五月总结:在墨尔本,每一天都活得特别好

96
遇见独舞 21b86f28 92e6 4b33 a3f6 484ab2c2fd2f
2018.06.04 11:37* 字数 2565
图片发自简书App

五月走了,六月来了。

五月的最后一天,我在墨尔本Road Trip,车行到海边的莫宁顿半岛,在海边看了彩虹小屋,在庄园里看了成片的葡萄园,在花园里玩迷宫游戏。晚上,在Flinders小镇的一家汽车旅馆,坐在地毯上,做五月总结。

一整个五月,我都居住在墨尔本,一座充满文艺气息的城市,虽然天气总是很糟糕,但我却觉得在墨尔本的每一天都很开心、很满足。

/ 五月复盘 /

1、关于工作

五月,是纯粹的自由职业的一个月。虽然没有出去上班,都呆在家,但却一直都在工作,累了就休息,不累就做事。

这个月的核心工作是写书稿、写公众号、做微课分享以及着手接了一个小项目。

5月底写完了全部的书稿,初稿框架基本确定了,接下来就是不断地修改、重复地修改。写书稿,无疑是这个月最重要且紧急的工作。虽然之前也出版了两本合集,但只需要提供几篇文章即可,因此没有半点压力。这次的书稿写作,是第一次在一个独立选题下完成10万字的整理与创作,压力比我想象的大,很多时候,都是整夜通宵地思考、写作,只是期待写出来的文字更好些。幸好,最后顺利完成了初稿的创作。

5月的公众号,更新了10次,关注的人数也有增长。虽然【遇见独舞】这个号,暂时还很弱小,但我无比感谢聚集在这里、看我文字的每一个人。因为你们的支持,让我在文字这条路上一直还在坚持着。可能,我的文字并不够好,但却足够真诚,只是希望你们能够给“读我的故事,悟你们的人生。

另外,5月完成了两场微课。一场是我个人受邀于其它平台,作为讲师,分享的微课。还有一场,是作为主策划人,邀请了国内外的两个小姐姐,给大家带来的一场口语学习经验分享课。

最后,五月还开始着手了一个小项目,目前正在进行中。项目是新的、领域也是新的,一切都在学习和摸索中。

整个五月,虽然没去上班,但一直都处于写、写、写的状态,未曾停止工作。

2、关于阅读

五月的阅读,是近两年来最少的一次。一整个月,只看了半本叶广岑的《山鬼木客》。这是一部短篇小说选集,24.6万字,写了16个故事。

看叶广岑的文字,会觉得她在故事中自然流露的叹息与幽默是不同凡响的。从语言到人物,一板一眼,都散发着一种闺秀的韵致,且文化底蕴很深。笔墨间,典故和诗词信手拈来。而众多平常的小事,也写得很生动,值得一看。


3、关于写作

这个月的主要工作就是写字,写书稿、写公众号、写简书付费文章、写文案、写讲课文稿。

总体而言,这个月共输出文字约6-7万字。经过五月的大量输出后,会发现自身的输入严重不足,各种方面的知识都严重缺乏,接下来,会加大输入,包括读书和行走。

4、关于行走

五月,看了一场演唱会、见了一位老朋友、打卡了四个风景优美的自然景区。

一场演唱会

了解Imagine Dragons乐队,源于他们的一首歌《Demons》,很喜欢这首歌的旋律,而听到现场版的,真的要比CD更燃、更好听。

人生看的第一场演唱会,从来没想到会是Imagine Dragons乐队的。但这场演唱会,给我带来的视觉、听觉冲击还是蛮大的。炫酷的灯光、浪漫的现场、帅气的主唱,以最大的努力在为每一个买票前来的人制造一次独一无二的体验。

让我无比欢喜的是音乐带给人们的自由和享受。台上的主唱像个少年一样,自由地在舞台上用声音、表情、肢体诠释着每一首歌;台下的听众尽情地沉醉在音乐中,自由而快乐。

见了一位老朋友

用“老”字来形容,真的一点都不过分。一来,因为两年前我们在中国相识,可谓是老友了。二来,朋友已有60多岁,可谓是老者。

两年前,还在上海工作,Sarah和Benard因音乐演出来到上海。机缘巧合,我和闺蜜小蕾一起陪他们在上海玩耍了两天,因此结下了一段友谊,可谓是跨国的忘年交。(具体可见:《好的爱情,是余生因你而圆满》

对于跨国的友谊,大多是匆匆一见,转身便是此生不复相见,即使我们保持着Email的沟通。但巧妙的是,去年10月,在我去悉尼的那天,他们从墨尔本飞香港。后来,他们又再次来到上海,与小蕾见面了,而我,约定着以后将在墨尔本相见。

五月,手上的工作稍微轻松点后,联系了Sarah,第二天便约我相见。两年未见,一见面,便是大大的拥抱,彼此都难以相信我们会在墨尔本再次相见。

那天,我们参观了他们的小别墅、看了海、喝了下午茶,一路聊个人成长、聊音乐、聊城市见闻、聊历史、聊生活、聊未来规划。这是一种很深刻的缘分,值得永远铭记。

(2016&2018上海&墨尔本)

打卡了四个自然景区

希勒斯维尔自然保护区、菲罗兹花园、Dandenong山,这三个景点,在之前的推文《我和墨尔本的秋天,谈了一场恋爱》中已经详细和大家分享过了,点击篇名,即可查看墨尔本秋天的正确打开方式。

最后一个莫宁顿半岛,是五月的最后一天,在短途road trip时打卡的。莫宁顿半岛,Mornington Peninsula,是维多利亚州一个风景特美的海边观光地。

图片发自简书App

在莫宁顿半岛,去了有彩虹小屋的莫宁顿海滩、red hill山顶看整片海景、葡萄庄园看成片的葡萄架、在雅思迷宫寻找出口、在玫瑰迷宫欣赏各色的玫瑰、在薰衣草花园买了一束薰衣草干花、在角灯塔眺望南太平洋……

(葡萄庄园&薰衣草园)
(海边农场)
(澳洲大陆最南端灯塔)
(伦敦桥)
(都是我……)

在莫宁顿,目及之处的风景都带着温柔和浪漫的气息,让人忍不住爱上这里的每一片云和每一朵花。

5、关于生活和其它

五月的生活,除了工作、行走外,剩下的生活就归纳到“其它”里面吧,主要有:

(1)所有投稿的文章、软文,都审核完毕,且给出了建议。

(2)户外运动两次,跑步。

(3)每日微博打卡【日精进】,带着一群小伙伴一起每日总结、倒逼成长。

/ 五月赠语 /

五月,是正式进行自由职业的第一个月,彻底不再朝九晚五地上班,除了靠自律来保证自身的收入和成长外,没有其它。最后,写下这十句话,寄予六月,也赠给你:

1、想法很多,不去做,都是空想主义。


2、试着抛开你的面子,你的面子真没那么值钱。


3、一个人一生的命运,是其所有选择的叠加结果。


4、我们始终应该要让自己强大起来,去抵抗这个世上的一切“意外”


5、跟旧朋友疏远是自然而然的,因为我们要成长。各自成长,我们的人生圈层、目标跟重心也都会发生变化。


6、想像个普通人一样活下去,有一所温暖的房子,有一个互相疼爱的人,就已经需要拼尽全力了。


7、熬不下去的时候,就告诉自己:坚持住,愿十年后,所有的难过都是下酒菜。


8、几乎任何事情,只要持续地去做,做很久,都会变得不那么愉快、都会遇到困难、都会遇见让人不爽的事。但要想在一件事上有所成就,持续做下去是必须的。


9、选一份喜欢的工作,朝九晚五都开心;选一个喜欢的人,晚五朝九都幸福。所以,莫将就。


10、不妨大胆一些,去爱一个人,去爬一座山,去追一个梦。

以上,便是五月总结和这段时间里我的个人感悟,与你们共勉。

我们,六月见。

成长纪念册