《全新感受:云南香格里拉→四川稻城》

每一段旅程,看到景区的景色就像是结果,去的路上是过程。最后,值得回味的往往是这个过程。过程中的人,过程中遇到的事,过程中的感受。

云南香格里拉出发四川稻城。这一路来,车子就像一张蹦床,把乘客蹦得心肝脾脏肺都在颤抖。还好不晕车,而且车上也没有乘客晕车,这是高原坐车的一个惊奇之处。

路虽颠簸,看着路边的悬崖,景色却让人留恋。

融雪过后的山

险峻的山路

山窝里的县城

统一建筑样式的房子

一路上山下山的走,为的是穿过一座座高山。路上,经过一个县城,手机也终于有了些许信号。没看到派出所的牌子,还猜这是一个村还是一个镇,最后证实是一个县。

县城边缘遇到有两处少许泥坡塌方正在施工,还好很快通行。也遇到正在道路维修的人儿。

修路

重视教育的横幅。

教育为本

统一的建筑。

白墙红顶边

经过超半的路,路况开始转好。沥青铺成的道路,平坦而噪声小。因为高原且上坡的原因,车子的声音仍是吃力的。

经过快九个多小时的车程,视野开始开阔,路边也更有生机了。

牧民之家
牧区草原
正在过马路的牛群

十一个小时的车程,并不算漫长。下了这座山就到达稻城县的住处。

一座座像宫殿的“川藏式”民居
风靡藏区的“风马旗”

稻城县城,一下车就有不少拉客的当地人。他们个个晒得黝黑的肤色,笑着对来客说“欢迎来到稻城,要坐车么?”“欢迎来到亚丁,坐车给我电话啊。(把名片塞给来客)”

稻城最为出名的就是亚丁景区。休息一晚,早上8:30准时从住处出发。车是客栈老板一起联系的,来回每人100元,车内乘客全是同住此客栈的游客。

去亚丁景区的路不算远但盘山公路,耗时差不多两个小时。

到达亚丁景区。

出景区和入景区的游客

大门,买票上二楼(有点醉)

稻城亚丁景区,5A景。并未完全开发好,各项措施还在完善中,但是票价却是像一位游客说的“未开发好的景区,开发好的价格。”150元门票,120元车票,这是必须的固定消费!

住在景区里面,游玩方便,同时住宿价格相对偏贵。景区的游客中心离景点还有很长的一段距离,坐上景区的大巴车。一路往亚丁村内行驶,一路都可以看到的雪山。

高山眺望雪山

一个多小时的车程,到达景区内的住处。网购实惠,但环境一般,名字是“从你的全世界路过”。

前名是“格回打民居”客栈

亚丁村一二三号站点会有更多的住宿可选择,也有小店,但价钱偏贵。到达住处已是十一点多,吃过饭,出发“仙乃日”景点。到达景点,终于看到真正的神圣的雪山“仙乃日”,还有冲古寺。

仙乃日雪山和珍珠海
雪山脚下的冲古寺

亚丁的雪山都是不能登顶的,只能在山脚下仰望其气势的姿态,感受其神圣的气息。

高海拔地区,即使是很缓的坡,走起来也会需要大力吸呼气,但下坡毫不费力。路过电影“从你的全世界路过”的拍摄点,但并没有什么特别的感受,怀疑走错地了。哈哈哈…→_→

草甸

回程中,不同的路。有发现,唐卡,画的过程也是一种修行。

藏文

返回到住处,天还早。民居周围并没有可以逛的地方,隨作休息。睡一晚,第二天睡到自然醒,出发另一处景点“牛奶海”和“五色海”。最后发现,两海看点不怎么高,然而攀登的过程很值得回味,雪山的近距离给的视觉效果也很棒。

“今日无马”那就全程步行

牛奶海全景

牛奶海吃巧克力补充能量

休息片刻,继续登山前往隔壁的五色海。

牛奶海远景

来到五色海,有阳光的照射更为美观。

五色海,夏诺多吉雪山未能观顶

观赏一会,感受两海风光后,下山。发现雪山美丽的身影,还是阳光灿烂的好。能一览雪山顶,是幸运的。

“央迈勇”雪山

下山,轻松无压力。一路有不少正在上山的游客问“还有多远才到牛奶海?”,就如自己上山时的情况一样。辛苦的时候,会觉得路特别漫长。然而,在下山的游客的鼓励带“骗”中,好不容易上到目的地之后,会发现是值得的。所以下山的游客,一路鼓励正在上山略显疲惫的游客,这种场景、体验会是此次最大最值得回味的收获。

不同的场景,不同的人,不同的体验,不同的收获。

自己走过的一段段不同的路,会给自己的生命里增添一笔笔不同的色彩。

自己的行程,不论辛苦。加油!

^_^

推荐阅读更多精彩内容