九种洗脑方式:防不胜防的心理攻势

96
salasa11
0.7 2019.01.24 17:57 字数 938

九种洗脑的方式:

四种基本方式(小儿科方式)

1)封闭空间,绝对真理(其实是让你思维休克)

2)制造稀缺

      应对方法:想想这个资源对自己是不是绝对稀缺的。

3) 假逻辑

      a) 九句真话一句假话,让你对假话毫无防备

      b) 把特殊性变为普遍性

      c) 违背事实的假设

      d) 不恰当的因果联系

    破解假逻辑的方法:反推;即使你对自己很不满意不自信,也不能否定自己掌握的常识

4)  捕获冲击(打一巴掌给个甜枣)

三种高端洗脑术:

5)  角色化(主动,比如创造一个场景和设定让你入戏)

6)从众心理(被动,应用广泛)

      从众心理有很强的胁迫性(比如:老板想整谁,不亲自收拾你,但给你部门惩罚,告诉你们部门的人,就是因为你,大家才没有奖金。给你制造对立面,让大家收拾你。)

7)认知承诺(也叫 行动承诺 或 行为承诺):人的行为会改变一个人的态度。

      方式:用言语和行动逼迫或者诱导你点头,只要你点头了,一切就好办了(比如推销)

      基本原理:在改变行为和改变态度之间,改变态度更容易。这是人的懒惰造成的,所以改变一个人的行为就很容易改变你对事情的态度。

      举例:吸烟的人转发某些文章,比如,某个吸烟喝酒的老太太活到一百多岁,吸烟喝酒的领袖都比不吸烟不喝酒的领袖活得长,用个别示例代表大多数。因为戒烟戒酒比改变自己对烟酒的态度难多了,就会对自己自我洗脑

两种谁都逃不了的终极大招:

8) 习得性无助:长期被迫害,长期的顺从,造成了当你有选择的时候,你也不知道该怎么选择了(比如:斯德哥尔摩综合征)

      危害:习得性无助的洗脑是极为彻底和可怕的,最可怕的是奖惩制度。

      重点:奖惩制度是洗脑的一种非常关键的方式

9)简单粗暴的洗脑方式:药物(或者说是物质)

    序:特殊部门在审讯特殊犯人的时候,有专门的让人说真话、有洗脑作用的的药物。(姑且叫吐真药)

      但这些专门洗脑作用的药物被严格管控,所以有人研究出了又洗脑作用的药物的替代品-------划重点:咖啡因加酒精。

      举例:比如说喝了含有咖啡因的饮料,然后再喝酒,这时候就变得特别容易说真话,特别容易听人劝,特别容易你说什么我都回答你,就是出现那种很顺从的状态。

                很多刑事案件已经有这种苗头了!!!

      注意:如果你遇到了饭局,喝了很多咖啡,也喝了很多酒,这时候你一定要警惕!!!有可能是你中招了,哪怕别人就算没打算对你做什么,你也很可能一五一十地把自己很多秘密讲出来了,讲了一些不该讲的话。

世界很危险,我们要心存良善,但也要学会自保~~

随笔