享受美好生活

在简书网站上,简友阿道在翻译一些村上春树网站上的问答录,很有意思。其中有一条是这样的,一位女子给村上写信,说她的小小乐趣是「在弥漫咖啡香味的咖啡店里读村上先生您的《海边的卡夫卡》和《村上朝日堂》这样的书」,然而,却因为500日元一杯的咖啡而感到罪恶,因为自己每月工资20万日元,而可供支配的收入大概有两万日元(相当于一千二百元人民币)。

500日元大约相当于30元人民币,这样的咖啡在日本已经很贵。然而据我所知,在上海和杭州这样的城市,这样的价钱已经很难在咖啡馆喝到什么咖啡了。如果我们也像那位日本女孩一样,为30元一杯的咖啡感到罪恶,恐怕咖啡店大多要关门了。

美好生活的时代已经来临,最起码,许多中国的消费者已经负担得起比日本更贵的咖啡。除此之外,生活的方方面面都在变得多姿多彩,「早午餐brunch」这个词,是近十几年才流行起来的吧?人们有了更多的时间,吃牛排,喝葡萄酒,到各处旅行,或是在家里做上一杯手冲咖啡。

狄更斯在《双城记》的开头写道,这是最好的年代,这是最坏的年代。我常常听人抱怨说,我们生活在怎样糟糕的一个年代里,空气不好,腐败严重,房价太高,一切的一切,似乎都在印证着这是最坏的年代。久而久之,我得出这样的印象,每个时代的人都觉得自己活在最坏的年代里。

然而这一切并没有想象的那么糟。根据美国政治学者弗兰西斯·福山的说法,在当今的时代,「科学技术使财富的无限积累成为可能,从而使人类不断扩张的欲望得到满足。这样一种过程不断地同化整个人类社会,而不管他们在起源和文化因缘等方面的不同来历。」

历史上从未有过哪个时刻,可以使得人们的欲望可以像今天这样得到满足。如此说来,我们可能生活在最好的时代里。不要说二十几块一杯的咖啡,就算是二百多的咖啡,只要你愿意喝,也有人卖给你。

然而人们的欲望真的可以满足吗?偶尔看到新闻,贪腐官员们所囤积的现金,常常能把点坏好几台点钞机,而被捕的官员们无不痛陈「贪欲之害」。看来,要满足人的欲望,可能也没那么简单。

如果你不必为30元一杯的咖啡感到罪恶,那你就已经具备了享受美好生活的条件,这跟环境,房价以及贪腐之类的种种大话题毫无关系。如果你仍然感到痛苦,可能只是自己欲望太多的缘故。即使拥有点钞机也点不完的现金,可能也抵不上「在弥漫着咖啡香的咖啡店里读自己喜欢的书」那样的小小乐趣。

推荐阅读更多精彩内容