食材B2B的搅局者分分钟打败传统配送商

商战之中一直存在着一群搅局者,貌似和本行业竞争无关,但不经意间,他们就会把触脚延伸过来,改变整个行业格局。尤其到了互联网时代,跨界的搅局方式几乎成为常态,分分钟都在颠覆原有的产业生态。在这个栏目「搅局者说」中,小编就会逐步为各位整理,近些年杀入食材配送行业的大小各类的搅局者。看他们是如何撕开传统行业的小口,侵入到更大的市场中去的。而作为中小配送商的我们,除了要防患未然,更多的应该考虑利用搅局者的武器——互联网思维,来武装自己。

今年小编要聊的,是一家名为『分分钟』的食材B2B自营平台。从北京起步,并获得了1000万元Pre-A轮融资。

这些年,进入食材配送领域的搅局者多不胜数,活下来的不多,但能够活下来的,也都有自己的绝活。如果说2014年让传统食材配送商和零售商们惊出一身冷汗的美菜,链农,最终证明他们还是回避了正面战场,主要对接了中小社会餐饮。那么2015年成功融资的『分分钟』则是剑指传统经营者的领地——中大型商户。为什么他们有这样的勇气,来与传统配送商们正面死磕,原因不外乎下面几个:

不差钱的明星团队

分分钟的创始团队,曾创办国内最大的生活消费类社区媒体55bbs,并在2008年被美国上市公司哥伦比亚广播公司收购。这一成功经验为他们赢得了资本市场的青睐,大把的投资人等着为分分钟的项目提供源源不断的运营资金。

跨界经营餐厅验证了运营模式

该团队还共同经营5年餐厅,名为金和茶餐厅,以自己为客户进行试运营,通过探索与试错,自行研发ERP系统、集中采购、自建仓储物流、专业客服对接,建立了一整套的标准化运营流程,通过复制其模式,很有市场说服力。

运营现状

分分钟目前的主要市场在北京,典型客户包括:金鼎轩、56号院、锦江都城酒店、春天酒楼、秦唐食府、天府小镇、东北乡村菜、淮扬酒家等。其2016年的目标是客户数量达到1200家,日订单量240万,年销售收入8.6亿元,实现盈利。8.6亿元销售收入在国内任何一个城市,都可以算排得上前几的规模,而分分钟将在两年时间做到,这的的确确让人胆寒。

如果各位认为这样的竞争对手还远在天边,火还烧不到自己门前。那在这里,小编就得给各位提个醒了,互联网行业最大的优点,也是最大的弊端是就跟风,今天在北京有了一个分分钟,明天在上海就会出现一个秒秒送,后天在成都就会冒出一个快快达,创业者在跟风,资本也在跟风,食材配送这个高毛利,低透明度的行业,不知道有多少人虎视眈眈,就等一个先驱者趟出一条道来,顺着道就杀将过来了。就算在这个资本的寒冬,没有那么多的跟风者,分分钟这家全品类配送商一旦开始向几十个大中城市扩展,其速度也不会比美菜链农更慢,到不了分分钟,但也就是两三年。

剖析互联网搅局的特点

低价换市场

不少的传统经营者,还停留在互联网嘛,不就是开个电商门店,以前门店卖的,现在网上卖了,就这么简单嘛。可是就这么简单吗?不是,每一个互联网创业项目的背后都有庞大的资本作为后盾,他们敢于烧钱,敢于主动在暴利而不透明的配送交易中降低价格,快速抢夺用户,从而更快地获取更大资本的支持。但这些新来者是在盲目的烧钱吗,也不是。在传统配送商看来完全不可实现的销售成本,却是这些创业者们孜孜以求的目标。他们会疯狂地追求更少的人员配置,更优的运转流程,将这一切产生的价值体现到价格优势中,从而挖到更多的客户,吸引更大的资本。这一切只要形成闭环,无疑将碾压还没回过神来,起早贪黑的传统经营者们。而实现这一切的重要武器,就是他们手中的信息化手段。

信息化带来的巨大变革

说到这里,聪明的读者们已经看懂了这些搅局者的底牌。他们在客户资源方面有优势吗?他们在采购,分拣,物流,服务本地化方面有优势吗?都没有,但他们的优势在哪里?就是信息化,从最基本的明码标价,到接订单,发采购单,智能分拣,社会化物流到账期结算,实现了一竿子捅到底,任何环节没有猫腻,用数据说话,并且可以跟踪每一个环节钱流失到哪里去了。这谓之精细化管理。其次,他们利用渗透微信微博的社交网络,随时调整市场定价,即时地将各种降价,满减,清仓的促销信息送达客户,并通过一次次精准的服务将商机转化为长期合作,这谓之社会化营销。再者,他们通过长期地跟踪客户需求,跟踪上游的价格波动,快速地对仓储,物流,采购,定价进行周期性地调配,这谓之大数据分析。这么多信息化的手段结合起来,才使互联网的后来者们有了跟传统配送商们一较高下的实力。

反之亦然,如果传统的配送商们也掌握了信息化的武器,结果又会怎样呢,这确实是一个不好判断的命题。留待于我们更深度的分析。


微信公众号 guidenewscm

推荐阅读更多精彩内容