梦中寄信

Dear:

朦胧中,我醒了。

看了看时间,还早。我想你还在熟睡。倘若醒来看到枕边这封潦草字迹的信,请别惊讶,那是因为我来过。

我来,只是为了告诉你:我有梦见你了。

梦里,我们有了自己的家。房子不大,却很温馨。窗台上有盆来的得正欢喜的兰花,那是你第一次跳槽的纪念。你总坏笑着说:这兰花比小庄给小影采的那朵(我是特种兵里男主角历经艰辛给他的恋人采了一朵兰花)更来之不易,更有意义,何况它还是有生命的。三十多岁的大男人了,有时,像个大男孩一样调皮、淘气。

比如今天,星期六,我休息,你上班,你硬是着让我去接你。你倔着头说:你不去接我,我下班回来就不教你包饺子。

当我下午出门的时候,看到门口的小黑板上一行歪歪倒倒的彩色粉笔字留言:嘻嘻,老婆做的饭越来越有北方味儿了,接着后面是一个大大的笑脸。

放眼望着你每天回家的那条路,我浅浅的一笑。懒懒的走在那道上,微微的轻风拂过面颊,阳光透过树叶凌乱的撒落在路面上。就是这个的一个夏季,我们遇见在同一所大学。十多年了,仿佛就在昨天。

到你公司的时候,你还有三十分钟下班。你总说,不要来得太早。我也这么提醒过自己,可我还是没做到。

等待,有时很痛苦,有时又很幸福。亲爱的,你还记得十多年前你在女生宿舍楼下等一个女孩出来时的心情吗?我都记得,那时的你说话会脸红、会打结。现在的你,那是的你,依旧不变的是那纯净的阳光般笑脸。

17:43,你准时在某街道的一个拐角找到了我。随手,你拾起地上的一片落叶,说:老婆,这是今天的奖励。我一边做了个生气的鬼脸,一边将你的手指抓得更紧了些。

回家的途中,你说了好多好多。包括现在、未来。你还是那么自信。我一遍遍听着你的憧憬,一步步看着你去实现。

比人生这一路上,你教会了我好多好多的东西。是你让我懂得了爱,学会了如何去捕捉快乐,领悟到了最简单的幸福。每次你同我一起下厨,脑海总会浮现出十多年前你给我煮面条的影子。那时,我们的生活很拮据,条件艰苦到只有一只小锅。我总一次次回忆起那面条的味道和你当时那迷人的炒菜背影(因为当时我不会做,你总让我一边呆着去,我就悄悄躲你后面偷偷的看着)。今天,你教我包饺子。与其说你教我,倒不如说我们一起学习,因为你也不太会。虽说饺子吃了不少,可自己动手包那还是第一次。

看着我们的成品,你说,她们是一个个笨拙的小女孩,还没有学会如何打扮自己。像你十多年前刚刚认识的我,有点儿粗糙。

晚饭后,你还是习惯出去走走。这个时候的你,总是那么的唠叨。像是对即将过去的一天做个总结,又像是对明天的生活写个计划。你说,下个月的长假我们一起回老家。梦里你回过好多次家,可现实却总是对着地图发呆。你总自责自己陪父母的时间不够多。可我知道,你是他们的好儿子,我的好丈夫,未来孩子的好爸爸。

就这样,你拉着我,走了很长很长的路,去了很多很多我们曾经去过的地方,说了好多好多过去都说过的话。

终于,我们在十年前我们许了愿的一棵大树下停了下来。然后你很神秘的从口袋里摸出一颗纸带叠的小星星。你说你经常会从紫色盒子里偷一颗出来带在身上,因为小星星会给你带来好运。那些星星是你离开学校后我叠的,那时,我们在不同的城市,每一颗小星星都承载着我的一份想念。我曾告诉过你,每一颗小星星打开后里面都会写了一句话。如果没有,那是因为你惹我不高兴了,我在生气。那颗幸运星自然就是倒霉弹了。

你小心翼翼的打开着那颗小星星,结果,你一脸沮丧地对我说:老婆,怎么会是一颗倒霉弹?我扬了扬嘴角,轻轻凑到你耳边说:dear,它不是倒霉弹,那是因为我叠这颗星星的时候比平时更想你,执笔发现没有字眼能描述出我那时的想念,所以它是空白的。

你笑了,将我抱得更紧……

恍惚间,睁开了双眼,我被狠狠的拽回了现实。你我还在两个不同的城市。

随手抽来几张纸页,悄悄的将这梦记载下来。这思念,没有终点;这信,寄往你的枕边。

当你醒来的时候,我已经离开。因为当我看到你熟睡的脸时,我实在不忍惊扰你的梦。原谅我偷偷的来与匆匆的走。信里,只寄我翻山越岭跨越千里的思念。

Dear,梦里的话是真的,“倒霉弹”其实是最最幸运星。梦里梦外,想念都在。

                                                                                                                                        念你名字的小女子

推荐阅读更多精彩内容