“妈妈,我爱你”的另一种表达方式

“被人需要和被人爱一样好,或许更好呢。”

文/青岛遇见你

1.

有天晚上闷米饭,水放少了,大米没熟。

正郁闷着,妈妈打电话过来,我随口问了一句“怎么办”。

妈妈竟然有点儿兴奋得说:“你用筷子扎几个小孔,水倒在孔里继续蒸,一会儿就好了。”

我半信半疑,照着去做。

没想到,用了这个小方法,米饭不夹生了。

我欢喜的向她汇报:“老妈,你太棒了!你拯救了我们的晚饭!”

“我给你们做了20多年饭,这点儿常识还能不知道?!以后,不懂的地方就给我打电话。”说着,她哈哈笑了起来,那爽朗的笑声里是满足和开心,仿佛回到了很多年前。

那个教我一笔一划写字的妈妈,那个帮我穿衣服、系鞋带的妈妈,那个睡前给我讲大灰狼和小红帽故事的妈妈,那个帮我辅导功课的妈妈,那个耐心解答我所有稀奇古怪问题的妈妈......那个小时候我觉得无所不能的,伟大的妈妈。

长大了懂事了,就觉得妈妈不再是那么厉害的人了。

原来,她也只是个普通的大人而已:

她没什么钱也没什么好的事业,她并不是什么都懂,她会为了1块钱和小贩讨价还价,她会精打细算的过日子,她会不知所措的哭,她会蓬头垢面的做早饭,她甚至在岁月里变得越来越暗淡......她不会用电脑,她不会玩儿游戏刷微博,她的思想跟不上潮流,她是个只知道柴米油盐的家庭主妇,似乎她不如长大的我们有本事。

2.

说实话,我已经好久没听到妈妈用这样有成就感的语调和我说话了。

其实每次回家或打电话,和老妈并没有什么推心置腹的交流。

妈妈的家长里短,我不愿听;妈妈的唠叨,我又不耐烦。

委屈的事情不敢说,说了怕她担心;工作的事情不想说,说了她也帮不上忙;爱情的事情不爱说,说了怕被她教育;感兴趣的事情不能说,说了她不一定关心。

妈妈的焦点永远都是:有没有吃好饭睡好觉。那个人对你好不好。明天下雨,记得带伞。工作不要太辛苦。

妈妈的心意永远都是:我不在身边,你一定要学会好好照顾好你自己。你过得好,我就放心了。

妈妈不了解娱乐新闻和流行趋势,妈妈的价值观还是老一套,妈妈提不出什么建设性的意见。

所以,我不知道该用怎样的方式和妈妈聊天谈心,妈妈也经常会失落的说自己老了,没什么用了。

3.

可是,通过“米饭”事件,我渐渐发现了能让妈妈变得快乐的秘密。

去买菜,我打电话询问:“妈妈,红色的西红柿和黄色的西红柿哪个做汤好啊?”

做饭,我向她请教:“老妈,土豆饼怎么煎来着?”

还有诸如:“螃蟹怎么挑?”

“酱油买哪个牌子,卫生纸什么样的实惠?”

“有什么办法可以把玻璃擦的更亮?”

“绿萝一天浇几次水?”等等等等问题。

我经常用这样的方式去骚扰老妈,每次她都会一边耐心的教我一边高兴得数落我:“都跟你说了多少遍了,到现在还没学会,还像个小孩儿一样,得妈妈教你。”

回家的时候,我就赖着她让她教我一些她新学会的菜品和她的独门手艺,那是网络和电视中永远也学不会的家和妈妈的味道,像一种传承。我真心觉得老妈好厉害。

渐渐,妈妈的话多了,人也精神奕奕。以前,我想教她用微信和电脑,她不愿意学,说学会了也用不上。现在,妈妈比谁学得都积极,她说这样可以在网上学些新菜谱教我做,还可以和我随时交流心得。

妈妈的学习动力,是教我这个依然“笨手笨脚”,需要她在旁边指点的女儿。

经常收到宝贝老妈的微信,有天气预报、有她拍的美食和花花草草的图片、有生活小窍门......

这个时候,就觉得老妈好可爱。

忽然想起《布鲁克林有颗树》里那句很值得品味的话:“我想,被人需要和被人爱一样好,或许更好呢。

4.

我爱妈妈吗?

我很爱很爱她。可是“我爱你”三个字,在深爱的人面前又是那么难以言说。

如果不好意思对妈妈说“我爱你”,

那就像我一样,经常去骚扰骚扰她吧:

问问她你最喜欢的那道菜怎么做,问问她什么样的蔬菜最新鲜,问问她如何做鱼最好吃,

问问她怎么挑选海鲜和水果,问问她芦荟怎么养......

你会发现你眼里“一无是处”的老妈,其实是个隐藏在民间的高手:

她知道每种蔬菜和水果的采摘季节、挑选方式;

她知道各种食物的搭配禁忌;

她知道好多好多生活中的小窍门;

她知道如何砍价;

或许她还会种菜、种粮食、养花、织毛衣,

她会做衣服、编竹篮、刺绣,

她会做家乡的特色美食、某种古老的手艺......

像小时候一样,向妈妈问十万个为什么,让妈妈给你指导,被你需要。

让妈妈觉得自己有用,可以为你做些小事情,让妈妈给予你爱。

她一定会很愿意很开心,又很满足。

5.

韩剧《请回答1988》里说:“什么是妈妈?妈妈,为了你可以放弃自尊的强大的存在,是代替神守护你的存在,是只叫一声也触动心弦,力大无比的存在。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。妈妈,最有力量的名字。

妈妈是我们人生里永远的导师,

不管是小时候,还是现在,

其实妈妈一直都没有变。

妈妈,还是那个想把自己所知道的一切都教给你的妈妈;

妈妈,还是那个只要你需要就会为你付出一切的妈妈;

妈妈,还是那个世界上最愿意你变得更好的妈妈;

妈妈,还是那个深爱着你的妈妈;

妈妈,还是你的依靠和守护神般的存在;

妈妈,依然很伟大很了不起。

那句说不出口的“我爱你”,不妨换一种表达方式。

因为被你需要,就是妈妈存在的意义。

(原创文章,转载请简信联系,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容