刘同:能持续努力,并自我改变的人,最厉害

关注“笑薇读书”,每天带你一起学习和成长。

01

上周,策过稿了,他的书评登上了樊登读书,还是首条,阅读量现在已经10W+。

因为这篇书评,小策不仅拿到了平台的500块稿费,还拿到了出版社800块的奖励,如果再算上之前我和他打赌的100块上稿奖励,他总共赚了1400元。

也就是说,一篇文章,他就赚回了学费。而且这还是他第一次上稿外部自媒体。

我把小策的文章转发到了班级群,大家都在为策欢呼,并纷纷向他讨教经验。

小策说,这篇书评一开始写得很困难,很多次都想放弃,但一想到渴望成为自由撰稿人的心愿,最终还是咬咬牙,继续硬着头皮写作和修改,这才有了最终的成果。

对大多数人来说,写作并不容易,一个新手,从不断地阅读、作业训练、写稿再到上稿,中间这些积累知识、打磨技艺、甚至不断与自己博弈的艰辛,只有自己知道。但每个坚持下去的人,都一定会有收获。

就像一个人在黑暗中行走,只有最终坚持下去的人,才能看得到黎明的曙光,而那些中途就放弃的人,永远也没有机会看到第二天的太阳。

最近在阅读刘同的《一个人就一个人》,里面有段话很有感触: 

遇见“至暗时刻”,熬不过去,掉头就走的人,久了也会养成掉头就走的习惯,因为他们先从心里觉得自己不行,做不到,投降一次之后,就会彻底放弃尝试。

和自己死磕,拼命努力去做到一件事,的确没那么容易,而放弃却很轻松,但是一旦你开始了轻易地放弃,“放弃”也会逐渐成为你的习惯和基因,并在以后可怕地左右你的每一个选择,最终成为你的命运。

成长是一件很痛苦的事,至少绝对不会很轻松。 就像虫子变成飞蛾一样,不退掉身上一层皮,就永远无法重获新生和学会飞翔。

但当你突破了自己,挑战了自己,付出了足够多的努力,获得的成就感和喜悦也是巨大的,足以冲掉之前为成长所付出的艰辛。


02

如今的刘同,集传媒公司高管和畅销书作家于一身,他的职场履历和成就光鲜亮丽。

但一路走来,他也并不容易。

大学毕业后,刘同在湖南电视台做了几年电视民工,2005年,无法安于现状的他毅然辞去体制内工作北上,成为了一名北漂,在光线传媒从一名普通策划做起。

那几年,他每天都疯狂加班,原本特别喜欢和朋友在一起的他,在那段时间里,陪伴他的只有工作,工作就是他生活的一切。

后来,因为工作努力,又有才华,刘同被调到广告部,并担任负责人,然而他对广告这个行业完全不懂,反而胡乱听信了身边人讲的一些所谓的“潜规则”。比如,谈广告要如何搞关系?以及如何收买人,谈回扣要给多少.......

但刘同是一个单纯又耿直的人,这些“潜规则”让他充满困惑,为了搞明白,他把心中的这些问题都写在了笔记本上,满满当当记了50个,还专门跑去向领导请教。

结果可想而知,面对这些近乎“愚蠢”的问题,刘同被领导劈头盖脸一顿痛骂,“我觉得你太可笑了?”“公司是希望你创新的,你第一个问题竟然是你要给别人多少回扣?”“你的脑子是不是坏掉了?”

话说得很重,也很难听,换作一般人,估计早就受不了,抬脚就走的都有。

刘同坦言,这是他智商、情商最低的阶段。但面对窘境,他没有当逃兵,而是兢兢业业在光线传媒干了15年,最终从一名不起眼的新人做到了副总裁。

刘同在书里写道,

“随着时间推移,专一、持续、认准一条路的人,反而会更让人尊重。”

当然,他也不是没想过跳槽,有才华、又足够努力的他,从来不缺少机会。但刘同认为,如果因为自己做得不好,就换家公司,那么一定还会出现同样的问题。

“如果一定要和人比较,比成绩、比现状都是暂时的,要比就比谁更沉得住气,更能在某件事情上沉下去。这些年来,能沉下去的人,事业都一一上岸了;一直沉不下去的人,事业都逐渐溺亡了。”

年少时的我很狭隘,总觉得坚持、毅力没什么好羡慕的,反而更崇尚所谓的智力和天赋。

但现在年近30的我却越来越觉得,“坚持”不仅是一种底层能力,更是一种可贵的天赋。

古话说,人贵有恒。一个能坚持的人,一定是能成事的人。比如张萌,比如刘同,比如曾国藩。

而坚持这项品质,本身就是一种天赋。

因为能一直坚持做一件事,在一个行业持续深耕的人很少。生活中,大多数人最惯常的行为,就是三天打鱼两天晒网,半途而废者居多。我们自己不就常常这样吗?

昨天和一个朋友交流,她从8月份开始做视频号,坚持日更30天,现在粉丝已经马上破千,也拿到了认证的权限。 而我呢,虽然比她开始早一个月,但粉丝少了很多,之前总觉得是因为花费时间多所以无法持续更新,就问她制作视频需要多久。

她告诉我,写文案要1到1.5小时,制作和发布视频需要3-4小时,也就是说,仅仅一个平台的视频制作,就需要4.5-5.5个小时,至少半天时间,还没有算上其他平台上传编辑的投入。

但是,就是这样需要付出极大时间和心力的工作,她能够做到每天坚持,而我平均一周都更新不到两条。

说实话,我真的觉得挺赞的。

很多时候,让我们佩服的,并不是一定要做出惊天动地的大事,而是那些需要花心思、花时间做的小事而已。

但实际上,一个人未来能取得多大的成就,能够走多远,就藏在每一个这样细微的坚持里。


03

以前,我是个对时间流逝很容易感到恐慌的人,每年过生日,或者年底的时候,我都会由衷感慨:呀,一年又过去了哎!

反观自省,又是原地踏步、毫无长进的一年。这种年龄不断增长,个人能力增长太慢的现状,总是让我焦虑、心慌。

直到读到了刘同写在书里的一段话:

“长大长大,年纪长了,心却没强大。

我们恐慌的,不是年纪,而是从未改变过的自己。”


真是直击我的内心!

是的,让我们感到恐慌的并不是年龄,而是一年一年虚度光阴,成长龟速的自己。

以前总觉得一些女性所说的“年龄不过是个数字而已,重要的是心态要年轻”虚得不行,现在发现其实真的是这样啊,当一个人的能力和心态都成长得很好很稳定的时候,年龄就真的只是一串数字。

前段时间,我过了29岁生日,即将迈入30大关,可是回想起来,似乎并没像之前那样惆怅满怀和痛心疾首啊!

想想这一年,自己做的事也不少,而且都是突破性的。写了一份六万字专栏、带了两期私教班,评价都还不错。顺利实现读书写作变现的同学也越来越多。

最近还新开了读书营,计划招募100人,虽然最终只招了90多,但已经非常接近目标了,而实际上,我们的招募前后持续不到五天。在如此短短的时间内招募到这么多人,难道不正是因为我对自媒体的坚持吗?

还尝试了做短视频,并很快就实现了变现目标,找我合作的平台、出版社、图书公司也越来越多,与此同时,也读了几十本书,写了几十万字。这一年的成长和进步,远远大于前两年。

和斌哥说起这些的时候,他说是因为时间到了。

有些努力不是一下子就能看到成果的,需要日积月累。就像我们挖水井一样,只有不停地坚持往下挖,才会有水流出来。

刘同说,记得住每一年,又看得到每一年自己的改变,就不会害怕年纪变大。

而能改变自己的人,最厉害。

所以,找准目标,坚持去做,只要每年都有新的成长和突破,我们将不会因为年龄增长而焦虑恐慌。

就在坚持和放弃之间,别人对我们的看法也注定截然不同:

“早说了,他就是那样。”

“想不到,他还能那样。”

有生之年,希望,你我都能成为后者。共勉~

感谢你读到最后,我是笑薇,坚持阅读三年,成功实现经济独立,时间自由,阅读改变了我,也希望它能照亮你未来的路。

如果你想和我一起读书写书评,欢迎私信我:书评。实现自我提升的同时,探索人生更多可能。

更多阅读:

写作四年没赚到钱,我明白了一件事:你能写什么,是命中注定的 - 简书

一篇两千字书评,被出版社和樊登主编交口称赞,我都经历了什么? - 简书

辞职写作三年,关于写作能否赚钱,分享我的几点真实体会 - 简书

8月复盘:我们追求物质、权力、爱欲,本质都是为了追求一个更好的自己 - 简书

回顾人生前30年,我最感谢的,是这两位“贵人” - 简书

推荐阅读更多精彩内容