异地恋的你 还好吗

字数 2259阅读 409

这条路如此漫长  尽头是你

我咬咬牙往前走  又心酸又欢喜

不知道要走久     我赌上一切

只因你曾承诺    许我心安

图片发自简书App

高中,我们从别人眼中不可能的人,到成为恋人。一点一滴小心翼翼呵护着这份感情,生怕不能打破“毕业就分手”的魔咒。分数出来的那一刻,我心底既欢喜又忧伤,为你的正常发挥开心,为我还是没追上你的脚步自责。填志愿的时候是最纠结的,我们想着离彼此的城市近一些,甚至拼命寻找是否有待在同一城市的可能。一次次去查找,又一次次摇头。我心里是紧张的,对异地恋恐惧而不安,因为姐姐就是这样,走到后来终是分手。

你垂下眼眸,眉头紧锁,睫毛快速地扑闪着,我知道你在想事情,便不出声打扰。静思片刻后,你吸了一口气,抬起头来看我,目光灼灼,声音安静而坚定,缓缓说:“这样吧,我可以丢掉一些分数,我们报在同一城市,那个大学也有我想学的专业。”你话音一落,我眼泪就流了下来。我知道你不是任性地扮演为爱情牺牲的男主角,而是认真地做出了选择。在前途这件事上,你我都不是胡闹的人,我们各自都有热爱的事情,有向往的生活。眼泪是酸涩的,也是幸福的。在这样一瞬间,我突然肯定面前这个男孩值得珍惜;值得我放下恐惧,去尝试异地恋;我也知道我不能自私地答应他这个提议,比起厮守的现在,我更想要和你共同创造我们的未来。擦干眼泪,脑袋蹭在你怀里,笑着说:“不要皱眉了,我们来段异地恋吧,我蛮想试试的。”你不说话,抱紧了我。

我们看不见彼此的表情,但我知道你心里没有吐了一口气的轻松,也没有“一定能坚持到最后”的盲目自信,有的是对未来感情的隐隐不安,有的是对漫长距离的担忧,有的是对长久分离的疼惜。你想的我都懂,因为那也是我想的。我们不是对这份感情没信心,相反,是太过珍惜。我们心疼对方,需要拥抱的时候,需要紧握手心的时候,需要听到一声鼓励的时候,希望眼前美景有人共赏的时候,希望可以一起牵手吃饭散步上课的时候,希望你坐在台下看我微笑的时候。太多太多这些时候,我们都希望对方在身边。我们心疼对方一人孤独忧伤,也遗憾对方一人欣赏美好。

图片发自简书App

我们唏嘘,没有恋人不愿长相厮守,愿意饱受相思之苦,如果可以,在爱情这条路上,我们可以走得不那么艰难。我们担忧,若好好的一段情,硬是被时间和距离打败了,怎么办?不要说什么“真爱不怕距离”的鬼话,在这件事上,我们都没有切身经历过。一阵风吹来,索性什么都不要想了,我歪过头来,咧着嘴对你笑,心底有一个坚定的声音:“该来的就让它来吧,我不怕。”

第一次独自一人来到车站的时候,路痴的我小心翼翼,怕丢东西,怕错过时间,怕坐错车,怕坐过站,怕到不了你身边。忐忑不安,终于顺利坐到座位上,靠窗的位置。列车启动,望着窗外后退的风景,突然意识到以后的我可能要一次次为了爱情定时漂泊,这一路上的陌生风景可能会变成我最熟悉的景色。一路的距离不算短,新奇地观赏着窗外,从村庄到城市,从城市到村庄,如此反复,也就不觉得漫长了。

幻想着见到你时的场景,远远看到的高大身影,熟悉脸庞,大大的拥抱,温暖的手,想着想着,甜甜地睡了。定了闹钟,早些醒来,发短信告诉你:我马上就到了。慌乱地整理仪容,调整呼吸,想让自己平静下来,随着人流往前走,站在扶梯上,望着黑压压的人群,有种君临天下的感觉。弯弯的眼角,咧开的笑容,我就是掩饰不了心底的幸福呀。你在检票口外等我,远远地招手,憨憨地笑。看见你的那一刻,我觉得一切都是值得的,那句话“我跋山涉水,来到你身边”,来形容我很合适啊。如我所愿,大大的拥抱,很自然的牵手,把包丢给你,你带我穿越人流时,有些恍惚:不知道在这样大的车站里,有多少恋人欢喜团聚。

相聚的日子,时间总是过得很快,到了要返回的时间,总是拖着,不愿出门。检票口真是个残忍的地方,明明还没有启程,却不舍得多给相爱的人们一点时间。你我都不是伤感的人,到了离别时刻,发现人由不得自己,平常鄙视的矫情,多愁善感,全找上门来。你总是那几句话“注意安全”“到了报平安”“照顾好自己”,假装不耐烦地回答你“知道啦”。转身离开,既心酸又幸福。我不知道下一次相见是什么时候,不知道分别的时间里我们各自会发生什么;我知道身后的人会一直望着我,知道身后的人值得我去付出。

图片发自简书App

车站成为我们爱情的见证,也成为我们熟悉的地方。出发,到达,返回,到达。因为你,我对这个陌生城市的车站变得熟悉起来,不再冒失,可以快速地找到自己的座位。不再害怕,相信自己可以保护好自己,顺利到达。一路上,窗外的风景,也再熟悉不过,绿绿的水田,蜿蜒的小河,低矮的房屋,有种“在他乡,在故乡”的感觉。

一路上并不算轻松,车票的钱也不便宜,我们的相见变成了定期的短途旅行,幸运的是,终点永远有你。每一对异地恋人都是勇敢的,远没有一句“真爱不怕距离”那么潇洒,点滴日子的心酸只有当事人知道。看不见样子,听不到声音,微信回复有时差,这些时刻,敏感脆弱的神经,经不起挑拨。比起常在一起的恋人,对于这份感情有了更多的珍惜和呵护。不知道结果怎样,明知有输的可能,我们还是义无反顾地进行了这场代价高昂的赌博。赌的是时间,距离,信任,不变的心,还有携手同行的未来。终点的那个人,总愧疚没给你圆满的现在,也承诺在一起的未来

图片发自简书App

这段爱的距离很远,跨越了两个车站,跨越了一路上的风景,跨越了长久的分离,跨越了每一个想念的时刻。隔着这段距离,你不要心慌,远方有人与你相望,有个温暖的怀抱等你,有人在暗暗地计划着,努力着,下一段旅途,他想带你一起走。如果幸运的话,可能这“下一段旅途”就是余下的人生。

每一对异地恋人,愿你们心里有块安稳之处,愿别离的现在,终能赌赢余下的圆满人生。

推荐阅读更多精彩内容