节后综合症,你有么?

图片发自简书App

上班第一天

年初八,我正式开启朝八晚五的上班的模式啦。

马路上,行人车辆寥若晨星,以前的拥挤堵塞现象销声匿迹了,这倒让我省了心。这冷冷清清的反差,禁不住让我起了疑心:今天是真的要上班了还是去加班?

街道边,小吃店一把将军锁把门,主人还在老家继续享受吃喝玩乐的神仙日子呢;菜市场原本熙熙攘攘,吆五喝六的,现在稀稀拉拉的只有几个要钱不要命的,幻想着生意肯定比节前好,他的理由是:买的人多卖的人少嘛,这几天过年可以漫天要价呀。

最热闹的,就算噼里啪啦的鞭炮声,还继续将过年进行到底。特别是到了早八点零八分,还有八点十八分两个时间段,那震耳欲聋的声音,快要将天空都要炸穿了。

商店老板,企事业主儿,开工接财神的仪式感,真的没话说,“发发发”,图个好口彩,盼个好兆头,祈福纳财的虔诚心儿,感天动地泣鬼神,我等小白好佩服!

我还算有点思想觉悟,老同志一枚,在我身的“节后综合症”不怎么严重,进入工作状态没有预热,就迅速达到节前的样子了,效率好的没话说,只半天就完成了任务。不像有些人(不好意思,我没自吹自擂哦),上班时的模样真的很不让人放心。

有的人,急匆匆地赶到单位,很狼狈,提着个塑料袋,里面大概是家里抓来的年糕,包子什么的,拿到微波炉上加热,就着一杯白开水,囫囵吞枣地用过早餐。我猜想他昨晚一定熬夜,睡眠不足,你瞧,哈气连天,眼圈发黑,鼻塞涕泪横飞,脸蛋较节前微胖但有些许浮肿,这活脱脱地像个鸦片鬼子烟瘾发作了。

有的人,就算到岗算是上班了,但心思还在阖家团聚,推杯换盏,享受饕餮盛宴的喜庆氛围中,到了食堂,看着那饭菜,愣是不忍下筷动嘴,这哪能跟家里丰盛的年味相提并论哟,只好囫囵吞枣,敷衍一下。

还有人,居然一脸的依依不舍之情,还没从暖融融的被窝里,缓过神来,这几天的雨雪天,更是湿冷入骨。一大清早,一万个的不情愿,挣扎着起床,比登天还难啊,确实恐怖,痛苦,不敢想。

更有人,还在怀念过年的假期里,吃喝玩乐赛神仙的日子,只是这七天的年,咋一眨眼就没了呢,甚至讨论国家春节假期要改革,七天不够,要增加到10天,更有人说过完了正月十五闹完元宵再上班吧。呵呵,贪心不足蛇吞象,永远不会知足!

聊了这些千姿百态的开工事儿,有趣。

以上这些节后综合症,想必大有人在,只是或多或少罢了。我呢,年纪大了,稍微轻一些(我不谦虚)。

你有这个症状吗?说来听听。

借此平台,竹醉楚风祝愿各位,在新的一年里,有一个红红火火的开门大吉,各项事业更上一层楼!感恩有你!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 国庆长假就像只兔子,一眨眼就跑没影了,看着太阳西沉,落日余晖洒满大地,我的心情也跌落至谷底。不想上班! 还记得30...
    小贼夜带刀阅读 210评论 0 1
  • 环境:mac os x python3 持久存储 python 提供了一个标准库,名为pickle,它可以保存和加...
    怪咖先森_zys阅读 87评论 0 2
  • 这个名词估计无论如何也还是有点小众,我把它列为混的圈中的一个。我确实混这个圈,但我总觉得我实际上喜欢的应该是特摄中...
    Hikina阅读 80评论 0 0
  • 我们经历的事情越多,同样忘却的事情也越来越多;一面为了生活奋斗,一面却又辜负生活,辜负生活中的那些美好;有时难得去...
    乔木921阅读 126评论 0 0
  • 一直默默陪在青梅竹马身边,还没来得及让她发现自己的心情,却不知哪天开始,她竟有了心上人。婚礼上,她笑得那么幸福。而...
    儒逸馨阅读 343评论 0 0