万古忠魂痛江中,千年锣鼓咚咚咚

《简书今日评论》第四十五期

锁文重发

字数 6995 · 阅读 7367

2018-06-24 15:38

开场白

诸位简友,有缘相聚;走过路过,千万不要错过!今日评论第四十五场开场了,有钱的打个赏,无钱的捧个场,喜欢的点个赞,愤青的莫骂娘!

本栏纯属个人观点,并不代表简书立场!

闲话少说,立即开讲:

话说上期我双手捧着一坛百年茅台酒来到讲台前,面对千万简友深深鞠躬道:

祝全体所有简友端午节快乐!

喝酒!喝酒!

话音刚落,台下立即响起噼里啪啦噼里啪啦雷鸣般的掌声,经久不息,随之而来的吆喝声,欢呼声,口啸声也不绝于耳,尤其是那个书童2002和月照琴台突然从人群中扯起一红幅,上书:简书央视。

这样一来,群情更加激奋,振臂挥呼:简书央视!简书央视!

令我意外的是,往事如烟胖婆婆竟然走向讲台,面向观众道:

《今日评论》果然如央视直播,不负众望,堪比《星光大道》,如同《诗词大会》。简书上众多的文人雅士欢聚一堂,谈诗论赋,如切如磋,如琢如磨。惜唐时李杜,宋朝三苏,俱往矣,数风流人物,还看简书众位文豪!欢迎陈老,再举办一场,如何?

台下观众立即附和:

再来一场!再来一场!

眼看众位简友热情高涨,我又不好意思泼冷水让大家心里发凉。趁着端午节两天假期,就让简友如痴如醉,如颠如狂,快乐逍遥,又有何妨!况且人才济济,藏龙卧虎,又可以让英雄豪杰,施展拳脚,威名远扬,再来一场就再来一场!于是我把台上的话筒扬声器音量调到最高,嚷道:

承蒙诸位简友厚爱,《今日评论》继续举办诗歌大赛。现在,我宣布比赛规则,今日比赛以祭吊屈原为主题,内容围绕龙舟竞渡和吃粽子相关联的话题作为标准展开竞赛。因为对于诗歌我是外行,所以我就抛砖引玉,首先给大家朗诵一篇文章,题目是《吊屈原赋》(贾谊):

谊为长沙王太傅,既以谪去,意不自得;及渡湘水,为赋以吊屈原。屈原,楚贤臣也。被谗放逐,作《离骚》赋,其终篇曰:“已矣哉!国无人兮,莫我知也。”遂投汨罗江而死。谊追伤之,因自喻,其辞曰:

恭承嘉惠兮,俟罪长沙;侧闻屈原兮,自沉汨罗。造讬湘流兮,敬吊先生;遭世罔极兮,乃殒厥身。呜呋哀哉!逢时不详。鸾凤伏竄兮,鸱枭翱翔。闒茸尊显兮,谗谀得志;贤圣逆曳兮,方正倒植。世谓随、夷为溷兮,谓跖、蹻为廉;莫邪为钝兮,铅刀为铦。吁嗟默默,生之无故兮;斡弃周鼎,宝康瓠兮。腾驾罷牛,骖蹇驴兮;骥垂两耳,服盐车兮。章甫荐履,渐不可久兮;嗟苦先生,独离此咎兮。

讯曰:已矣!国我莫我知兮,独壹郁其谁语?凤漂漂其高逝兮,固自引而远去。袭九渊之神兮,沕深潜以自珍;偭蟂獭以隐处兮,夫岂从虾与蛭蟥?所贵圣人之神德兮,远浊世而自藏;使骐骥可得系而羁兮,岂云异夫犬羊?般纷纷其离此尤兮,亦夫子之故也。历九州而其君兮,何必怀此都也?凤凰翔于千仞兮,览德辉而下之;见细德之险徵兮,遥曾击而去之。彼寻常之污渎兮,岂能容夫舟之巨鱼?横江湖之鳣鲸兮,固将至于蝼蚁。

诵毕,我大声宣布:

今日比赛,正式开始。攻打擂台,谁先上来?

那万里千年当仁不让,第一个跃上台来,高声念道:

万古忠魂痛江中,年年龙舟咚咚咚。磅礴高昂天对语,激越纵横浪千重。崇拜先哲秀乾坤,景仰圣相贯长空。奸佞毁誉爱犹深,多少赞颂梦又逢。

北京眠石道《屈殇》:

五月里,五端阳。踽踽江边人断肠。离群索居寻净土,折柳披艾避秽殃。芰荷为衣风为御,花冠峨峨吐青芳。龙泉吟啸宝匣振,玉藻辉映云霞光。丹心化碧托日月,无奈浮云天地长。湘妃泣竹斑斑恨,巫山云雨片片殇。渔父酩酊旦复旦,兰舟随波自颠狂。举世皆浊欲语谁?南山猛虎北山狼。呼天不应地无言,山鬼嗷嗷山野荒。罢罢罢,最后一揖别东皇。太乙太乙我今去,再不问人间红尘短与长!

春草萍踪道:

绵雨黄昏汨罗风,远山黛绿染山松。孤舟泛江弄花浪,霞映沅湘胭脂红。憶龙舟,击劲钟,三湘竟流出英雄。狂哥一曲《九歌》响,念君爱国震长空。

太秭帝接着道:

千古奇冤何悲壮,飞身怒跃汩罗江。呜呼王候楚贪腐,忧国澜浪祭穹苍。

淡水泉道:

千舟鼓动端阳祭,万里风吹粽艾香。屈子长歌音未了,离骚声彻汩罗江。

农夫道:

八方墨客聚华堂,奋笔挥毫祭楚殇。哀曲悲歌箫梗咽,龙舟渡我汨罗航。

万里千年道:

端午诗神探问天,龙舟果粽怀屈原。挂把艾草避邪气,七彩祥瑞绕门前。长空增多星灿烂,神州减少贫苦冤。满寄祝托国强盛,圣明忠贤又千年。

大度做人道:

荆楚文豪惟屈原,罡气凌云超圣贤。一身正气废旧制,两袖清风著新篇。三次贬降志不改,四海共鸣天下先。国弱欺辱君异国,投江自尽震破天。

春草萍踪道:

又是人间五月五,青莲初花清湖雨。烟雨钱塘伍子胥,曹娥江头忆曹娥。爱国忧民楚山河,屈原忠魂洒汩罗。江水一刷千秋怨,万山一马祭忠烈。苏轼百词话忧思,《满江红》里起宏图。

一曲思,千秋阙。艾莆青,雄酒黄。一小香袋饰儿郎,棕子香里植忧殇。

二曲思,如山父爱填满腔。白发飘曳在风里,英容在天堂。

再曲思,龙舟千万逐浪里,爱国忠贞江水长。

风中漫想道:

蛙吠莲茎锦鲤忙,涛涛麦浪杏初黄。艾蒿农户驱邪瘴,镬灶炊烟益粽香。仕子萦牵歌赋梦,游魂盛聚汩罗旁。甘霖遍洒芙蓉国,儿女英姿正奋扬。

太秭帝道:

楚辞吟屈子,湘水秀莫柔。欲饮国风醉,千古空悠悠。载我凌波语,载我九章愁。斑竹夹楮实,祈安竟泛舟。

南岳风竹道:

楚人屈投汨罗江,哀叹天河泪迹秧。置酒渡头贫相祭,民富国强慰楚相。

万里千言道:

毒日祭祀怀悲壮,哽咽江河痛浪沧。政败君昏拒忠谏,贪王腐臣致国亡。呜呼楚楚贯长夜,呼啦西秦吞领疆。警醒诸众念耻辱,前朝后史记深长。

夏朝辉道:

龙船竞渡撼悲彻,风卷浪翻千江雪。屈公冤魂今安在?烁古耀今秉死节。

依達康爾道:

龙舟竞渡喧声鼓,香粽飘流觅圣贤。万众含悲怀屈子,离骚永颂越千年。

玉树鳞花道:

华夏文明盛,离骚世代传。汨罗千古恨,端午万民虔。天地同吃粽,江河有赛船。人间存正义,世界呈祥安。

小眉儿道:

荒江古道边,暮色正茫然。披发行泽畔,吟诗诵巨篇。离骚招鬼哭,天问致神愆。橘颂奸邪妒,九歌忧愤蠲。峨冠常有恨,侠义总无眠。预报无明主,直登上峰巅。雄心徒有志,乱世恨无荃。万年当年泣,华章后代传。故国何渺远,胸臆最难填。玉笥山前哭,长歌啸平川。

春日细语道:

屈才大中原,离骚数重天。今思往何故,朱孔两无言。

细雨带来酒一杯,化作满腔志士魂。粽志成城心不老,倭龟作料一口闷。

黎峰小峰峰道:

香草美人开楚辞,风骚自此并行时。大王岂独细腰爱,屈子犹多报国诗。名节抒怀歌且问,攘秦安内奋而司。龙舟驶过投江处,端午粽粑知不知。

汉语飘香道:

龙舟竞渡时,粽又飘香至。妇孺话屈原,童叟祈丹祉。

物欲横流期,戏子贪官肆。老虎复苍蝇,重拳保兴起。

杖者闲云道:

屈氏何冤怨,至今未诉伸。直为明法度,定要抗赢秦。国在离骚著,国亡化魄心。汩江清祭祭,楚赋醉吟吟。

闲鹤湖南道:

1,昌蒲艾草驱邪气,天问九哥夫子神。梦泽荷风幽境遣,汩罗梅雨故山新。旌旗浪影哀悲客,金鼓涛声悼楚臣。长檄离骚今古诵,忧怀社稷有贤人。

2,不改初衷报国身,汨罗江浪葬贤人。涛声痛苦憾山岳,天问悲歌泣鬼神。欲语怀王听谄佞,忧心社稷覆沉津。离骚千古屈原赋,黍角龙舟悼楚臣。

3,艾草昌蒲端午芊,诗心词赋汨罗连。龙舟鼓角旌旗舞,江上暄嚣悼楚贤。

三秦印象道:

烽烟起兮郢都沦,天道失公敝忠魂。屈子恨眠汨江水,气节千古楚辞存。留芳万世传英名,今人莫忘粽米情。龙舟竞舸风雨顺,国强民安励践行。

方雅妮道:

年年端午祭忠魂,屈子虽逝诗篇存。留下楚辞慰吾辈,年年岁岁粽米情。

湘城浪子道:

糯米泡湘水,箬叶选贵妃。红豆包其中,郎君何时回。千里闻粽香,茅台不解醉。脱去风尘衣,细嚼家乡味。

宽之容之道:

转眼又逢端午节,包粽还需纬子叶。有肉有枣花样多,全家共享真和谐。

一丛兰道:《乡愁》

又是端阳,粽子飘香。河虾渐肥,山桃鲜亮。谁怜游子,客居他乡。空对美图,相思断肠。

细雨濛濛A道:

每逢佳节倍思亲,粽子飘香思家人。遥寄艾叶爱心表,一首乡愁欲断魂。

一丛兰道:

细雨濛濛话贴心,字里行间送温馨。满腹乡愁顿消散,千里之外谢知音。

汉语飘香道:

端午断肠,游子思乡。所谓美食,寄语心上。

星云道:

1,悠悠楚风荡四海,淡淡粽香飘万里。楚地新颜太平世,古今旧事几人记?尸骨难觅忠魂绕,华夏文明万年忆。

2,汩罗江,屈子故。裹粽追思,求索山河赋。疆远城长龙卧处。几度辉煌,几度遭屈辱。

3,赛龙舟,擂响鼓。夺锦争锋,奋进齐心赴。登月穿穹深海舞。万里神飞,万里春风度。

4,龙舟风行渡天下,今日兴盛大中华。击鼓奋进扬千桨,欢声雷动乐万家。

菊黄竹墨道:

湘江渡口锣鼓喧,龙舟竟飞旌旗扬。菖蒲暖阳门前和,糯粽飘香家家欢。

奔奔的果果道:

素裹青装玉带梭,粳香似雪世人歌。离骚难阻灵均去,一缕忠魂向汨罗。

汉语飘香道:

盛装浓裹情深深,汩罗江边留忠魂。而今愿触百姓唇,寄语世人爱乾坤。

雨林寄风道:

寄语世人爱乾坤,两袖清风热人间。离骚楚辞名千古,笑纳汉语飘香篇。

汉语飘香道:

笑纳汉语飘香篇,感恩雨林季风言。家国万事路漫漫,求索几何未两全。

雨林季风道:

求索几何未两全,雄关漫道从头越。文笔匠心清风颂,留取丹心照汗青。

汉语飘香道:

留取丹心照汗青,屈子投江已舍生。和坤繁衍奈何快,人间正义不忍听。

大侠霍元乙道:

轻解罗带慢宽衣,徐落青裳露滑肌。众口难抵身香诱,垂涎已至三尺滴。

一从兰道:《清水粽》

粽叶翠,草绳黄。糯米软,井水凉。三瓦庙,白玉堂。俏模样,紧束装。入笼蒸,满屋香。浸冷水,脱青裳。冰肌骨,蘸白糖。味清甜,齿留香。

绿叶be30道:

碧青粽叶片片情,一缕艾香透天晴,幽然冰肌送雪口,含糖入味倾喉清。

蛮力道:

这个粽子十分香,放在锅中人人抢。可惜来的有些晚,眼看别人吃光光。

汉语飘香道:

粽子三字经,色香味质型。原料制作蒸,人比粽玲珑。

冲天农锄草道:

诗人屈原,含冤投江。龙舟竞赛,传统端阳。汉语绵长,粽美飘香。祈祷亲友,合家安康。

山鬼姑娘道:

汩罗江水清又清,千年一颗屈子心。汩罗江水长又长,人民怀念永不忘。

张春发道:

汩罗江水清又纯,滋润三湘众乡亲。昼夜滚滚流不尽,两千年来颂贤臣。

汨罗江水绵又长,蜿蜒曲折入大江。屈子怀愤早走后,留得楚辞万古扬!

春三月道:

一泓春水一蓬秋,一曲悲歌一段愁。一缕亡魂一腔恨,一生英秀一江收。

烟霞浪子道:

布谷思贤鸣细柳,农夫举香挂香蒿。童儿不晓离骚恨,笑语欢歌意兴高。

西山晚霞道:

凛然离骚垂千古,求真天问大义昭。屈公忧国忧民情,汨罗逐浪颂英豪!

南飞雨燕道:

油油绿绿天然风,紧紧实实几何形。生物生香迷端午,宽衣解带唯粽情。汩罗江水翻新浪,青鱼游虾寻故魂。碧玉丹山洒晴天,一盘玉粽千年韵。

秋月白b8b3道:

湘江波涌兴春秋,擒泪投粽寄思愁。谁把灵均探博究,呈交重华诉原由。

股帮仁罗道:

1,榴花吐艳斗潇湘,双五飞舟竞碧浪。华夏太平人顺意,酒中可谈汨罗殇。(天道酬勤)

2,浩气直臣数载冤,鹤须不与郢城还。楚江鳖鲤争香粽,留待诗魂上九天。(梦露)

3,端阳香粽遍三江,聊祭屈原大义腔。可叹雄才难为用,当今转世当安邦。(江南丹橘)

4,千家万户裹香粽,龙舟竞渡慰忠魂。驱逐虾鳖与江鲤,留我直臣升天庭。(元江)

5,为了前途和希望,屈原投身汩罗江。一位英豪随风去,他的忠魂绕三湘(怀念屈原一邦相)

6,粽叶飘香窗插艾,朱砂白酒浸黄糖。屈公爱国端阳祭,当代英雄有遗忘?

汉语飘香道:汨罗江涛今犹在,粽香荡舟心可古。

南飞雨燕道:芙蓉朝晖故人像,潇湘江胖艾草香。

汉语飘香道:追思屈子捐国难,凭吊再添兴邦情。

李氏庭院道:

1,五月翻来角黍香,长江南北粽情长。与尔斯同汩罗曲,一怀衷愫祭端阳。

2,今缅端阳,又吟屈子,楚帆江畔齐航。痛销国恨,舟剑汩罗殇。身正椒兰衬配,未长想,污蔑含冤。驱流放,沅湘汉北,辗转报无门。

匆匆,闻郢破,行吟郁寡,憔面伤绝。芷若白衣外,不辨清濯。千古英雄墨客,系人间,结伴黄泉。楚山外,龙舟角黍,重五祭闾夫。

股帮仁罗道:

冬日初阳,光辉大地,浮云成海霏红,人家炊火,山水喜亲逢,年月悠悠欢悦,暖心地,爱进林从,唯我耳,无风无雨,高尚似青松。

河舟轻信步,游离仙境,随意朝东。映蓝天,飞流欲语时匆,世上又该何岁?高歌处,人与仙同,扬康乐,国昌民泰,五岳九州雄。

艾思道:

糯粽飘香追义士,龙舟逐水祭忠魂。离骚一曲千秋颂,陈酒三杯万户尊。

大度做人道:

人逝精神在,端午共祭哀。离骚胜刀枪,国强永不衰。

艾思道:

端坐汨罗思义士,午临湘水祭忠魂。龙腾浪涌歌千首,舟动粽抛酒数樽。

大度做人道:

汨罗江畔寄哀思,千古绝唱化韵诗。荆楚精神今犹在,强我中华近咫尺。

艾思道:

破浪龙舟驱孽瘴,飘香糯粽伴忠臣。锣鼓声声呼义士,诗词首首祭骚人。

大度做人道:

龙舟飞舞众划浆,糯粽飘香抛大江。锣鼓喧天唤志士,诗词朗朗颂端阳。

艾思道:

端坐妪翁包糯粽,午临妯娌配雄黄。快将祝福随风送,乐颂离歌伴雨扬。

张琦峰道:

屈子沉江止风流,汨罗江水逝不休。千年香火源不尽,潜龙化舟端午游。

贯华道:

诗美粽香情深长,诸位诗友聚一堂。吟诗作对互来往,我已闻到粽子香。各位好友别吃光,少留几个我尝尝。尝完以后道声谢,简友万安又吉祥。

半暇道:《赐萧瑀》.唐李世民

疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。

青明山道:《你若有灵》

你是/两千多年前/陨落的一颗诗心/汩罗江,因你溅起/无数诗的花朵/带泪的花哦/浸透多少悲愤、愁恨?从此/《九歌》、《离骚》、《九章》、《天问》/成了你,遗落人间/落了奶的孩子/成了后世人/追寻你的索引。

你若有灵/请隐去/汩罗江的呜咽/你若有灵/请允许我/借闪笔为电/借江河为纸/书写你/不朽诗篇/延续你/不朽诗魂。

陈良心道:

《今日评论》续诗魂,神州人人吊屈灵。简书诗歌大赛里,《离骚》岂无后来人?!

诸位简友用心听,后面接着自由评,无拘无束话真心,言论自由任纵横。

农夫道:

你来我往有缘行,来去自由任纵横。一往一来还一报,无私奉献破无明。

鹤紫月朗道:

千里迢迢兄隔屏,海角天涯可同行。终因有缘方相遇,一样悲欢一样情。

农夫道:

君居洋东面,我住海东边。遥望波涛岸,友情一线牵。

连杰老师道:

四海云集见彩虹,华章曲赋显神通。文坛已是千般好,有了简书更不同。

紫桐华季道:

简书本是虚无地,诗书影绘各显才。可遇良师才学长,能逢益友思路开。

农夫道:

虚虚假假也真实,各显其能正当时。朋友一起共成长,简书教我不痴迷。

武商路漫漫道:

简书央视来搭台,万千文友拥上来。文道漫漫修且远,海阔鱼跃展雄才。

1806一21114春华秋实道:

偶入评论大舞台,文人墨客尽开怀。抒情挥志俊豪杰,端午安康幸福来。

细雨濛濛A道:

《今日评论》真精彩,文友看得惊又呆。八仙过海显神通,良心平台乐开怀。

无限好一a54c道:

良心评论耳目心,轮番上阵各路神。愚夫不懂平仄律,打油也是名外人。

夏朝辉道:

有幸遇上陈大师,心花怒放喜滋滋。各路高手齐汇聚,开天辟地展雄姿。

陈红云桃花依依道:

偶尔陈老门前过,探访老哥评书桌。只见庭前无虚座,人头攒动听评说。陈老评书真奇才,恁把诗文搬上来。简书从此真热闹,看客赛过中央台。

乐健君道:

人潮诗海,神奇精彩。良心正气,陈词慷慨。

L87Ca柴胡道:

望今朝简书点评,唯陈兄从不消停。前无古人后无兵,精彩内容客满盈。人才济济赴盛宴,独我陈兄良心人。

陈权一高级顾问道:

《今日评论》好热闹,任我撒野任我飘。李白杜甫白居易,吓我魂魄上九霄。

来也匆匆去匆匆,身手快过梅超风。点赞留言就告退,一切尽在不言中。

庐阳第一怪道:

自提小凳临贵宅,旮旯角里寻凉快。纵目喜看众友欢,小品野茶醉诗海。

一丛兰道:

恭候庐阳第一怪,野茶早已换茅台。油坊老大请上座,山珍海味奉上来。

庐阳第一怪道:

油坊老大是秋水,老夫顶多是跑腿。茅台留与大枷喝,油郎牛饮刷锅水。

陈良心道:

那怎么行,管够,管醉。

一丛兰道:

半生烟雨半生人,一腔幽思寄诗魂。轻摇小舟寻梦去,瀚海逐波任浮沉。

庐阳第一怪道:半生烟雨半生梦,一腔碧xue染云空。放舟江湖寻快意,马踏平川也从容。

苍穹大觉者道:

马踏平川亦从容,战绩累累赫赫功。半生戒马心高远,一腔热 xue  染碧空。

细雨蒙蒙A道:

简书才女一丛兰,阔步走来风度翩。书生意气芳华在,腹有诗书品貌端。

庐阳第一怪道:

这个马屁拍的欢,蒙蒙细雨润丛兰。天花乱坠饰幽谷,水滑流香村头漫。

汉语飘香道:

健步一丛兰,风景为伊灿。文质何彬彬,满目艳阳天。

蛮力道:

仰头秀发风中扬,一丛兰花四季香。人行道上从容笑,长青树下歌轻唱。

庐阳第一怪道:

扭腰斗胯迈步刚,四目闪耀射X光。发甩犹似雨刮器,刷完前面刷后方。

文心剑胆道:

看破红尘,诗海荡轻舟。放飞灵魂,天地任遨游。

无网不盛888道:

江山何处起波澜,南海涛声惊梦游。今生有诗常相伴,他日踏歌汨罗畔。

小城故事道:

不是爱红尘,前缘寄诗魂。梦里放轻舟,瀚海任浮沉。

宽之容之道:

欲行又止眸光恋,半山风雨过云烟。后生自有用武地,放手任意笑青山。

湘城浪子道:

大包小包美人俏,勿需妆掩黛眉描。英雄好汉皆拜倒,大隐于市听暄闹。

万里千年道:

豪情江河心中风,神仙诗神飞吟诵。波涛卷起具真气,战马奔跑箭满弓。千年万里不辞累,弯转九曲回肠中。汹涌澎湃化险阻,沧桑正道天地容。起事当道不恂私,来去往返生清风。淘金艰辛淘沙净,优秀天作清流涌。白云蓝天照青山,江河秀丽美婉容。联手强强聚顺势,突飞猛进齐天洪。巨澜惊天滚响雷,硬将顽劣顽石崩。风暴呼啸险惊里,气魄豪情猛来中。西来请接神天气,东邀传送地灵风。君卿流传千秋史,不尽江河万古同。

本期评论,到此结束。

话音刚落,枯叶萧瑟(戴着墨镜)拦在大门口,手拿一个蛇皮袋,伸手讨钱,似笑非笑地大声嚷道:

各位简友你们好,走过路过错不了。良心报告结束啦,大神动动发财手。拿点小钱我就有,三元五元不嫌少。百儿八十刚刚好,可怜可怜枯叶我。所有大神快点啰,否则你就走不了。良心给我派滴活,不然直接萧瑟了。

本期评论结束,下期精彩继续。

欲知后事如何,且听下回分解!

推荐阅读更多精彩内容