和喝酒有关的事儿

说起喝酒,我大抵是高中时候开始尝试。那时候兄弟调侃,说我不能喝酒。我也知道这是激将法,不过想来这氛围热闹,自己不想破坏,激将法也便只能将计就计了。这也成就了自己的第一次,以后也估计找不到借口了。

以前时候,还属于比较乖的人。自然而然,也就少了一些疯狂和放肆的行为。喝酒这件事,在别人看来,是没有本事和优秀这件事挂钩的。但凡和喝酒沾点边,那就是鲜花被玷污,姑娘被羞辱,失去了所有的天真,以及纯洁。不过说来也怪,古人喝酒,在今日看来,不是风花雪月,便是铁马冰河。不过大抵在当时,也逃不过人们的舆论,可能也被冠以酒徒称号吧。所以,转念一想,我是不是也要写点好东西,才能让我不至于因为喝酒失去了后人的宠爱。说来容易,想来难,做就别提了。

其实,要问我喝酒有什么用?与我而言,大概就是认识了一些有趣的人,谈了一些有趣的事情。在这被生活及其附属品困扰的社会中,少了许多色彩,少了许多声音。人海茫茫,多了一些惆怅,多了一些暗淡。但是喝酒总能在其中找到一丝余地,可以谈点和生活无关的事情。

喝酒就能遇到有趣的人吗?当然这是不确定的。喝酒更多的是撒泼打滚之类的人,这就需要见识了。我是一个不信学历的人,个人见识以及自我修养和这种木瓜式的教育没有任何关系。但是后来我有了一点改观,想来也是概率性事件。有点学历的人,在学识以及接受度上更加高于普通人,但这还是和自我经历以及自我认识有关的。如果逃离了自我认识以及生活经历,更多的则是学术上的收获,失去了精神上的收获。

很明显的就是,我在大学的时候,遇到的同学或者人群,少了很多个性以及人格魅力。虽然校园人来人往,匆匆忙忙,看似年轻的人却少了一些本该属于他们的朝气,更多的是小聪明以及小生活。而最可怕的是,大学老师还在推崇这些,不过也能理解,社会的压力已经让所有坚持的人遍体鳞伤了。这最后的象牙塔保护着这最后的倔强,不过很明显,在他们进入大学之前就已经有了价值取向,想要在大学改正,已经为时已晚了。这就是那句话,外面的人想进去,里面的人想出去。

遇到这些人,喝酒解决不了问题。谈的东西除了调侃同学就是调侃老师,生活也是千篇一律,如果非要加上一点“高雅”,那便是爱情。爱情仿佛是永恒的主题,再加上酒的衬托,这样似乎就能显得深刻。如果还有眼泪,遗憾,后悔,这便是一部被年轻人追捧的言情小说了。好像说起来也是情种,说起来也是文艺青年了。书没读多少,事未经多少,酒倒是喝的不少。

最近因为学习原因,和几位老哥因为喝酒聊起来。一问才知道,名校毕业。我不是一个追名逐利的人,也不是一个阿谀奉承的人。熟悉我的人都知道,这几年无论是在学习上的不作为以及和老师们关系的紧张,都大概在于此。不过在我和他们交流,想要了解一下他们的生活以及大学,给我的触动不少。谈到一系列东西,都有一番见解或者好奇给予回应,没有世俗的敷衍以及逃避。

这大概是体验过才能感受到的东西。因为之前,酒桌上大多都是为了聚会或节日的因素搞一些乱七八糟的氛围,我多是不愿参加的,热闹归热闹,对我来说可有可无。也因此,这种感觉对我尤为明显,差异感或多或少存在,只不过是程度问题。学历上差距的不是学识多少,毕竟社会浮躁已经成为社会共识,而在于态度以及认识问题。

社会推崇专业性,于是人们的横向发展便已然少了许多借口。基本的社会常识都一无所知,更别提历史以及人文之类。社会需要发展,专业性当然必不可少。但是这不是限制个人横向发展的理由,现在人群中普遍的焦虑以及茫然,大多来自于自我认识的缺乏。这就是社会的发展的诟病,两只脚任何一只出现问题,都会使得社会不平衡。而现在社会的主要问题在于,人们渴望利用自己的专业性解决这些问题,用科技来治疗情感,这无疑是暂时的。所谓的知识焦虑问题,只不过是人们对于自我的安慰,对于自我升华没有任何意义,你遇到问题依旧慌不择路,遇到困境依然茫然无措。不以物喜,不以己悲;宠辱不惊;不是道理,是故事。光看道理是没有用的,不过专业性看原理是有用的,这就是差别。

要说这些社会发展,自我认识的事还得和对的人聊,如果没有,也不要将就,不然你会被笑死的。这是因为喝酒了解的一方面,另一方面便是和生活有关。

最近不是很流行一句话,叫“我有故事,你有酒吗?”每个人的生活都是一段戏,每个人都是角儿。过年回去,和长辈们喝酒,就能听到很多人情世故,听到很多生离死别。每个地方的传说,每个地方的习俗,都能从他们口中得知。比起现在坐在课堂的那些导游们,这普遍真实不少,而且多了一点人情味。尤其当你旅行的时候,行万里路,风景是一处风景,而每个地方的故事也是一处风景。

大多数地方,有点小钱,就能去,但是有些故事不一定都能听到。所以人为什么读书,这便是缘由。很多书便是一个人或者一个地方的故事,你既然不想读书,行万里路那就借着喝酒多听点故事。所以也不要说什么万年读书郎,不知天下事,有的人走了一辈子还是那么回事,有的人没走多远就看透很多事了。非得到跟前经历那些重复的事,这便才叫远方,不是自欺欺人吗?骑个自行车,跨个小山河,心中就有天下了。朝圣之路坎坷,不是到了就结束了。

路边的环卫工人,铁路边的守路人,卖包子的王妈,这到处都是故事。莫言的高粱地就是文学,家乡的玉米地就是庄稼。西藏青海就是仙境,你家这块就是困境,人走出去了,心何时走出去?和知识焦虑一样,有条路就赶紧蜂拥而至,以为可以救赎自己,最后只不过是麻醉剂,每走一程,麻醉一次。总是要经历些坎坷,才会怀念故乡;总是要经历些迷茫,才会去谈理想。刻意制造坎坷,刻意伪造迷茫,何来怀念故乡,又怎么去谈理想。一念静心,花开遍世界。不必追逐人群,到处是远方。

喝酒只是陪衬。谈笑甚欢,便走一个;情到深处,便走一个。这些和喝酒有关的事,让我突然想起,便跃然纸上。一来,或许能让些许人不至于迷茫;二来,我也不至于背上酒徒的名声。如此而已便好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • Part2 系统思考与我们 第四章 系统的六大障碍 我们认为自己所知道的关于这个世界的任何东西都只是一个模型。虽然...
    刻俄柏阅读 505评论 0 1
  • 1.构思 2个版,都飞起来努力写作。第一版双手抱住翅膀亮出,表示创作吃力辛苦;第二版间隔了九天想法突然就冒了出来,...
    焕新手绘阅读 725评论 12 17