最简单的也最困难

今天看到一位朋友在晒她炒蛋炒饭的照片,她的要求是要粒粒分开,还要都粘着蛋。你觉得这个难度如何?如果你自己动手炒过蛋炒饭,你就会明白她的要求有多高了。经常的,你出品的不是米粒和米粒之间关系太要好粘成团了,就是蛋块分布不均匀。不信的话,你先试了再和我说。

据说炒土豆丝这样的菜经常被用来考大厨,主要是看刀工。而且很多饭店的大厨会把那些你认为最简单的菜做得很有小心机。

还有一个关于苏格拉底的故事,有一次开学第一天,他要求学生做一件最简单最容易的事情,就是先把胳膊往前甩,然后再往后甩,做300次。并问大家从今天开始每个同学每天做300次,是否能做到。学生们都笑了,这要求算什么事情,小菜一碟。过了一个月,他问大家有多少人做到了。结果90%的人举起手表示做到了。又过了一个月,他再问大家,结果是80%的人举起手。就这样,一年过去了,他再向这群学生抛出这个问题,结果整个教室鸦雀无声,只有一个人举起手来,这个举手的人就是后来大家也都知道的柏拉图。

最容易的事情是因为大家都能做,都能做到,可是关键是能不能坚持,能不能每日精进。在时间的沙漏中会有很多人像在长征途中的人一样,被拉下了。你呢,能成为那个举手笑到最后的“柏拉图”吗?

推荐阅读更多精彩内容