「我的2017」我总算开始喜欢自己了

2017年的陆森西,我总算是开始喜欢你了。


喜欢,不再轻易哭的你。

我记得以前的你很爱哭,芝麻大点的事儿都会让你流泪。号啕大哭,抽泣,哽咽,是你常有的动作。你试过闭紧眼睛,咬紧嘴唇,深呼吸,或者往上看,但都不管用。你一点都不喜欢这么懦弱的自己。

刚到大学的时候,你傻傻呆呆,看不到一片祥和下的暗波涌动,读不懂每个人眼底的刀光剑影。当你看到室友咄咄逼人的脸时,你才惊觉原来一切没有你想象的那么简单,你没出息的哭了。你大半夜翻来覆去的睡不着,鼻头一酸眼泪就从眼侧顺着耳朵掉到枕巾上,一滴滴的晕湿了一大片。

有一次周末兼职,你被清洁工阿姨骂的狗血淋头,你听着那些尖酸刻薄的词语却不知道如何还嘴。那天风很大,你站在人来人往的十字街头哭的像个找不到路的傻子。

距离那一次过去了一年,这一年里,你还是会哭,但频率变低了。

你开始在难过的时候读书,背单词,做笔记,写故事,或者玩数独。

你在自己的小世界里安安静静,然后,就忘记了流泪。

别哭泣

喜欢,不再执着的你。

你喜欢你的K三年了,那么多的日夜里你在日记本里一笔一划的述说着那么欣喜的喜欢。有一天他给了你一个镂空的心形符号,你开心的要跳起来。你躺在床上想了好多好多,你想和他一起坐摩天轮,和他一起种向日葵,想和他一起看灯光。

事实证明,的确是你想太多了,他身边像你这样的存在太多了,你太不起眼了。

说真的,那个下午,你抱着正新鸡排坐在图书馆门外的台阶上哭的撕心裂肺的样子,我现在想起来都心疼。

你感觉内心呼啦啦空了一大片,眼泪说掉就掉,心痛说来就来,好像自己真的迈不过这个坎了。让我惊喜的是你没有放纵自己沉浸在难过里,没有自暴自弃,没有慵懒颓废,你边难过着边努力着。

你知道现在我多么感谢那个你吗?

终于,在某个闲暇时刻你再想起时,想到的是那个镂空的心形符号,是向日葵,是摩天轮,还有当初对着星星说话的你自己,而不是当初你心心念念难以忘怀的那个少年。

我知道,你终于开始往前走了。

不执着

喜欢,真正努力的你。

你以前总是拍胸脯对父母承诺,对老师承诺。总是在读了一篇励志文之后像打了鸡血一样做一个又一个满满当当的计划表。可是你总是三天打鱼两天晒网,断断续续的没个结果。

有一段时间,你开始不相信努力,开始怀疑守得云开见月明是否存在,也没耐心等到春暖花开。

于是你总是看着别人的努力羡慕一下,然后又转身回去继续自己庸庸碌碌的生活。

你在知乎的一篇帖子里读到:

Your internal mediocrity is the moment when you lost the faith of being excellent.                                      你内心的平庸,就是你失去追求卓越  信念的那个瞬间。

这一次你不一样了。

你在沪江开心词场上背的单词,已经写了两个笔记本,英语流利说上你的口语等级和徽章成就在一点点的上升,你在亚马逊服务号上的夜读时间也在慢慢变长。对了,还有你这学期读的专业书啊,比你去年一整年读的都多。

你过了四级,六级考的也还不错。你正盘算着什么时候能过日语N1,要怎么合理规划紧凑的时间。

你心无旁骛专心致志做题的样子,让我终于看到了你破釜沉舟的勇气。

真正努力

喜欢,独立骄傲的你。

你不是个勇敢的姑娘,无论做什么事情都想有人陪着。你害怕落单,害怕孤单,害怕自己只能站在别人的欢笑外。你拼命的融入,让自己不会显得那么突兀,那么格格不入。

不知道从什么时候开始你竟然会有意无意的讨好你需要的人,尽管你知道也许她们并不是需要你的人。

严歌苓在《无出路咖啡馆》里写:

        我发现一个人在放弃给别人留好印象的负担之后,原来心里会如此踏实。一个人不必再讨人欢喜,就可以像我此刻这样,停止受累。

虽然你和这本书里女主的状况并不一样,但你在读到这句话的时候还是为之震撼,你突然想明白了。

你开始习惯一个人上课,一个人吃饭,一个人去图书馆,一个人处理很多之前都抗拒的事情。你不卑不亢,落落大方,每一天都过得自在舒坦。

和自己达成和解后,你发现一切也没有想象中那么难。

You shake off the past,break into the future.

你释怀过去,通往未来。

You take one step closer to who you are about to become.

你离未来的自己又近了一步。


喜欢,想要善良的你。

你是个喜欢追剧的人,每每看到那些恶毒的女二号,你就特别害怕自己成为那种人。

恶毒来自哪里呢?大多是贪心,羡慕,嫉妒。

你害怕你把自己的人生过得太糟糕,害怕会因此产生很多坏情绪,害怕变成眼里只有羡慕嫉妒的可悲可怜的那种人。

电影《陪安东尼度过漫长岁月》里有句台词:

        我遇见很多新事物,我应该还会认识很多的人,发生很多的事。我一直相信,当做了某件对的事,它就会使你在地球上的重量增加一些,会觉得安全踏实。

你承诺自己过一种简简单单的生活,你提醒自己不要对别人怀有恶意,一定要做一个和向日葵一样的人。然后呢,努力照顾好爸妈,努力凭着自己的满腔热忱拥抱梦想。

你知道,真诚和善良会带你到达任何想去的地方。

永远善良

喜欢,爱爸妈的你。

你高中时很叛逆,情绪暴躁多变,好几次和爸妈发生争执。那时候你和爸妈斗智斗勇,如果你“赢”了,甚至会感到沾沾自喜。现在每当你想到那时候那么混蛋的自己,你都想抽她一个耳光。

夜晚目光呆滞的看向这座霓虹点点的城市,有时候也会觉得,这里的每一种答案好像都不太适于你,你想念妈妈的叮嘱和爸爸讲的道理。

在领教了这个世界的残酷之后你才发现原来生活这么不易,而这么多年,你是在爸妈的庇护下才得以安逸成长,生活沉重的部分全部都是他们在背负。

你用周末兼职的钱给爸妈买小礼物让他们开心,你暗自发誓一定要带给他们骄傲。每当你受委屈的时候,学习疲惫的时候,只要一想到爸妈,就会觉得一切艰难困阻都是小事儿。

你画完画总是立马拍下来发给爸爸看,虽然你的水平很一般,但我知道你只是想让他了解你的生活。你买衣服前总是先让妈妈看看,寻求她的意见。同学笑你像个孩子,你亦笑笑不解释。

你认真的听爸爸讲的每一个道理,耐心的陪妈妈挑衣服,心平气和的听他们讲一些琐事。

你知道吗?你在意爸妈的姿态,那么美好。


2017年的陆森西,我很喜欢这一年的你。

以后,不管是做努力爬行的蜗牛还是坚持飞翔的笨鸟,请你在最平凡的生活里,谦卑并且认真地活着。

祝你终有一天变成你想成为的那种“神奇又强大”的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚看到一篇文章外出赚钱还是在家带孩子?李嘉诚说:“一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾。 这真是很...
    微笑你我他阅读 41评论 1 0
  • 她看着窗外,远处的山峦叠嶂,郁郁葱葱的林木是泼墨般的暗绿。“那是他的身体。”她想着,心里沉甸甸的,坠了千吨铁石般。...
    CharlotteLuu阅读 136评论 0 0