带着自己去旅行 ——南京-滁州游记

题记:借用此刻火车广播里的声音,旅行分两种,一种是为了到达终点,一种是把视线和心灵留在路上。

2017.02.25,晴朗的周六,第二次到南京,这次借以考试的名义。考完试三点半,收获一瓶星冰乐,有点小确幸。在地铁口对着地图琢磨了很久,完全不知道要去哪里转转。去玄武湖吧,上次还剩三个小岛没有走完呢。

玄武湖门牌

周末下午的地铁里人明显多了,人们行色匆匆,来自不同的地方,去向不同的地方。玄武湖里不能骑自行车,本来打算骑ofo或者摩拜的,想着能轻松点,现在只能靠双腿了。

夕阳下的紫峰大厦

公园里的环境很好,伴着夕阳的霞光,感觉脚步也轻松了许多。这一刻,像极了在安庆时一个人在菱湖骑行散步跑步的场景,日子多么惬意啊!喜欢有水的地方,会让我觉得特别平静。公园里的父母孩子、情侣、同学好友,每一个人都有自己的故事,但我想,至少这一刻,他们都会是轻松的吧!在城市里工作生活,面临各种压力,是需要这么一块地方,能让我们暂时离开喧闹,放空自己。枝条上的梅花,池塘里的鱼,远处的夕阳,吹口琴的老人,跳舞的孩子,这些才是我想看到的一步一景吧!走出玄武门,沿着马路一直走,也不知道前面是哪里,也不管了,逛逛街,找点吃的,累的时候就搭车回酒店。

玄武门外景

在酒店休整好已经快十二点了,房间很小,住着很压抑。买好第二天早上去滁州的车票,得搞个早才行,不然就得多浪费一个小时在路上。也没时间查攻略了,晚安。


2017.02.26,六点起床,洗漱好出酒店六点半,清晨还有一丝凉意。搭上公交车五分钟就到了火车站,早知道多睡二十分钟了。绿皮车上人很多,这是一趟长途车,全程应该要三十个小时吧,很多像我父辈的人,没有座位票,拖着大包小包,应该是出远门打工的吧,在地板上或坐着或蹲着,一脸的疲惫。相比下来,我觉得自己还是幸福很多,与他们的奔波和辛苦比起来,我所面对的生活多么渺小。

琅琊山石牌

不到一个小时,火车到了滁州北站,一个以前未曾来过的城市。跟安庆一样的小城市,人们的生活没有那么匆忙,多了份悠闲自在。匆匆买了几个不好吃的包子,坐上去琅琊山景区的公交车。小城的公交站间距很小,十几站大概二十分钟就到了。景区八十块钱的门票,对滁州本地人免费,不错的福利可惜享受不到。环滁皆山也,今天山里的人不多,路上还经常看到人们之间相互打招呼,他们应该都是本地人早晨来散步的吧!整个琅琊山直线纵深2.5公里,一路走过醉翁亭,深秀湖,琅琊寺,到达南天门,上山下坡,慢慢悠悠,竟花了两个小时。山里有很多古迹、摩崖石刻、千年百年梅树水杉等,也有很多建筑都是复建的。遗憾的是树木都没了枝叶,少了点绿色。下山的路崎岖蜿蜒,却轻松许多,没有上山时那么费力。下山的小道一路上没看到几个人,一个人置身山间,偶尔还有点害怕。碰到一群羊,牧羊人在后面赶着,那一刻竟有些羡慕牧羊人的悠然了!

琅耶山门楼


醉翁亭石碑
醉翁亭
回上海的车票不好买,买了张到苏州的绿皮车,紧赶慢赶到滁州北站只剩十五分钟开车,来不及吃饭了,包里只剩下半杯水,忍忍到上海再吃吧。上车就靠着窗户睡着了,过了南京后车上空了许多,找了个三连坐半躺着,好不自在。铁路小推车在叫卖五块钱的盒饭,忍不住想探探究竟。干辣椒包菜盖浇饭,在又累又饿的情况下也让我感到幸福。


近几次的旅行都是临时决定,来不及做攻略,也许是想体验说走就走的感觉吧!我竟然已慢慢适应了,以前的我去哪里之前可都是要做足功课才敢出发的啊!

一路上想了很多,玄武湖畔的临水照花,琅琊山间的倚树听风,行走让我有了更多的时间去思考,就像古时的苦行僧,用身体的劳累换来内心的平静。未来的人生路又何尝不是一场艰苦的修行,也许,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;山水之乐,得之心而寓之酒也。是时候喝上一杯酒一壶茶了!

大道无边

It would be better if you are here!

推荐阅读更多精彩内容

  • 元旦小长假,千里会老友。于是有了游览琅琊山的机会。 (一) 走出出站口,站在空旷的站前广场上,环顾四周,雾霭重重,...
    西江月儿阅读 377评论 2 5
  • 「承诺太多,想太多,旁人劝说太多,又谁知我有多少」 所有片段随你开口而逝,泪如雨下洗去曾经你我相伴年华,终于我可以...
    喵记几阅读 23评论 0 0
  • 我们要紧跟时代步伐,各行各业都有大大小小的变化,我们也要变化! 就像我们平时做销售一样总是那么一套话术顾客经常来可...
    Ding欣欣阅读 25评论 0 0
  • 元宵佳节就要到了,我的超长假期也要结束了。与家人团圆的同时,同学聚会也必不可少,几乎天天都被微信群召唤,以爽朗的笑...
    追求字如其人阅读 135评论 0 0
  • 纸:宝虹300克 细纹 笔:普通的毛笔 颜料:白夜24色
    九吱儿阅读 128评论 0 3