信号量-->dispatch_semaphore_create

96
请叫我魔法师
2017.09.03 19:58* 字数 1199

转载请注明出处http://www.cnblogs.com/snailHL/p/3906112.html

dispatch_semaphore是GCD用来同步的一种方式,与他相关的共有三个函数,分别是
dispatch_semaphore_create,dispatch_semaphore_signal,dispatch_semaphore_wait。
下面我们逐一介绍三个函数:
(1)dispatch_semaphore_create的声明为:
  dispatch_semaphore_t dispatch_semaphore_create(long value);
  传入的参数为long,输出一个dispatch_semaphore_t类型且值为value的信号量。
  值得注意的是,这里的传入的参数value必须大于或等于0,否则dispatch_semaphore_create会返回NULL。
  (关于信号量,我就不在这里累述了,网上很多介绍这个的。我们这里主要讲一下dispatch_semaphore这三个函数的用法)。

(2)dispatch_semaphore_signal的声明为:
  long dispatch_semaphore_signal(dispatch_semaphore_t dsema)
  这个函数会使传入的信号量dsema的值加1;(至于返回值,待会儿再讲)

(3) dispatch_semaphore_wait的声明为:
  long dispatch_semaphore_wait(dispatch_semaphore_t dsema, dispatch_time_t timeout);
  这个函数会使传入的信号量dsema的值减1;
  这个函数的作用是这样的,如果dsema信号量的值大于0,该函数所处线程就继续执行下面的语句,并且将信号量的值减1;
  如果desema的值为0,那么这个函数就阻塞当前线程等待timeout(注意timeout的类型为dispatch_time_t,
  不能直接传入整形或float型数),如果等待的期间desema的值被dispatch_semaphore_signal函数加1了,
  且该函数(即dispatch_semaphore_wait)所处线程获得了信号量,那么就继续向下执行并将信号量减1。
  如果等待期间没有获取到信号量或者信号量的值一直为0,那么等到timeout时,其所处线程自动执行其后语句。
  
(4)dispatch_semaphore_signal的返回值为long类型,当返回值为0时表示当前并没有线程等待其处理的信号量,其处理
  的信号量的值加1即可。当返回值不为0时,表示其当前有(一个或多个)线程等待其处理的信号量,并且该函数唤醒了一
  个等待的线程(当线程有优先级时,唤醒优先级最高的线程;否则随机唤醒)。
  dispatch_semaphore_wait的返回值也为long型。当其返回0时表示在timeout之前,该函数所处的线程被成功唤醒。
  当其返回不为0时,表示timeout发生。

(5)在设置timeout时,比较有用的两个宏:DISPATCH_TIME_NOW 和 DISPATCH_TIME_FOREVER。
  DISPATCH_TIME_NOW  表示当前;
  DISPATCH_TIME_FOREVER  表示遥远的未来;
  一般可以直接设置timeout为这两个宏其中的一个,或者自己创建一个dispatch_time_t类型的变量。
  创建dispatch_time_t类型的变量有两种方法,dispatch_time和dispatch_walltime。
  利用创建dispatch_time创建dispatch_time_t类型变量的时候一般也会用到这两个变量。
  dispatch_time的声明如下:
  dispatch_time_t dispatch_time(dispatch_time_t when, int64_t delta);
  其参数when需传入一个dispatch_time_t类型的变量,和一个delta值。表示when加delta时间就是timeout的时间。
  例如:dispatch_time_t t = dispatch_time(DISPATCH_TIME_NOW, 110001000*1000);
     表示当前时间向后延时一秒为timeout的时间。

(6)关于信号量,一般可以用停车来比喻。
  停车场剩余4个车位,那么即使同时来了四辆车也能停的下。如果此时来了五辆车,那么就有一辆需要等待。
  信号量的值就相当于剩余车位的数目,dispatch_semaphore_wait函数就相当于来了一辆车,dispatch_semaphore_signal
  就相当于走了一辆车。停车位的剩余数目在初始化的时候就已经指明了(dispatch_semaphore_create(long value)),
  调用一次dispatch_semaphore_signal,剩余的车位就增加一个;调用一次dispatch_semaphore_wait剩余车位就减少一个;
  当剩余车位为0时,再来车(即调用dispatch_semaphore_wait)就只能等待。有可能同时有几辆车等待一个停车位。有些车主
  没有耐心,给自己设定了一段等待时间,这段时间内等不到停车位就走了,如果等到了就开进去停车。而有些车主就像把车停在这,
  所以就一直等下去。

信号量就是控制能同时执行多少个任务,wait就是判断是否需要等待,如果这是信号量大于0,就执行它后面的代码,并且把信号量减一,任务执行完毕再执行signal,把信号量加一。每个任务都遵循这个规则,保证同时执行的任务数量不会大于信号量。

诗词书画✅