乌鸦亦知反哺之情,莫说父母“配不上如此优秀的我”

       


前不久在一篇文章上看到一个10岁的优秀孩子说“父母配不上如此优秀的我”文章的大致内容是这样的:

        10岁的孩子各方面都非常秀优,各科成绩基本都是班级第一,而且下得一手好棋,英语口语也很不错,奥数,滑冰等各方面都是在同龄人面前遥遥领先的存在,正所谓“德智体美”全面发展的好学生。面对这样优秀的孩子怕是很多人都想说:给我来一打!然而孩子却认为自己太优秀“父母配不上如此优秀的我”在对话中孩子说他的父母只能开的起十来万的日产车,同班同学用的都是iPhone7 而他只能带儿童手表。他说“成绩好有什么用,没钱又不能出国留学,能有什么初息,这个社会,钱比能力重要”当他知道父母准备要二胎的时候,他的态度是“如果生了二胎我就不学了,爸妈没能力培养两个孩子,不要再去祸害另一个小孩”

        不知道看到这里,是不是还有很多人想:这样的孩子给我来一打!有人评论说孩子讲的的是实话,只能说他过早的看透了这个世界;还有人说这是中国教育的悲哀,说好的“德智体美”全面发展,偏偏漏了一个“德”字;更有甚者对孩子多加批评认为孩子这么好的成绩是父母付出了很多心血培养出来的,做人要知足感恩。

        可能是父母没有教育好,可能是孩子有攀比心理,也有可能是孩子智商较高,思想偏激。孩子还小,是什么导致孩子说出来这样的话暂不做分析。但是这个现象却值得我们反思,很多人在取的了成就之后,开始嫌弃父母吃饭流口水,话都听不清楚,越来越不愿意和年迈的父母打交道,直接把父母送进敬老院对他们来说就算是尽了儿女的孝心。如果有人提起他小时候父母多么辛苦的把他拉扯长大,很多人开始嗤之以鼻,说那是父母应尽的义务。面对这样的人,只能为他的父母感到悲哀,怎么养了这么一个“白眼狼”还不如反哺的乌鸦。

        乌鸦——是一种通体潦黑、面貌丑陋的小鸟,因为人们觉得它不吉利而遭到人类普遍厌恶,然而这种遭人嫌恶登不了大雅之堂入不了水墨丹青的小鸟,却拥有一种真正的值得我们人类普遍称道的美德——养老、爱老。据说这种鸟在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,双目失明飞不动的时候,小鸟便将觅来的食物喂到母亲的口中,来回报母亲的养育之恩。

        “百行孝为先”做人若是比不得一只乌鸦也是一种失败。

       


        如果觉得父母只能开得起十来万的日产车不好,那我们应该努力让他们换更好的车,住更好的房子,吃年轻时不舍得吃的东西。而不是说什么“父母配不上如此优秀的我”人要有一颗感恩的心,否则这一生不管成就多么辉煌,老了以后会发现连个说话的人都没有,那个时候就不是你嫌弃别人,而是别人嫌弃你了。

推荐阅读更多精彩内容