人生如乐章:听《追梦赤子心》,能否记起高考的奋斗历程

文/魏志恺

2011年GALA发布了自己的最新专辑《追梦赤子心》一时间红遍全国,而在之后的几年中,这首歌成为了奋进中人们的歌单必备曲目,特别是在高考这个特殊的时期,不知成为了多少人继续拼搏的精神源泉。如今,当年听歌的人都已进入大学或者读研工作,但当“继续跑,带着赤子的骄傲”的呐喊再次响起,那段岁月的记忆是否又会再次浮现?

GALA本身就是部奋斗史

2004年,苏朵(主唱)、王梓(吉他)、徐星默(贝斯)在北京组建了GALA乐队,那时候,他们三个都还是20岁左右,最小的王梓之后16岁,刚刚上高一。2003年底,徐星默经人介绍认识了苏朵,当时他跑到五环开外的通州建材城找到苏朵,用一个破旧的贝斯战战兢兢的弹給苏朵听,“他是个严肃、执拗的人”徐星默这样评价苏朵。

GALA乐队演唱照片

在此同时,王梓在论坛上发帖,说喜欢英式摇滚,想玩儿乐队,家里有琴有鼓,可以排练。有人回帖:“那些乐器,是你的,还是你爸的?”回帖的人正是苏朵和徐星默,也正是这样的机缘巧合三个人聚在了一起,组建了GALA乐队,同年三月出了自己的第一张专辑《Young for You》。

Young for You专辑海报

2004年下半年,通过网络传播,《Young for you》流传开来,红极一时。当时有几家唱片公司找GALA约谈,包括在地下乐队中很出名的摩登天空。苏朵是带着“征服宇宙的状态”去见摩登天空CEO沈黎晖的。然而终究还是没谈成,愿景破碎。

之后乐队便开始分崩离析,“如果当时有职业经纪人,乐队有什么事都能搞定、镇住,可能就不是现在这种局面,可能我们还在一起。”苏朵说。

乐队人员自此开始频繁变动,2006年,鼓手军哥和吉他手楠哥加入乐队,形成五人阵容。2007年,退伍军人赵亮和失业者多多加入乐队。2009年,乐队成员变更为主唱苏朵、吉他手赵亮、贝司手石亮、鼓手小达。有人玩笑称,GALA成员的变动速度堪比日本首相。

然而变动的背后其实是数不清的痛楚,因为人员更换的频繁,乐队风格不能够很好的延续,再加上被人们诟病苏朵唱歌跑调破音,虽然他们在2009年推出单曲《出道四年》,2010年推出单曲《水手公园》和《飞行员之歌》,乐队的风光已大不如前。

2009年发行单曲《出道四年》

然而GALA没有放弃,即使在最艰难的岁月里仍然坚持着自己的音乐梦想。2011年,蛰伏7年之后,《追梦赤子心》正式发行,吼出了对理想撕心裂肺的坚决和追逐理想时的痛苦。“继续跑,带着赤子的骄傲”,多少年轻人在听这首歌的时候会从心底里产生共鸣。

《追梦赤子心》一时火遍全国

GALA一直是追梦的奔逸少年,当苏朵鼓起腮帮子大声吼出那句“向前跑”时,我们仿佛看到了下一个7年后的GALA,以一种坚定的信念走着他们的音乐之路,给我们带来欢笑和泪水。

听着《追梦赤子心》来,也要唱着走出去

2017年7月2日,上海交通大学举行2017年本科生毕业典礼。开场前,电子信息与电气工程学院王林、董浩然为全场师生演唱了《追梦赤子心》,一时间引爆全场,所有同学一齐随音乐呐喊,不少人都当场流下了眼泪。

上海交大2017年毕业典礼现场

“在高考的时候我每天都会听这首歌”董浩然在台下非常激动的说,“当时的日子自己感觉每天都很苦但是却充满活力,我的力量就来源于这首歌。”董浩然同学2013年从高考大省山东以优异的成绩考入交大,进入大学后学习成绩也一直十分优异。虽然进入大学后学习压力有所减小,但他说每当听起这首歌时自己总会回想起高考时的那段日子,这让他自己一直不忘初心,勇敢的“向前跑”。

不光是董浩然,在场的很多同学都表示这首歌是高考时的常备曲目,在毕业的时候能够再次听到,内心十分感慨。

“今天我们要离开了,我想唱着它离开”,说到这儿时董浩然的眼睛湿润了,四年的时光逝去,再次唱起这首歌即意味着结束也象征着重新起航。

“继续跑,带着赤子的骄傲,为了生命中的美好”。响起这首歌是否能让你回到过去的那段奋斗岁月?

推荐阅读更多精彩内容