《希望隨筆》

《希望隨筆》

人活著最大的幸福便是擁有希望,所謂希望不就是黎明前的黑暗,至暗時刻的意思,暗,是指黑暗。

什麼是至暗時刻,指人的一生中最黑暗,最迷茫,最看不到前方的時刻。

英國傳記歷史片《至暗時刻》(Darkest Hour)有興趣可以了解一下,該片講述二戰時面臨來自內部的偏見與外部的法西斯戰爭,溫斯頓·丘吉爾抵住壓力,帶領英國人民奮起反抗,贏得敦刻爾克戰役的勝利,度過了黎明前最黑暗的時刻的故事。

1940年5月至6月,溫斯頓·丘吉爾作為英國首相,不僅要面對德國納粹勢力的入侵,還要面對一群毫無準備的人民群眾,和一個懷疑自己的國王。

他必須面對接下來最黑暗的時刻——是成為第三帝國的傀儡,還是與世界人民站在一起來共同反抗法西斯 。溫斯頓·丘吉爾在英國國會下議院發表演講,鼓舞了英國以及同盟國的無數民眾,最終贏得敦刻爾克戰役的勝利,帶領英國走出了危機 。

只要有信心,有信仰,有希望一定能衝破黑夜而迎接晨光熹微。

所在的村中有一棵百年木棉樹,在遠處可以欣賞其壯麗大氣,鮮紅色的花朵配上藍天白雲讓人心情很愉悅,這個木棉樹在村中已經超過一個世紀,如同一位仁慈的長者在關愛著孩子們,他不會說什麼,也不會刻意去做什麼,只是每天都以最平常的心態去面對日子,不管日子是風雨雷電,不管經歷狂風暴雨,他依然是不會被擊敗。

平旦是夜與日的交替之際。寅時(03時至05時):平旦,又稱黎明、早晨、日旦等:時是夜與日的交替之際。老虎在此時最猛。古代的更(古代的更是按時間算的):晚上7點-9點為一更;晚上9點-11點為二更;晚上11點到淩晨一點為三更;晚上1點到3點為四更;晚上3點-5點為五更。

《孟子,告子上》中說“其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希”,這是我們所見到的“平旦”一詞的最早用例。

此時,太陽雖還未出地平線,但遙遠的天際處早已顯現一線生機,老虎也蠢蠢欲動,是為寅時。

平旦,熬過了黑暗,終於要迎來晨光,這天蒙蒙亮的時刻,屬於所有堅持著、飽含希望的人,正如陸遊詩裏那樣:

《晨起》

宋·陸遊

老尚貪書課,黎明即下床。

不驚天乍冷,更覺意差強。

蟾滴初添水,螭爐旋主香。

浮生又壹日,開卷就窗光。

開卷就窗光,感到古人之精神。

在日常生活中,“道”無所不在,《周易註疏》說“百姓日用而不知,故君子之道鮮矣”。幾千年前的《周易》,已經知道這個道理,大道至簡,簡單到實在沒有任何特別的地方。

密雲禪師說:“具足凡夫法,凡人不知,具足聖人法,聖人不知”。

“道”表示終極之理,只是我們不知道而已。

做人找一種精神寄托就不會累,找一種信仰就是到了目標,寄托是需要,是無奈,是不得已。

信仰是你在為它服務,寄托是它在為你服務。這就是寄托的力量,你還體會不到。你有了信仰和寄托,它能讓所有的困惑和痛苦找到一個安放的角落,以便為實現信仰,去努力、去奮鬥。

聞雞起舞,真有為少年不用催,也不簡單也不難,說破修行笑掉牙,有心八萬四千法,無心閑處且喝茶。

得友三五年,失友一句話。

無論順道安危,常對子孫微笑,即是無上慈教。

莫分數落誇贊,多聽長輩嘮刀,即是絕佳孝行。

父子有親,君臣有義,

夫妻有別,長幼有序,

明天友有信,這就是做人的一面鏡子。

人生十年曰幼,學。

二十曰弱,冠,

三十曰壯,有室。

四十曰強,而仕。

五十曰艾,服官政。

六十曰耆,指使。

七十曰老,而傳。

八九十曰耄,百年日期顧。

孔子:“吾十有五而誌於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩,學而増長知識,而學道是“提高悟性”。”

人們渴望年年風調雨順,五谷豐登,希望有“桃花源”般的理想國。

可是,必須面對颶風.地震,山崩、海嘯等各種災難。從三皇五帝到如今,人們歷經過重重磨難,同時,中華民族湧現出過無數聖人、賢人、真人,他們明自“天人合一”的自然規律,有“我為天下先”的勇氣和不屈不饒的精神智慧,無論是面臨天災還是人禍,他們敢於挺起胸膛迎著風霜雷暴,敢於沖向刀光劍影,帶領著族群沖出重重裏暗,得以生存發展。

重劍無鋒,我的“所見所聞”用倉額老祖造的“字”,直劈橫砍,或許,這會使有些人感到疼痛或不舒服,但良藥苦口啊。我的世俗俚語,土話,方言,是否像今日的“菜根譚”呢?

酸甜苦辣只能由人品味,善惡美醜且自任人評說。

仰望星空,浩瀚的宇宙在人類的新發現中,似乎更加深遠博大,其實,天還是那個天。

俯瞰大地,養育我們祖祖輩輩的母親河:黃河.長江.珠江…被汙染了,又在整治汙染中日夜流淌。

保護心靈的聖潔。保護環境的自然生態。當人們看到中央電視臺“北緯30度”的節目,看到記者在四川彭山縣,彭祖的故鄉采訪保護生態以及養生的奧秘,感到十分欣慰,我看到了曙光,這是偉大的理性智慧之光。

人類,國家的興盛,根植在偉大民族精神的沃土中,也就是厚德載物,中華民族的今天,明天,……·可謂“人間正道是滄桑”。

希望觀看到此文的您能好好讀書吧,好好讀書是一件很簡單的事,而在書本中吸取有用之知識才能有心有力的幫助自己以及幫助他人。趙括的紙上談店可能在千古後的今天正在發生,好好讀書才能明智,才能開闊眼界,才能進入作者的所思所想,才能明白作者的世界。雖說人窮少說話,位卑莫勸人,但我讀書後是有感觸的,是感覺到能量,感覺幸福的,希望您能好好讀書,給您自身或他人帶來一個希望吧。

“窮則獨善其身,達則兼濟天下”,在不得志時就潔身自好修養個人品德,得志顯達之時就要造福天下百姓。

窮字本義為身居洞穴,身體被迫彎屈、不自由,後引申為物質上困頓的、不得誌的、貧困的,多指身處逆境,窮困潦倒,人生不得志。

達的本義為通達無阻,達者為先。

善其身,即為使其身善,也就是使自己在道德修養方面更高尚,所謂修身養性,如此而已。

至於具體如何學以致用只有在日子裏慢慢來等待觸發的契機。

妃子笑於天臺觀雨。

推荐阅读更多精彩内容