刘姥姥进大观园,小白逛图纸

字数 1167阅读 88

01

红楼梦中有一段很经典,刘姥姥第一次参观大观园,简直像进了迷宫一样,恨不的把自己没见过的看个遍,那我们也来一起逛逛预算这个大观园吧。


所有的知识在你不认识它之前,永远是陌生不敢触碰的,当你慢慢地了解了,学会了就会发现预算很可爱。

由此可见一见钟情并不靠谱,日久生情才是真爱啊。

就拿我自己来举例,我本是电气自动化专业毕业,在学校并没有接触过预算的工作,刚开始工作的时候总是力不从心,因为工作之后不会有人再像学校一样一步步地把预算知识告诉你,一切都需要自己去学。

我希望把自己学到的分享给大家,我是多么地有奉献精神啊!

安装预算可以大致分为电气工程,给排水工程,暖通工程,当然还有别的类型,暂时目前住宅常用的就是这三种。有的人会说那消防呢,我一般把电气工程再分为强电工程,弱电工程,消防工程。这样基本齐全了。

因为我刚开始学预算是从电气工程开始学的,所以我们就先以电气工程开讲喽。

预算之前先要算出施工图纸的工程量,然后才能去报价。

02

基本上刚接触时都用CAD软件算量,可以让你了解整体的测量目标,测量方向。当然现在还有一些算量软件,直接把图纸导入,就可以出来图纸的工程量。可是呢,人就是很好奇的动物,偏偏有人就是想知道量是怎么算出来的,那我可以把我所知道的讲解给大家,有什么不足之处,希望大家提出建议和自己的见解,毕竟思想的碰撞才能产生真理的火花嘛!

我刚开始算量用的是CAD软件,我是第一次接触这个软件,之前根本没有用过。如果你不会装软件,可以让别人帮你装一下。然后你可以用CAD软件打开一张图纸了。当然你会问,图纸那么多,我咋知道哪张是电气的,哪张是暖通的。一般设计人员会把各个工程分开,会有名字区分,当然也有很多杂乱的图纸,那就是一一打开看,不要嫌麻烦。打开后怎么看,这就是我接下来要讲的了。

打开所有的电气文件夹下的图纸,有的也会单独把消防弱电分开。我们先那最简单的讲。之前没有看过图纸的同学,看到打开后的图纸会很头大,放心,我当初也和你一样呢。先大致地浏览一下图纸,看到图纸上红的绿的,你会问它们代表什么。一般的电气图纸呢,由说明,图例,系统图,平面图组成。你要先去找找图例了,里面会有标着含义。

图例一般在说明旁边,有的在系统图旁边,有的会自立门户。说明一般在一张图纸的左上角,有一大串的文字说明,这串文字,你可别小看了它。如果你有幸在图纸上找到了图例,那么你先大概看一下图例,那些你刚才看到的不明白的红红绿绿一般都在这里了。看的多了,一般不看图例,你也会大概知道一个图形的含义了。接下来去读读说明吧,里面有很多的知识等着你去消化呢。

今天先逛到这里。给大家一个任务,读读说明,你学到了什么,记着记录下来,找找系统图在哪里藏着呦?

无论学什么,切勿心急,把学到的记在脑子里,你最棒棒哒。


良无风,雪有痕,我是良雪。

可以关注微信号:良雪的达人预算之旅

学习预算知识。

推荐阅读更多精彩内容