3.29 尼采的太极

96
春风不自醒
2018.04.08 09:21* 字数 787

尼采的太极

在心理学没有出现以前,哲学一直是人类思考的学科。尼采是个大哲学家,他在我的印象里,一直是个非常热烈的人,如向日葵一般。然而,今日的晨读材料,却刷新了我对他的认知。文章节选了他的书《每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负》,就提升思想境界给了我们三方面的建议。仔细研读完这篇文章,我在想,尼采是不是一个太极高手呢?

一、吐纳,凝视弱点

我们在使用语言的时候,语言也在塑造着我们。我们的大脑里是不会有我们语言系统中没有名词的概念的。所以,扩充词汇量、用尽量精准的语言去理解、描述、表达我们的所见所闻所感是非常重要的。

语言会过时,认知更容易陈旧,如同我们打拳前要深深吐纳,让肺部呼吸新鲜空气,认知也需要吐故纳新。

学太极,从形到意,如同我们学东西,技巧固然重要,然而思维更重要。

保持觉知、觉察自身的弱点,语言是观察的工具,认知常更新,技巧到思维。

二、推手,行为说服力

任他巨力来打我,牵动四两拔千斤。

太极讲究顺势而为、刚柔并济。对手给我千斤力道,然而我并不敏感,也不应激,而是包裹他送来的千钧之力,稳住自己的重心,柔中带刚地卸去他的力道。这是钝感力,也是凡事不太过用力。任凭外界狂风大作,我内心巍然不动,自然进退自如。

学太极想提高境界,必定经过无数次的推手练习,和对手过招。正如我们要保持工作,和事情过招、和工作中的人过招、在工作中和自己过招。

三、包容并蓄,赢在心无旁骛时

太极要发展,就不能拒绝现代社会带来的冲击。在现代社会中我们也能看到太极自身存在的局限性,然而依然要包容、承认这种局限,带着局限继续发展太极文化。而今天的练拳人,其实也在书写着自己的太极史。

尼采真的是个太极高手啊,观自身、常吐纳、刚柔并济、意到形随、包容并蓄、书写历史,他站在西方,在不同的时代,跨越空间、穿越时间,与古老的东方哲学以及由此衍生出来的拳法殊途同归了。而如今的我们,细研读、常实践,也能从中收益。

日记本