你想与众不同,就不要怕“不合群”

每个人都会这样类似的经历,第一天上学,踏入一个新的环境,没有人认识你,只是老师给你全部面前,做了一些自我介绍,然后让你坐到指定的座位,你就坐到位子去,就算有同学和你打招呼,也只是和你寒暄几句,然后就各自上课,课间的时候,你想要找人聊天,快点融入新的环境,可是往往别人都是三五成群,你找不到话题,不熟悉各自的爱好,往往有孤独和无聊好几天,到了下课时间,也没人会和你一起走,你只能孤独的一个人回家,这种状况,除非是你在某次考试成绩名列前茅,或者在上课一段时间之后,别的同学出现问题,你说出了自己的见解,解答了对方的问题,还有就是你的某个举动被老师加以表扬,还有就是你爱好某种运动,在操场遇到了同样爱好的同学,这样你才会比较快的融入这个班集体,不然这个被孤立不合群的状况,要持续很久。

有了这样的经历之后,我们的心里面往往会把“不合群”过早地打上不好的标签,在你还没有完全理解这个 词的时候,就已经对它的不良影响留下了阴影。




后来慢慢长大之后,在学习不合群往往就会成为被人欺负的对象,被其他同学认为是“软柿子”好欺负,学校的一些未成人的被敲诈,勒索,被人打多数都是一些不合群或不爱说话的同学,而这些同学的心理往往受到一些坏人的威胁和恐吓,胆小怕事,心里都认多一事不如少一事,往往造成一些不良风气愈演愈烈,而他们既不敢和父母说,也不敢和老师说,造成他们的心理留下阴影,除非被父母发现和同学看到去报告老师,采取了相应的措施,才可以阻止事情继续发展。

可是就算没有发生这些情况,很多不合群的同学,还会被一些三五成群的同学,拿来开玩笑和调侃,而自己势单力薄,只能忍气吞声,而参加一些运动,由于自己不爱开口会错过一些拉近和其他同学距离的机会。


可就是这些不合群的同学,他们有一些的思维能力和动手能力往往被同龄人要强很多,只是他们的交际能力不是很强,可是创造力和考试成绩往往不会太差,所以更加成为一些成绩又差又喜欢惹事同学的欺负首选目标。


上了大学和工作之后,如果是新的单位去,单位的人一些聚会和聊天,如果你和他们不熟悉的话,多数是不会开口和主动去参加,可是又害怕会被孤立,影响自己的人际关系和升职的机会,只能不断地争取机会去参加和同学,同事拉近彼此的关系,放弃了很多学习和自我提升的机会,只能人家一叫,你心理上不愿意可是为了应酬,搞得自己十分疲劳,可是不得不参加,可是自己的能力没有提升,不说自己对业务也不熟悉,想要争取机会了解业务,可是和同事去应酬,结果经验没学到,反而浪费了很多时间和精力,导致有一些机会,由于自己的经验不足和知识缺乏,只能乖乖拱手让人,错失良机。


你想要提升机会和给自己创造更多的机会,改变自己的生活现状,只能靠自己去挤时间学习和看书,无论你是哪个年龄和是不是已经成家,你想要合群,就要放弃有自己的思考和努力,可是你想要改变自己的现状,只能靠自己的努力来改变,不要把机会放在别人的手上,只有你去承受孤独,才有可能去改变自己而努力,如果你为了迎合别人而活着,那么我无话可说。

你想要“与众不同”,就要忍受孤独,接受被人打上”不合群“的标签,因为只有你自己才是自己的靠山,你的学习能力和想要改变生活的决心才是你选择”不合群的底气。


推荐阅读更多精彩内容

  • 在学校的时候,很多情况下都是几个人一起活动的,像参加活动、出去旅游等都是一群人,然宿舍的六个人,没有一个考四级、六...
    思考中的夏先生阅读 1,468评论 4 93
  • 今天一个大学同学过来找我吃饭。其实也不是特别熟的同学,但是他可能比较欣赏我吧。所以我就答应了跟他一起吃饭。 但其实...
    凶猛的小白兔阅读 200评论 1 12
  • 想让自己变得更好,就要去学习,去改变。可是学习是一个枯燥乏味,又很漫长的过程。它不是一天两天就可以看到效果的,所以...
    爱自己好好的阅读 874评论 3 70
  • 刚入大学,有点不适应。很多破事,真的烦死了。刚入大学的新鲜感没过几天就没了,取而代之的是一种厌倦。 大学的课太松散...
    盼年阅读 241评论 17 4
  • 想让自己变得更好,就要去学习,去改变。可是学习是一个枯燥乏味,又很漫长的过程。它不是一天两天就可以看到效果的,所以...
    诗与泡面阅读 574评论 3 58