辟谷前夜 我所认识的辟谷和准备

       终于,忙碌的3月份要结束了。又到了很久就计划的今年辟谷的日子了。本来,立夏应该是每年辟谷开始的好时候,但是为了4月底和宝宝的越南之行前,有一个更阳光和健康的状态让宝宝看到,所以提前到4月初开始。如果让宝宝又再说到:爸爸又胖啦,那当爹的多没面子。哈哈。

令人羡慕的身材

我所认识的辟谷功效

     辟谷,减肥只能说是副产品。自我感觉真正的有用之处是身心调整。只有经历过的人才能体会到辟谷带来的那种身心调整之后的感受(我不是安利辟谷,我也不是专业人士,是否真的能带来良好体验每个人不一样,没有指导或者充分了解,切勿顺便尝试)。最近,也许是繁忙所致,情绪有点不高,反而不如之前的状态。所以也借着这次辟谷的机会,感受一下自己的内心,多一些思考。之前我有过两次7天8夜的一个新陈代谢周期的辟谷经历,体验非常的好。所以这次打算做两个周期,15天的辟谷,并在一周以内完成复谷。同时,辟谷期间从轻量的运动开始,在辟谷过后把之前坚持的跑步,游泳运动捡起来。

辟之五谷 以养身心

辟谷的环境

       辟谷,理想的环境,当然是和上面的图一样,在环境优美的山上,静下心来,什么都不做,安心的只做辟谷。我也很向往这样的环境,可惜,我还要每天上班和加班,这样的辟谷环境只能想想罢了。我辟谷的同时,每天的工作量是不减的,这可能和一般人想象的辟谷不太一样。很多人会为辟谷请假并花不少的费用上终南山等地方专门辟谷。这当然很好,而我就是日常辟谷。


只要心中有海滩 在哪里都是马尔代夫

辟谷的种类

      辟谷这东西,大致可分为全辟、半全辟、半辟。很多介绍什么的能分的更多,而我就大致按照这3个层次来分。

      全辟:极其危险的举动。绝不提倡。全辟谷是不吃任何东西也不喝水。大概只能是得道的高僧,修炼多年的道士在弟子的护发之下才能采取的举动吧。否则就是找死的节奏吧。

   半全辟:伴随危险的举动。没有辟谷经验的话,千万要慎重。半全辟是仅喝水不吃任何东西。能否能采取,因人而异,大部分人可能都会有低血糖反应。

    半辟:相对安全的举动。这个倒是很多人都可以尝试。吃少量东西。比如一点水果,或者喝稀稀的小米粥啥的。这点我经验不多。

    我最开始尝试辟谷的时候,就嫌半辟太麻烦,直接就是半全辟,所幸一切顺利,不过千万不要效仿。


神仙能全辟谷 全辟谷能变神仙

辟谷的准备

       辟谷其实不要什么特别的准备。我就准备两样,昆仑山矿泉水,以及把运动手表充好电。

      矿泉水就是今后15天的主粮了,所以还是买矿物质含量相对高点的水。之前忙还忘了,刚刚才下单,明天在公司应该就可以收到了。


辟谷主食

        运动手表主要是为了记步数。每天要保持一定的运动量,不然肌肉蛋白也会随着辟谷会大量丧失的。

       另外,好好地洗一次澡,辟谷期间因为毛孔是开的,尽量就不用洗头液,沐浴液这些化学用品了。

辟谷记录

     虽然很不情愿,还是把辟谷前的体重发出来,以供每一天的跟踪和比较。

     体重:82公斤。很久没称体重了,达到这个数字还是很出乎我的意外的。毕竟,我几个月前已经在控制饮食了。

这不是我体重,555



好吧,半夜了,赶紧休息了。辟谷期间还是要注意别太熬夜了。辟谷开始了,加油!

 2019.3.31日夜

推荐阅读更多精彩内容