随笔2016.5.28

生活之中,充满了一个又一个的起起落落。如同天空之上诡谲莫测的天气一般,前一秒可能还是晴空万里,下一刻便是大雨倾盆。理性的小船就在这变化莫测的水面之上漂泊,一不小心便如同友谊的小船一般,说翻就翻。

人生最美好的事情在于你无法准确的知晓未来,最糟糕的事也在于你无法准确的知晓未来。未知,总是一个令人又爱又恨的家伙。许多人,在他们春风得意之时,遭遇到了命运一个小小的玩笑,从此便就此一蹶不振,感觉生无可恋。而另一些人,则是在生活的坎坷之中撞见了上天肆意泼洒的恩惠,从此一飞冲天。这就是生活,这就是人生。哔了狗的人生。公平这种东西,从来都只会出现在那么几种人口中——政客,愤青,对社会不满的人,以及,传说中的圣母们。那么问题来了,既然生活之中不存在公平和一帆风顺这两个美好的东西,我们该怎么做呢?

道家告诉我们,道法自然,一切皆由天定,你就认命吧。当然,还附赠了修身养性的著作,让怨声载道的人海纳百川,波澜不惊。佛教告诉我们,洗洗睡吧,多做点善事,没准下辈子就投了一个好胎了呢?所以说,这是一个令人生无可恋的现状。

其实呢,只要人们的欲望稍稍小上那么一丢丢,这个世界就会变得更加快乐,不是么?理想很丰满,而现实往往很骨感。而理想越不丰满,那么失落便会小上一大轮。而如果人的期望太高,面对现实时,内心往往会————boom shakalaka~~~~~~~~~~~~~~~~~~

无欲则刚,只要看得开一些,是我的,终究会回来;不是我的,终究不会长久。

推荐阅读更多精彩内容