烟火凡人心,城市管理如何留下温情?

作者:华略智库长三角研究院研究员 张一

来源:华略创智(ID:HUALUETT)

我们期待生活在一座充满着温情的城市里,在这里生存的门槛可以不那么高,在这里氤氲着可以抚慰人心的烟火气。

岁末年初,新冠肺炎疫情突然爆发,如今还面临二次爆发的危险,大家突然意识到蓬勃发展的社会原来如此脆弱。危机中,很多人开始思考一些永恒的问题:我们究竟想要什么样的生活?我们到底希望生活在怎样的环境中?

01

“我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。中国人民是勤劳的,中国的市场也是在不断开拓和升级的。”5月28日,李克强总理在十三届全国人大三次会议后记者会上的讲话让“地摊经济”这个词火透了全国。

疫情之下,万家闭户、经济停摆。面对严峻的经济形势,成都市3月颁布“五允许一坚持”政策:允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域、坚持柔性执法和审慎包容监管。仅仅两个多月的时间,“占道经营”直接和间接增加的就业岗位就超过10万个,推动中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

此举为成都赢得了满堂喝彩,10万个工作岗位背后关联着多少家庭的生计。于是各个地区纷纷效仿,地摊铺起来,街市闹起来,这是多少人想象中市井生活该有的模样,方便、便宜、放松以及人与人之间的亲切互动,诠释着生活中洗涤疲乏的烟火气,这才是城市该有的温情。于是有评论不无动情地说:人间烟火气,是对一座城市的最高褒奖。

02

我们每个人都希望居住在温情的城市中,而这份温情与身边氤氲着的烟火气密不可分。不过当我们谈论烟火气的时候,我们究竟在谈论什么呢?为什么一个个小小的地摊突然之间就让城市有了烟火气?

翻阅词典,对于“烟火气”的释义有两个,一个是指“烧煮食物的气味”,还有是指“尘俗习气”。有烟火气的城市,自然是指氤氲着尘俗习气的城市。

既然是“尘俗”,那就注定进入的门槛不会高,所需的成本不会贵,而“地摊经济”也正是为那些缺乏技能与资本的人提供了养家糊口的就业机会。

以餐饮行业为例,根据中国饭店协会发布的《2019中国餐饮业年度报告》,我国餐饮行业的经营成本主要有4个方面:首先是原料进货成本,占营业额比例的均值为39.68%;其次是销售、管理和财务三项费用成本,占25.68%;然后是人力成本,占22.41%;最后是房租物业成本,占10.26%。对于路边摊贩来说,人力成本与房租物业可以省下来不少,销售、管理和财务的成本也比常规开店经营会少很多,粗略算下来,相当于给摊贩们打了一个大大的折扣。这也是摆摊经营能够迅速火爆的原因之一——实打实的低成本与低门槛。

这就是城市的温情之一,有那么一种机会不让大家的生计太过艰难。

今年,中央文明办已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,为地摊经济开了绿灯。但这自然也带来新的忧虑:长久以来严格管理摆摊经营,就是为了解决城市的交通堵塞、环境卫生、市容市貌等问题,那地摊经济是不是又会为城市管理带来混乱?

出于这样的担心,北京日报率先发声:地摊经济不适合北京。紧接着,央视财经发表评论说:“一线城市不宜推行‘地摊经济’”。这些忧虑不无道理,可是也并非不能解决,通过合理的规划设计与制度管理,秩序与地摊可以相得益彰。

在四川,成都市颁布《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,包括摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任机制、群众投诉现场快速处置机制、商贩摊主容错纠错机制等,把精细化服务管理覆盖到街头地摊。

此外,资阳市还推行了“预先告知+三色单”执法模式,对1.3万余家中小微经营户实行预先告知提醒,对违法违规行为实行首次蓝色温馨提示单、二次黄色提醒警告单、三次红色警告处罚单的“三色单”执法,城市管理规范且柔性。

而在浙江杭州,西子湖畔的“湖上市集”实行摊位月租模式,如果天气不好无法出摊,市集还会人性化地减免场地费,并为店家提供特制的木架位和四角亭摊位。西湖边上,林荫道里,一排整齐质朴的木制货摊,这本身也是一道风景了。

更有意思的是,在余杭瓶窑老街,管理部门竟将地摊与商业孵化连接起来。当地为摊贩们提供免费摊位,并免除服务费、场地费、水电费等,对广受好评或想要长期在此发展的练摊人员给予适当的交通和住宿补贴。通过练摊之后,有意落户瓶窑老街的优质项目,给以固定的孵化空间(目前已准备10间店铺),免2年商品租赁期,并且经有关部门评定认可的文创人才可享受6个月免费入住公寓的资格。

其实,一个个不起眼的地摊也是未来商业繁荣的一粒粒种子。所以,地摊不一定是脏乱差的代名词,只要规划恰当、管理到位,地摊经济不仅可以管得好,也能管得美,还能有机会向稳定且富有特色的业态不断演进。

从地摊经济中,我们看到政府减少管制、释放发展空间、再以完善的管理制度促进地摊经济有序发展,成为通过制度创新红利增进民生福祉的绝佳注脚。

这就是城市的温情之二,有那么一种规范可以让人们各得其所。

除了对于商家、对于城市管理者,地摊的生命力更在于对于广大普通百姓的意义。可以反过来想一想,什么时候我们会觉得所在的城市不够亲切?什么时候会觉得生活中没有了烟火气?

还记得去年在合肥街头的一位把车停在路边崩溃大哭的女士吗?她因为连续加了两个星期的班,当天好不容易可以早点下班回家做晚饭,但却开着车在自家附近迷了路。

多少网友点开这个视频笑着笑着就哭了,成年人的崩溃就在那么不经意间。可以想见,有很多人在某些时刻会觉得,这座城市、这种生活不够亲切。整日沉溺在就学、就业、就医、购房、996“福报”等大山之中的我们,如果有一瞬间蓦然回首,发现原来想象中亲切的生活并没有那么高的门槛与压力,或许这就是令人向往的温情。

由于摆地摊的成本与门槛都不高,因此价格和流量成为了摊贩们能否获利的重要因素,这使得地摊上的商品往往售价低廉,并且摊主需要积极揽客。

对于消费者来说,因为价格不高所以化解了掏腰包的压力,感到轻松自在;又因为摊主对所有来来往往的人都热情欢迎,所以觉得亲切。正是这份轻松与亲切,让受够了快节奏与高压力的现代居民获得了“人间烟火味,最抚凡人心”的心理慰藉,这是除了就业与收入“地摊经济”之所以深得人心的另一个重要原因。

这就是城市的温情之三,有那么一种氛围可以消解心头的压力。

03

总书记多次强调,城市管理应该像绣花一样精细。

就在昨天,中共上海市委十一届九次全会通过了《关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》, 明确要努力打造人人都有人生出彩机会的城市、人人都能有序参与治理的城市、人人都能享有品质生活的城市、人人都能切实感受温度的城市、人人都能拥有归属认同的城市。

我们期待生活在一座充满着温情的城市里,在这里生存的门槛可以不那么高,在这里氤氲着可以抚慰人心的烟火气。这个目标并非遥不可及,可以凭借着绣花般功夫的城市精细化管理,在越来越现代化的城市中,依然保留那“最抚凡人心”的烟火气。