怎么做好目标管理

终于可以用 markdown 写公众号了,太开心了。无法想象我被字体大小、缩进、字间距、段落间距这些折磨了整整一周的时间,才找到用 markdown 写公众号文章的方法。我不知道该说自己太懒,还是不够懒。结果总是好的,也就欣慰了。


我自己正式接触目标管理,是 2005 年左右,大学毕业,创业糊口,买了周永亮《中国企业的执行力问题》(点击『阅读原文』查看)这本书来读。里面很多概念、词汇、逻辑和方法论让我大开眼界。为我打开了管理学和组织行为学的大门。

今天我跟大家聊的目标管理这个话题,概念就是从这本书上第一次看到。

什么是目标管理

我们首先看看,什么叫目标管理。

目标管理是管理专家彼得·德鲁克Peter Drucker)1954年在其名著《管理实践》中最先提出的,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。因此管理者应该通过目标对下级进行管理,当组织最高层管理者确定了组织目标后,必须对其进行有效分解,转变成各个部门以及各个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下级进行考核、评价和奖惩。

目标管理提出以后,便在美国迅速流传。时值第二次世界大战后西方经济由恢复转向迅速发展的时期,企业急需采用新的方法调动员工积极性以提高竞争能力,目标管理的出现可谓应运而生,遂被广泛应用,并很快为日本、西欧国家的企业所仿效,在世界管理界大行其道。

——摘自 MBA 智库网站

目标管理,就是对企业使命和任务做的管理。把企业的使命和任务做拆分,落到下级的组织中,再落到具体每个员工的头上,成为指导每位员工行动的纲领。

实际的工作中,公司指定战略目标,部门承担战术目标,执行层的组织和员工承担具体的动作目标。

制定目标的方法

我们只谈员工怎么做目标管理。

  • 保证充分理解公司战略目标,用它作为工作中方向的指引。很多模糊场景下的决策,在理解公司战略目标的前提下去做,更能保障工作成果;
  • 明确部门的整体目标,明确小团队内部各位同事的目标,理解任务怎么分解和结果怎么集成。这就像一个班接到坚守某高地的任务,某个小战士首先要明确班的任务目标,其次他要知道大家怎么分配战线,自己守哪块,队友守哪块;
  • 把具体到自己的任务明确下来,根据需要再分解。有时候,我们接到一块任务,这个任务是需要做比较长一段时间的,例如做一周以上。这时候就要把这个动作目标再分解,分解成更小的目标,各个击破,这样才能做到过程可控;
  • 明确目标的集成过程。大多数时候,我们把一个大目标拆成小目标,对小目标各个击破,小目标可以自动求和,得到大目标实现的结果。但偶尔,小目标之间太割裂太独立,他们的结果不能自动求和,这就需要在做目标拆解的阶段考虑结果的集成过程。
  • 判断实现目标所需的授权和资源。没有资源,就实现不了目标。虽然目标可能是可以达到的,但可看但是不可到达,这就折磨人了。
  • 实现目标的过程中,还需要结合项目风险管理和时间管理。我常说的一句话是:项目管理的过程,其实就是风险管理的过程。实现目标的过程中,充满风险和意外,不可避免。作为目标的管理者,合理预判和规避风险,是应对这种情况的最好办法。

制定目标的原则

指定目标的原则大家比较公认的,就是 SMART 原则

  • S for Specific。目标要有是特定的,不能是笼统和模糊的,否则不可执行。
  • M for Measurable。目标本身要是可度量可衡量的,不能只定性。
  • A for Attainable。目标要是有路径可到达的,不能讲童话和科幻。
  • R for Realistic。目标是现实客观的,可以被证明和观察的。
  • T for Time bound。目标要有明确的 deadline。穷尽一生去做的叫梦想。

基本上,上述的五点要求,是一个目标之所以为目标的基本条件。也就是说,达不到这五点,连目标这个称谓都算不上。

实际工作中,结合互联网行业小步快跑、快速试错的属性,目标总是在动态调整中。每走一步,都要回顾,调整目标。目标的方向也许总是定不下来,随着经营状况在调整。这都没关系。每一个阶段的目标,它一定是基于 SMART 原则的,才能指导大家工作。无论是公司的目标,、部门的目标、团队的目标,还是个人的目标,都要是『SMART』的。

个人努力的目标,也可以是 SMART 的。例如:我要在三个月内减掉 20 斤体重,保持六个月内反弹不超过这条线。

SMART 原则的局限性

刚接触 SMART 原则的同学,大多很兴奋,什么事都用 SMART 去套,会有一种 SMART 原则简直就是万能灵药的感觉。

没关系,正常情况。我也经历过,体会过找到真理的感觉。[/手动捂脸]

其实是,SMART 有局限性的。

简单来说,SMART 原则只适用于动作执行层的、有经验可依赖的具体动作。对于战略层的目标,SMART 真不一定适合,特别是对互联网产品,太多创新,没有特定的经验可依赖,能指定清晰明确可衡量的目标,Attainable 这一条也是做不到的:我们不知道怎么达到这个目标啊。没有确定可走的路径啊。一切都要去试,这时候是做不出 SMART 原则的。

用不了 SMART 原则制定目标的场景,就要我们用概率论的方法去做,确定方向,观察反馈,持续迭代,经营成功的概率。日行一步,坚持下去亦可行千里。


最后,祝大家都能有一个明确的可执行的目标,日拱一卒,最终成就大事业。

推荐阅读更多精彩内容