训:“对待必然之事,要轻松承受”。复吟多遍,便从心中涌出一种久违的彻悟,眼前所面临和迷茫的事立即清朗起来。一切事情的存在都是一种必然,我们只是习惯于接受那些对我们来说令我们高兴的事,而不愿意承受或排斥那些令我们不安和痛苦的事,但这些事情已经产生,很多时候会在我们的心中投下阴影,左右着我们的情绪,使我们沮丧、躲避、厌弃和推诿,我们于是过得很不轻松,在现实面前我们生活得很茫然,我们迫切需要摆脱这种境地。读了哈佛大学的这句校训,使我茅塞顿开,原来要使心灵自由起来,就要轻松承受必然之事。

       春夏秋冬的季节更迭,是时令的必然,我们要轻松承受。春天是美丽的时光,是产生和孕育希望的季节,草长莺飞,水鸣泉唱,万象更新,一切自然的东西都像出生的婴儿那样清新可爱。春天是四季之首,春天激活了人们潜在的青春感应和浪漫,人们快乐的接受春天带来的美好感受,吸吮草木枝叶泛绿的幽香,感受出土幼苗的亲切。人们纷纷走向大自然,轻松的承受自然而然出现的春天。是的,美好的事情总是那么让人情不自禁的接受,但是,伴随春天也有可能出现给人类带来危害的事情,是我们每一个人都是不希望存在和不愿意承受的。比如,随着春天气温的升高,各类细菌也会复苏和活跃,像流感一类的瘟疫也可能肆虐和流行,近几年爆发的全球性的非典、禽流感、猪流感等传染病,都是在春天酝酿和爆发的。当这些疾病流行泛滥时,我们是跟着一些人恐慌、无奈、沮丧、躲避呢,还是轻松承受呢?这取决于一个人的科学素质和人生态度。轻松的承受它,就会勇敢的面对它,正确的对待它,最终用科学的手段战胜它。这就是说,对于必然之事,无论是好事还是坏事,我们都应该以一种正常的心态轻松的承受,不要苦恼任何事情,才能成为一个有作为的人。夏天草木茂盛,鲜花烂漫,是生命力旺盛的季节;但难免有一些苦夏的人,他们可能喜欢承受寒冷,却难以承受炎热,但夏天就是炎热的,不热就不能称其为夏天。夏天有可能产生干旱,造成土地龟裂,颗粒不收;夏天也有可能出现洪涝灾害,让家园出现水乡泽国;夏天必然要爆发台风或飓风,狂风暴雨会使家乡受灾。对于这些必然之事,我们是去怨天尤人还是轻松承受,取决于我们对生活的感悟。大自然不仅会给我们带来鸟语花香,也会带来灭顶之灾,我们只有承认这些事实,早做准备,防范未然,科学治理,才能立于不败之地。秋天是丰收的季节,我们轻松地承受收获。但难免有不祥之霜带来过早的冻害,过猛的秋风刮的满地金黄,会给我们带来痛心的损失。秋天落叶缤纷,百花凋谢,则可能令我们产生低糜的情绪,增加我们很多伤感。秋天使我们告别自然界中一些曾经鲜活的生命,是为了开始下一次生命的轮回,我们还有什么遗憾的呢!接受这一事实,从秋哀中走出来,就会增加我们厚实的沉淀。冬天用寒冷主宰大地,用雪花的飘舞来衬托美妙,承受冬天带给我们的一切,就会使我们对温暖有了一些更深的认识,就会使我们收储足够的清醒来面对一切不可预见的不幸。


       人的生老病死,是人生的必然,我们要轻松承受。在现实生活中,人们更多的是夸张悲喜,而很难做到心平气和的面对人生应该发生的一切。喜得贵子,就奉为掌上明珠,日夜呵护,倾注超过负荷的爱,岂不知就是这种溺爱,催生和加工出无数不成器的不肖子孙,他们或者堕落为无业游民,或者无生活能力而靠啃老生存,或者成为社会的渣滓。这种不符合父母意愿的结果为什么确确实实的存在?是因为许多人父人母不懂得生儿和育儿应同步进行的道理,是因为许多人父人母不懂得怎样轻松承受人生必然规律的道理。我们许多做父母的也知道溺爱不好,也知道应该培养孩子的自主能力,但就是不肯放手,这种不愿意放手的后果在孩子的青春期时发生了总爆发,弄得父母们束手无策,悲观绝望。事实上,造成这种结果的潜在因素就是父母只把孩子看成是永远都长不大的孩子,而没有把孩子也当成是自然的一个人看待,就是没有把他当人看,而是当成了崇物,其结果必然是不成人。有前因就有后果,这就是必然。孩子的一切结症在父母,这是必然之事,需要轻松的承受才能找出解决的途径。人的生命的过程就是磨损身体“零部件”的过程,难免有一些“零部件”破损,产生这样或那样的疾病是再所难免的,关键是怎样看待生病。一切疾病都与自己的性格有关。知道了这一道理,就能懂得疾病与性格的必然联系,要想使自己早早摆脱疾病的困扰,就应该轻松承受这一事实。我们很多人都清楚的知道自己的性格,因此也必然能够预测出自己该得什么病。好生气上火的人肝脏一定有问题,因一点小事而惊恐的人心脏一定有问题,饱饿无度的人胃肠也一定有问题,多愁善感的人心理上也一定会或多或少存在些问题。生病了,就要轻松承受这一后果,悲观绝望只能加重病情;讳疾忌医更不利于病情的康复,用轻松的心态对待疾病,相信自己一定战胜疾病,是走向健康的法宝。人必然要死去,这是不争的事实,长生不老只是痴人说梦,但要笑着面对死亡,绝大多数人很难做到。一个人,如果做到生的自然死的从容,那就是真正意义上的“得道”了。随着时间的推移,活着的人无可避免的慢慢变老,这是人生的必经之路,轻松的承受这一必然,就会老有所为,就会珍惜时光和生命,就会依然发光发热,就会使生命的热血染红黄昏的晚霞。

       付出之后总会有回报,是命运的必然,我们要轻松承受。人生的历程也就是付出和回报交替发生的过程。善意的付出,就会得到快乐的回报,恶意的付出,就会获得报复的结果。我们如果不尊重大自然,大自然就不会尊重我们人类,人地就不会达到和谐;我们对他人玩弄伎俩,同样也不可能避免被别人利用和欺骗;真诚的对待别人和一切事物,才能坦坦荡荡,心境宽广,行得正走的直,才不会怕“半夜鬼叫门”。一个人的命运如何,来源于自己对人生的领悟,也因此会使社会产生不同的地位等级,自己处在和准备争取怎样的地位,取决于对必然之事承受的程度。我们说“种瓜得瓜,种豆得豆”“撒什么种子结什么果”,是生活的必然,你付出多少,就能获得多少回报,不去付出也永远别指望有回报。知道了这个道理,就不会对机会无动于衷,就不会对前途失去信心,就不会原地踏步不思进取。哈佛大学的这句校训,实质上是针对大学生的学习生活提出的高瞻远瞩的建议,你是学生,你的必然之事就是积累知识和能力,你需要学习,这是每个学生都不能回避的事实,既然学习是学生的必然之事,就应该轻松的去承受,就不要抱着任何消极的情绪去抵触,就不要把必然之事当成儿戏,就应该用心把必然之事做好,否则,就必然承受不愉快的后果,甚至会产生悲剧。

       必然之事就是我们正在做着的事,必然之事相对应着必然的人,轻松承受必然之事,也就是要轻松当好必然之人。工人有与工人相称的必然之事,农民有农民相称的必然之事,军人有军人相称的必然之事,只要我们去轻松承受这些必然之事,就一定获得美好的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在日常的产品研发中,我们多多少少需要产品需要依赖于某个时间点,或有线上BUG紧急修复的情况? 由于每苹果的审核周期...
    liujunqi阅读 390评论 0 0
  • 汪颦,第一个扎根在我心底的女孩。可惜,终究是我一步一步将她推向别人的怀抱中。 回到九年前的那一天,我还只是一个初...
    顾玙阅读 93评论 0 0
  • 曹文龙 在那个阳光明媚的日子,思念与牵挂随着分离酝酝而生。在告别你的那一瞬间,我强忍心中凄凉的泪水,独自暗...
    紫云文歌阅读 138评论 0 3