失败乃成功之母?成功才是成功之母

交流可加个人微信:tufei3009

失败可能只是失败之母,成功才是成功之母。

不知道啥时候 「连续创业者」变成了一个很受欢迎的词, 很多人在介绍自己的时候都非常愿意说自己是「连续创业者」, 可能是某个媒体报道了吧, 投资人比较倾向于投「连续创业者」,所以大家就跟风呗。我是觉得这个得分一分, 如果是「连续成功创业者」, 那是好事情,加分, 如果是「连续失败创业者」,那可能就是减分了。

为啥呢, 一个人如果连续成功,应该是这个创业者在一个行业或者一个领域里积累起了经验, 形成了自己的一套方法论, 或者一些列的小技巧,来让他做的事情成功概率更高一点, 然后个人品牌、公司品牌以及信服度会好很多。如果一个人连续失败, 这个事其实蛮可怕的, 因为「从失败中吸取教训」, 其实没那么容易。

当我们在面对一个失败的公司和失败的项目的时候, 其实非常难分清楚到底为什么失败!你觉得是A原因,B原因,C原因吧, 可能都对,也可能都错,因为无法验证,因为没有成功, 所以没有验证,而且持续没有验证,那这个就很可怕,可能你找的原因都是错的。而且更加让人绝望的是,很多类似经验的人不觉得自己找的原因是错的,总把原因归结到自己未知的或者不擅长,甚至虚无缥缈的一些因素上。 所以当一个创业者和我说是「连续创业者」, 我心里都会一紧,追问下,到底是连续成功呢,还是连续失败。

再说了,大家其实都希望和运气好的人站一起,连续成功可能另外一个方面来说运气也比较好吧。其实我对某些连续失败创业者很尊敬,他们是真正在从失败中吸取教训, 而且他们明白他们的失败都是小失败,得到的远比失去的多,而且非常清楚的意识到一件事情, 就是 失败是对事不对人, 就像马云说的那样, 方向对了,就不怕路远。

我相信如果真正能有这个意识的创业者, 肯定会有成就, 但千万别把一些标签化的词语挂嘴边:)

交流加土匪个人微信:tufei3009

推荐阅读更多精彩内容