三月回忆录(续1)

最近国产悬疑片越来越好看了,今天追完《摩天大楼》,感觉国内片子对于人性的刻画也更趋于深刻了。可能现在的编剧多少都学过些心理学,所以人物性格的设定往往不再是非黑即白,而是极具冲突和张力,但有个共同点,那些非正常化的特质都会追溯到童年的创伤本源,看来佛洛伊德还是给后人留下了很多创作灵感。

说起人性,吃饭的时候和朋友聊起,有时比一般人更容易接触到人性的阴暗面。三个原因:第一、认识特殊圈子,第二、做过心理咨询,第三、能给人预测。所以大家来找我的时候,就总是能知道一些隐藏在心里的秘密,久而久之,就发现所谓的这些阴暗面,其实也是富有色彩的,这些色彩便源于道德和情感的冲突。就像《摩天大楼》里所阐述的,当正义和正确发生背离时,如何选择便彰显了不同人对于人性的理解。电视剧为了过审,最终通过反转回避了这个问题,但现实中却无时无刻不存在这样的矛盾。

记得和小徒弟上第一节课的时候,就强调了,用奇门遁甲给人预测和调理的一大原则就是不拆婚姻。可有趣的是,第一次真正意义上给人成功做心理危机干预的成果,就是拆散了一对婚姻。还记得接到电话的那一刻,对方伤痕累累地哭诉了家暴婚姻给她带来的噩梦般的创伤经历。所以,生活可不就是一出戏,对错没有那么明显的分割线,也因此,人们需要寄托。

还记得写正篇的时候,是去年比较灰暗的那段时间,因为肉体和灵魂都病了,所以需要新鲜的事物来冲击,因此那时小X带来的玄学,成了某种意义上的寄托。于是基于这条主线,真实的故事便随之展开,那时更多记载的是事件的表象,而随着时间的推移,人性的多面性便慢慢绽放,这也是续章里想要更多展现的,仍然还是真实的经历,仍然还是依照现实中的时间线。

再开始正式的回忆前,先黏贴一则故事:

从前,有两户人家是邻居,平时关系还不错。其中一家人因为能干些,家中要富裕的多。这两家本来没有什么恩怨的,可是,这一年,老天爷发怒,降下了灾祸,田中颗粒无收。这穷的一家没有了收成,只好躺着等死。这个时候,富的一家买到了很多粮食,想着大家邻居的,就给穷的一家送去了一升米,救了急。

这穷的一家非常感激富人,认为这真是救命的恩人呀!熬过最艰苦的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:这样吧,我这里的粮食还有很多,你就再拿去一斗吧。这穷的千恩万谢地拿着一斗米回家了。回家后,他的兄弟说了,这斗米能做什么?除了吃以外,根本就不够我们明年地里的种子,这个富人太过分了,既然你这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱,才给这么一点,真是坏的很。

最后,还是要祝生日快乐!