共读《苏东坡传》

D7.

图片发自简书App


      人物传记,在我国古代,春秋秦汉时期,就已经有着专门从事这方面写作的璀璨巨著,《左转》、《国语》、《春秋》无一不经典,司马迁的《史记》,更是栩栩如生地刻画了不少历史人物,让人称之为“史家之绝唱,无韵之离骚。”

      也有些人物传记是从介绍人物的童年、少年、青年、中年及老年的一生经历,末尾会对人物一生的得失功过进行评价。

        也有截取人物一生之中最有代表得一两事件,高度凝练,为人立传。

      也有如鲁迅的《阿Q正传》则生动刻画了一个特定历史时期精神受到极度压迫、戕害的底层老百姓形象;《了不起的盖茨比》是讲述主人公高度自律获取人生巨大成就后,为了学生年代错失的爱情一事全力重新追求;而韩愈的《毛颖传》则是用寓言方式为毛笔立传。

      在《苏东坡传》此书之中,作者林语堂没有一般人写法那样,将主人公平平淡淡从生老病死流水写在此书之中,作者花费了大量篇幅和笔墨,从主人公的政治对手的失败政治主张,来反衬出主任公非凡的人生经历。

        代入到那个政治纷争的历史时期,代入对苏东坡影响最为重大历史事件——王安石变法。苏东坡一生的沉沉浮浮,都是受变法事件,或者变法当局当权者来左右。自从母亲去世,他就行走在风雨漂泊的仕途上,自后流落海南,病死常州,一生不是被贬谪,就是在流放的路上。

        正是由于这种人生经历的坎坷,正是由于他在如此恶劣的颠沛流离之中,依然能保持人生那种豁达的态度,保持那种对入世的积极,保持那种对民生疾苦的体恤,保持那种面对不公待遇的超脱。更有他利用自己的聪明才智、利用他渊博学识,在诗词歌赋古文字画精心钻研,才铸就了苏东坡在我国文化历史上卓绝的成就。

      作者和书中主人公并不是一个时期的人,甚至有着几百年的隔阂,要去讲述这么一个历史人物,得从许多史实,得从大量作者的作品,以及众多文人墨客留下得书信、札记、诗书字画、笔墨文章去了解他,方能更加形象、生动而又不失客观事实地刻画出来。

      《苏东坡传》在此,为我们更加深刻了解一个历史人物苏东坡做了很详尽的解读。

推荐阅读更多精彩内容