《通财路》38:我们重新认识了“选择的方法”

摘录

剩男剩女都觉得他们自己的要求并不高,不求最有钱最好看……每个要求看似多一般般,没要求最好,只要求1/3以上,但是怎么找不到呢?其实这是简单的数学应用题,每个要求都只剩下1/3的选择,最终,只剩下差不多4‰的选择。那些没剩下的人的思考模式大抵上是这样的——对方只要满足最重要的一条就够了……

这就是,价值观决定命运的一个绝佳例子

什么是价值观来的价值观,就是思考什么更重要和,什么最重要,然后盯住重要的而不是那些不重要的就这么简单。

人生什么最重要——选择最重要。每个人做选择的根基就是他的价值观,价值观不同,就做出不同的选择。锤炼自己的价值观,就等同于提高选择质量,再进一步做选择更深的方法论是什么呢!添加必要的条件。奥卡姆剃刀原则——如无必要误增实体做选择的时候一定要尽量做到,只考虑且不遗漏那些最必要的条件。

创业方向的选择原则,一高频,二刚需,三大市场。

选择能力并不是天生的,它明显属于只能通过后天习得与锻炼的能力。所以说,选择能力,肯定是平时一点一点锻炼出来的。练习的方法很简单:

1.面对任何一个选择(哪怕是很小的事情——当然要从小事儿练起),都可以拿出纸笔开始罗列筛选条件;

2.为每个条件重要性打分,而后重新排序,可以是1-5分;

3.考虑每个条件的必要性,打分只有1和0,要么有必要,要么没必要;

4.三十分钟之内,结果就会一目了然。

5.第二天再花三十分钟重新仔细过一遍——如果选择本身的重要性很高,那么就可能重复更多次……

你的价值观会影响筛选时所添加的必要条件,而通过这些必要条件所筛选出的结果,又会反过来影响你的价值观。我们努力要做到的就是让它尽量能够不停的正向循环。如何做到这一点,最简单的方法就是仔细记录每个选择的过程,才能知道自己错在哪个环节进而纠正错误。不要自作聪明把注意力都用在找“更好”的方法上,要花时间和精力去践行,这样才能最终取得进步。

做记录很重要,很多人最终之所以很纠结,是因为从来不做记录,总以为自己聪明到什么都记得住,事实上并非如此,我们总是忘记很多东西,尤其是重要的东西……并且事实上,记忆力的好坏与大智慧并不是完全正相关的。只要有记录就可以回顾,可以反思,可以改进,可以提炼,就可以通过不断雕琢最终形成完善的价值观体系,而最终这恰恰是绝大多数人彻头彻尾欠缺的好品质。并且保持记录很可能是解决绝大多数人“遇事乱纠结”的最简单有效的手段,不要小看积累的力量,时间久了,那些曾经用过的是筛选原则,总是可以在意料之外的地方用上——不信走着瞧。

推荐阅读更多精彩内容