十步殇

一步殇,长安花尽,不见相思长,长相思曲犹唱,诗仙落何方。

二步殇,梨花初放,难观舞霓裳,羽衣随风轻扬,美人只在画中藏。

三步殇,金碧成往,乌江泪透石,虞美人满山,故事里住霸王。

四步殇,青墙无光,帝王之爱梦一场,金屋藏娇不过一次慌。

五步殇,明月还凉,千里隔千年,大江从东往,只能词里婵娟共一场。

六步殇,青梅微香,赌书泼茶把诗低唱,争不过世事无常,愁满兰舟,瘦了东菊,情伤。

七步殇,雨抚竹尖,梦里有潇湘,

爱极至伤,潇湘泪满裳,寻不见神女华光。

八步殇,枫叶又夺秋光,赤色漫天,惹了夕阳,血还热,正反皆是虚妄。

九步殇,桃花舞飞扬,酒正温,看不穿何妨,醉笑一场,仙人不再点秋香。

十步殇,无字碑旁,南来北往,拜帝荣光,是是非非心亦无恙,牡丹正好,不同赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清平乐·秋叶 月明如雪,· 怎教相思绝, 清晓杜鹃啼尽血, 点点破成蝴蝶。 人间碧树千枝, 飞来叶叶离离。 几度庄...
    诗书小阁阅读 2,278评论 24 124
  • 转身,就成为了曾经;而曾经,是否亦是五百年才有的一个回眸? 南乡子七首 沙月 一 横店瓦烟春,荫春响,报与思人。驭...
    琴台沙月阅读 213评论 3 17
  • 作者枫城 独望明月映阑珊, 孤影淡泊伴清风。 刀光剑影四海客, 无白马, 无轻舟, 无晴无雨, 无相守。 谁家少女...
    峰海子木阅读 1,255评论 5 107
  • 鹧鸪天·经得人间霜几回 经得人间霜几回, 诗中早已叶成堆。 纵然野陌多芳草, 何处空山不落晖。 秋已半,雁初飞, ...
    诗书小阁阅读 1,451评论 14 81
  • 一 桃花瘦,花瘦落桥西。 雨洗风残凝做泪,滴滴点点观眉低。 犹忆往别离。 二 桃花瘦,花瘦忆昨兮。 娇面蜂环足不往...
    逐塵阅读 160评论 3 8