这一次蜘蛛侠不吐丝,改用绳子了

好的战争片从来不用表达反战争的主题,就能让人生出对战场心生畏惧,对战争的厌恶,对和平的渴望。

2016年接近尾声,2017平安喜乐,愿你我有生之年不直面战争。

好的战争片从来不用表达反战争的主题,就能让人生出对战场心生畏惧,对战争的厌恶,对和平的渴望。

《血战钢锯岭》就是这样的影片。

主角阵容很强大,“蜘蛛侠”安德鲁·加菲尔德、“阿凡达”萨姆·沃辛顿、“极盗者”卢克·布雷西、《史密斯夫妇》中的文斯·沃恩和《温暖的尸体》女主泰丽莎·帕尔默。

反战主义并不是惧怕战争

战争如此残酷,我们心存敬畏,但需要的时候我愿为想要保护的人和事而战,哪怕有性命的危险也在所不惜。Doss参与战争的方式并不是杀人,而是救人。

Doss坚持不摸枪

面对战争,不逃避,不做懦夫,愿意为此贡献自己的力量。哪怕最胆小的士兵也逼自己绝不退缩。《血战钢锯岭》并不是只教我们信仰上帝不拿枪不杀人。

Doss回眸

电影里形形色色的士兵,血肉横飞的镜头从来没有表达所有人都需要和 Doss一样坚持不拿枪不杀人。反而在表达若没有战友的保护和配合,Doss根本毫无活下来的可能。

战争里奋力搏杀敌人的勇士值得尊敬,但使用不一样的方式为战争贡献自己力量的人同样值得尊敬。

信仰是傻逼一样的坚持,不杀人不代表没有立场

战争刚开始,Doss就觉得自己需要参战,坚持为国家贡献自己的力量,即使处于热恋期。

开拔钢锯岭

在部队训练过程中,Doss坚持不拿枪,因为他认为枪会杀人。如此坚定,即使全世界反对,也要像傻逼一样的坚持。只要拿起枪就可以获得假期回去和心爱的女人走进婚姻的殿堂也没能改变。

“Holy Bible,一生信仰”

军事法庭依然没有让他退缩,最后在父亲的帮助下顺利的奔赴战场。影片三观很正,在战争开始后,年轻人都勇敢的面对,参与。没有因为父母的阻挠,妻子的牵挂,孩子的依恋就拒绝。

“我不拿枪也可以参与战争,你可以理解吗? ”

这是一个关于信仰的电影。在表现坚持信仰的同时还希望人们能够尊重、包容别人身上那种特别的坚持。

“我们要等Doss祷告结束”

只要不是反人类、毁三观,我们不妨给这样的信仰一点支持和包容。

参加战争的,都是普普通通的人。

不分敌我的看,参加战争的都是普普通通的人。我方不是神,能够徒手撕鬼子,敌方也不弱,那么轻松容易就打败。

我们的战士,他们并不能以一敌百,百发百中。在面对一堆堆尸体的时候,同样也会沉默。同样勇敢战斗,在枪林弹雨中冒死前进,同样害怕死亡,在受伤后也一样大声的呼救。

硝烟弥漫时,血肉横飞的不仅有敌人,也有自己人,炮火停息之后,战场上留下的不只是敌人的尸体,也有我们的战士。

“我们都一样”

敌人很强大,他们不畏惧死亡,他们在强大的炮火攻击之下神迹一样的坚守。

不粉饰死亡,也不丑化敌人,不宣扬战争,才是最好的战争题材的影片。


第74届金球奖 电影类   最佳剧情片(提名)

第23届美国演员工会奖    电影奖 最佳男主角(提名)

第88届美国国家评论协会奖   年度佳片(提名)



作者:书小影(微信公众号:书小影),欢迎关注。

感谢阅读,如需转载,请联系作者QQ:1337292264。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前 言 假如你只是赞叹电影的宏伟画面,那你得到的很少;假如你为多斯的精神折服,你得到的较多;假如你好奇为什么多斯...
    livingwater阅读 525评论 1 2
  • 介绍: 使用SQLite数据库的时候,有时候对于数据库要求比较高,特别是在iOS8.3之前,未越狱的系统也可以通过...
    farawei阅读 2,241评论 3 50
  • 虽然长大之后,各种烦恼的事情找上自己,可是也感觉自己越来越强大。可以去挣钱,可以去开心的玩,可以自己决定很多事情,...
    青柠冬夏青阅读 29评论 0 0
  • 昨天我成年
    JustGo_阅读 27评论 0 1
  • 今天不想写日记,可是却遇到了你,有了话题。 起了个大早,没什么心情,走在路上,又是单曲循环的一天,但是却遇到了你。...
    禾必阅读 23评论 0 1