【读书清单】为何家会伤人(4)

001

在良好的养育环境下,孩子到一岁半时,形成客体稳定的概念;而三岁才能形成情感稳定的概念,即一旦确认有人爱我,这一点不会随着时间和空间的变化而无端改变。

002

在隔代养育和留守儿童现象如此普遍的中国,孩子普遍缺乏安全感,这使得孩子在成长过程会出现很多问题,严重一些的就是网瘾。

003

考试上瘾比网瘾更可怕是因为它违反了健康的心理机制,即趋利避害。其背后是源于家长不正确的奖惩制度,使得孩子内外评价系统失衡,迷失自我。

004

在家庭关系中,若家长太强势,孩子弱势。家长攻击性很强,同时又不允许孩子表达自己的感受。这时,孩子就会出现莫名其妙的情况隐蔽地给予还击,这就是被动攻击。

005

作为家长,要给予孩子生长的空间,即画好底线,放手让孩子去做;让孩子保有自己的小秘密。

006

孩子们的学习压力太大了,做父母的要学会为孩子减压。如果做不到,至少不要再给孩子施加压力。

007

在高压教育下的孩子,一旦高考失利或是,而父母又不能同孩子一同承担责任,就会引发孩子很强的挫折感,导致严重的自闭问题。

008

挫折其实是很重要的心理财富。一定程度的挫折可以培养一个人更强的心理承受能力和多向思维能力。当把高考放在整个人生的中时,它的得失成败也就不那么重要了。

009

对于孩子来说,重要的是父母与TA的关系,而不是父母如何教育培养TA。孩子与父母的关系回内化为内在客体关系,并投射到孩子外在的人际关系中。

010

性格也是一个人的“内在小孩”和“内在父母”的关系。性格即命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001 允许孩子犯错误 孩子因为某件事情犯了错之后,不要选择强行去逃避它,而是应该告诉孩子下次遇到了该怎样做。 0...
    CannaDeng阅读 33评论 0 2
  • 文||梅子黄黄 《欢乐颂》里安迪的弟弟小明,他的精神病单单是遗传的吗?难道跟他出生不久就被母亲丢在敬老院不管不顾没...
    倾心悦见阅读 274评论 0 9
  • 人之所以为师 人性散发着光辉 举手投足时 行停坐立间 一片目光 一阵模仿 如果自身不分好与坏、黑与白 怎能用不自知...
    老夫子42阅读 29评论 0 0
  • 呀!帮老总发短信,一条信息发给了两个人的同时名字却没改。我的粗心大意啊! 于是把短信编辑名字重新发送。对于...
    龙女快跑阅读 74评论 0 0
  • 腦場健康作業 2017-11-12 腦場生命健康 腦場生命健康 腦場健康作業 1)聽李杲老師的光碟至少3遍(每遍約...
    般若之光阅读 659评论 0 0