为何我们总是对亲近的人恶语相向?


最近与妹妹聊天,她问了一个我从来没有想过的一个问题。

”为何我们总是对自己最亲近的人常常会感到不耐烦,甚至恶言相向?”

是啊,我们总是对陌生人或朋友以礼相待,诚信待人,哪怕对方惹怒了自己,也会选择宽容。面对自己亲近的人时,却没有太多的耐心,别说宽容,连说句话都变成了一种奢侈,有时甚至会讽刺对方。

为何会出现这样的情况呢?

1.


1.对亲近的人期望太高

这是大部分人都存在的一个问题,对亲人的期望太高,当亲人做的某件事,达不到你的期望时,你就会发飙,有时候甚至破口大骂。比如,父母希望孩子在期末考试中考得第一名,但孩子发挥失常,考到了第四名,父母对孩子又打又骂。再如,在恋爱中,男生对女生,百依百顺,逛超市买东西都是男生主导,很多事情都是亲力亲为,不让女友做重活,制造各种浪漫的事情,让女友开心,慢慢的,女友会对很多事情认为是理所当然,婚后,若男生不在制造浪漫事件,逛街不提东西,女方很容易会生气,认为对方不爱自己,男生会觉得女生实在无理取闹,逐渐关系越来越远。

2.不留给对方足够的个人空间

每个人都是独立的个体,有自己的想法与行为方式。

对于亲近的人,我们总想无时无刻陪伴在对方的身边,父母想要一直陪伴在儿女身边,妻子想常伴丈夫左右,但是,在亲密的关系,也要留给对方足够的个人空间。儿女小时候,衣食住行都由父母来大打理,照顾的无微不至,当儿女长大了,父母还掺合他们的工作,生活,恋爱,则会非常的不合适。长时间下来,儿女会责怪父母,会严重影响家庭的幸福关系。

3.亲近的人最易触碰到心中不愿承认的那部分

越是亲近的人,对方就像是一面镜子,照着你,让你更能看清自己是一个什么样的人,而有些是你不愿承认和不想触及的。

以我自己为例,我是一个执行力极差的人,一天能完成的事我总是习惯拖到第二天,男友因为这件事数落我很多次,我会为自己找各种理由与男友争辩,证明这不是我的错,甚至以恶语对之,最后不欢而散,因为他的数落正好击中了我不想承认我是一个执行力差的人。



其实,身边类似这样的事情还有很多,有时我们不经意间的一句话,会伤害到对方,但我们却是浑然不知,那有什么方法可以避免吗?答案是:当然。

下面就提一点小小的建议:

1.时刻关注自己,常反思

时刻有意识的关注自己,自己的行为与交流时的语气,是否为对方带来了困扰。如果对方不开心了,是自己的错造成,还是对方的错造成,有什么解决办法,可以避免冲突的发生。

2.给对方足够的个人空间

夫妻之间,留给对方独立的个人空间非常重要。每个人都有属于个人,不想告知别人的秘密,哪怕是自己的妻子。父母多给儿女独立的成长空间,让她们去选择自己的生活,可以提出建设性的建议,但不要过多的参与。

3.勇于表达自己的爱

爱是维持一个家的基础,每个人都渴望爱与被爱。随时表达自己对儿女,父母,爱人的爱。当妈妈做了一桌可口的饭菜,称赞妈妈的厨艺精湛;当妻子穿上一件漂亮的衣服,称赞妻子美丽动人;睡前与父母道晚安,给爱人一个晚安吻,这些都是表达爱的方式。

4.多与他人沟通

沟通是建立良好关系的桥梁,但无效的沟通会让关系越演越烈,有效的沟通才能促进双方关系的增进。有的夫妻半年甚至一年没有沟通,所有的委屈都闷在心里,这样只会加快关系的破裂。积极沟通,将自己的感受,委屈告诉对方,让对方明白ta的行为对你造成了伤害,彼此敞开心扉,拉近距离。

推荐阅读更多精彩内容