服从双亲期盼,还是追随内心?

1、

每个人都想要十全十美、万事如意。可这些都只是电视剧里的故事,童话中的幻想罢了。当你得到某样东西,就会注定你失去另一样东西。当你考虑这些,总会遗忘那些,甚至是伤害。

前两天与许久未见的好友吃饭,算是为我从云南回来接风。本想的应该是个愉快的吃喝聊天场景,却是一见面就感觉她整个气色都不是很好。从前是个蛮活泼的女孩子,开开心心、无忧无虑的,现在整个人死气沉沉,大有抑郁倾向。果不其然,在路上的时候就说出了她这三个月来的经历。突然发现,我们原来真的已经长大了,父母之命、媒妁之言已然在眼前。

父母总是希望我们找个靠谱的伴侣共度余生,诚然这没什么错。可偏偏世上哪有那么容易就遇上父母满意,双方也相爱的人啊。朋友和她的前男友谈了有一年多,本是冲着结婚去的。在一开始就对父母说他的各种好,想着以后见面提前塑造个好印象,会轻松很多。父母在耳濡目染下也渐渐的对这男友心生好感,加上见过几面,感觉也不错,基本也就同意了。

随着日渐的了解,逐渐发现双方在三观上的差异。朋友是个事业心极强的人,对于未来有着清晰的规划与奋斗的目标。自己也身体力行的在朝着心中那个乌托邦在努力,就像是我们在电视剧中看到的女强人那样。虽然还远不及如此,不过照她下去的趋势,大概也会是那样吧。而她男友毕业后就在家族企业中浑浑度日,没有一点上进之心。原以为毕业之后至少会为了两个人一起奋斗未来,可心性如此,任她如何旁敲侧击也无动于衷。无奈之下,提出分手。

本以为故事到这也应该是结局了吧,却不想狗血的事情还是在后面。朋友和父母说明分手,但是她男友却未告知父母。过年的时候她男友的父母找了双方都认识的媒人来说媒了,朋友当时知道这个消息的时候一脸懵逼。被迫去见面,又不好当场翻脸。毕竟媒人是个位高权重的人,得罪了之后她家里生意也不好做。她父母觉得前男友人挺老实的,家境也不错,能支撑她的生活。满口同意了下来,突如其来的这一棒子搞得她完全不知所措了。

2、

父母逼着结婚,她斗争过,反抗了。可父母态度很是坚决,她真的近乎绝望了。三个月来郁郁寡欢,回家就是回自己房间,和父母近乎没有交流。直至有天带妈妈出去吃饭,妈妈坐在副驾驶上哭着对她说:女儿,你以前那么开心的一个人。最近怎么都不笑了啊,我们不逼你了好不好。两个人在车上哭得稀里哗啦,等到这句话真的好慢好慢。

我们都不想违背父母的意愿,但是更不想与自己不爱的人共度余生。所以,这个世上我们到底该做出怎样的选择呢?父母肯定是为了我们好,不想让我们受苦。尤其是女生,父母肯定希望找个能让自己女儿无忧度过余生的人。

在这想插一句话,在很多男生眼里,女生喜欢找有钱的男人结婚是因为她们势力、拜金。可你是否想过,你什么都没有,人家凭什么要和你结婚生子,为你破坏身材,长妊娠纹。难道就凭你的一腔誓言?还是一番保证。这些有用吗?看不见、摸不着。安全感永远是双方互给的, 试想你都不能保证伴侣的生活。你今后又如何保证孩子的生活?只靠誓言来表达爱意的男人都是耍流氓。

一边是双亲期盼,一边是爱情已逝。我们都说婚姻最好的模样就是嫁给爱情,可现实来得哪有那么容易。双亲期盼我们拥有一个好归宿,可我们总是会违逆父母的安排。每个人都不想被安排得度过此生, 不想与不爱的人结婚,不想大半辈子在不幸中度过。

那我们到底是该爱父母,还是爱自己呢?其实大多数人在问这个问题的时候,心中早已有了答案。只是需要他人帮Ta说出来,毕竟在Ta眼里,只要有一个人支持Ta的观点。那大概就会使Ta付出全部力量,朝着自己内心的想法前进。也许会错,或许不顺,可起码不会在迟暮之年的时候后悔。为什么我年轻的时候没有勇敢一点,没有为自己拼一把,为自己奋斗一回。人生在世,活着做自己喜欢的事情,就是为了不让今后的自己后悔。

3、

我没有和朋友说太多,只是侧面表达了下我自己的观点,尽量让她不要因为这个与父母关系闹僵。毕竟父母没有错,只是太想我们幸福了。这个命题,千万个人有千万个不同的理解与解释。或许有人为了父母而妥协,或许有人为了幸福而反抗。但终归到底,在追求一生幸福的路上。我们需要谨慎再三。不管男女,不论老少。过去、未来、现在,缺一不可。

PS:谨以此文,献给我那被婚姻困扰的小伙伴。希望她能早日找到自己的幸福,终成正果。

推荐阅读更多精彩内容