职场里,同事突然成为自己领导,咋办?成熟的做法都是求和不求战

阅读点关注,职场不迷路。

一、同事成领导,该笑还是该恼?

"平时看他不显山,也不露水的,怎么就成自己领导了呢?"这一天,公司业务员小赵得知与自己相处3年的同事小李,被公司提拔成为自己的业务主管后,很是不服气。私下里,跟其他几位同事发起了牢骚。

“人家能成为我们的领导,肯定有过人的地方。以后,好好配合人家工作就得了,想那么多,也没有用。”旁边的小张,听到小赵所发的一肚子牢骚,表示不赞同,并当即给予了纠正。

后来,两个人在与提拔为业务主管的小李相处过程中,出现了截然不同的方式。

小赵依然还是以彼此间都是老同事自居,礼节上不予尊重,甚至还依然称兄道弟,显得很不严肃,工作上也是我行我素,无所顾及。

结果,小赵因一次工作失误,被小李看在眼里,记在心上。小赵当月绩效没了不说,还被公司做了诫勉谈话处理。

而小张则不同,自从小李当上业务主管后,立刻确立了两个人的上下级关系,不仅在礼节上尊重有加,工作配合上更是竭尽全力,没过多长时间,小张因工作业绩出色,借助小李的推荐,自己也顺利成为一名业务主管。

两位同事,一位与前同事对着干,被罚了,而另一位则与前同事顺着干,被提了。两者所形成的强烈对比,都在告诉我们,职场里,尽管都是利益相争,但“君子爱财取之有道,高人获利争之有方”,求和不求战,求缓不求急,往往会赢得最终的胜利。

二、同事成领导,这些或许你需要知道

任何事情,有结果一定是有原因的。职场里的提职加薪亦是如此。

平日里,有的人员,当看到他人被提拔,特别是那些与自己总在一起相处的同事,心里难免会产生各种不服,滋生各类不满。

你的心里或许一直在想:“他(她)平时工作也没见的比我好到哪里,也没看出有哪些突出的成绩,即使有,我与他(她)干的,也没差多少啊,怎么就能提拔他(她)呢?”

实际上,大凡成为自己的领导,哪怕是与自己朝夕的同事,也是必定有过人的地方,具体而言,主要体现在这4个方面:

1.口碑更佳

我们说,用人首要原则就是“德才兼备,以德为先。”一个单位提拔使用一个人,内在的人品如同一张无形的名片,在关键时刻往往起着决定性作用。

哪怕你能力再强,业绩再好,倘若人品不过关,比如对公司的忠诚度不够,做事好投机取巧等等,做为公司领导都是非常忌讳这些,在一定条件下,宁可用能力稍逊的好人,放心,也不会选择人品低下的能人,担心。

可以说,能力不过关,一切免谈。即使有平时关系到位的领导想提拔你,也会因此而投鼠忌器,避免带来不必要的非议,自找麻烦。

2.业绩更好

在人品过关的前提下,绝大多时候,提拔一名人员都是要看其本人的工作能力,而衡量一名员工工作能力如何,显然要以个人阶段内的工作业绩做为主要参考。

同等条件下,业绩越好,就意味着工作能力越强,给公司带来的价值也就越大,与之相对应,公司对你的回报也会越大,提拔使用就是最直接的体现。

3.关系更硬

任何时候,都不可忽略人际关系,特别是与领导之间的关系,对个人成长进步所起到的举足轻重的作用。

要知道,纵使级别很低的领导,但只要是你的上级,他所讲的每一句,都可以起到“做糖不甜,做醋酸”的功效。

在工作开展与同事不相上下时,当个人提拔受挫,自己的同事却能扶摇直上时,多半是人家的情商技高一筹,胜你三分。

换句话讲,已经跟了你5年,能做到心领神会的老下属与跟你相处不足1年,沟通还未能磨合好的下属,在符合提拔条件的前提下,你会愿意用哪一个,答案自然不言而喻。

4.机遇更多

这个可以说,非主观个人因素所能决定的了。对此,最能体现出你作为的地方,就是增加机会砸中自己的概率,但能否成功,也依然是个未知数。

比如,在提拔使用时,纵使你的人品修为、工作能力等均符合条件,但是年龄超限、没有基层主官工作经验或者没能经过相应的培训,那也只能是看着机遇在眼前滑过,毫无办法。

综合来讲,同事能成为自己的领导,可以说是多种因素促成的结果,而不是个人主观认为的“

领导拍脑门,下属走后门”的产物。

三、同事成领导,求和不求战,才是王道

职场里,干工作与处理人际关系要坚守两条基本原则,尤其是当同事成为自己的领导,个人提职加薪的意愿没有被实现的时候,更是如此,核心就在于求和不求战,合作应始终大于分岐。

第一条,于己,工作始终是给自己干的。你的工作实际上就是你的口碑,10件好工作树起职场好印象,往往不抵1件差工作带来的坏影响,要爱惜自己的“羽毛”。若因同事上位,自己便工作走样、变形,属于晚节不保,很可能会将正在道上的提升机遇因此而流失。

第二条,于人,凡事讲究和气生财。心态对了,事儿就对了。倘若自身想真正解决问题,还是要从人性的底层,彼此尊重、说话和气做起,而不是硬怼,si磕,到头来搬起石头砸了自己的脚,得不偿失。

对此,可以着力把握4个方面:

1.调整心态,正面考量

常记那句话,成年人的世界没有容易二字。每一次的提职加薪,换作谁都是前期经过大量努力与付出的结果。自身如此,同事亦然。

说自己足够努力的同时,同事背后的努力一样不见得比你少,未曾看见不等于不存在。所以,对于同事成为领导,最需要调整的心态就是放下“见不得他人好”的心理。

首先,要面对现实。接受同事成为自己的领导这一事实,要从心理上“断乳”。原先所谓的“亲密关系”已就此终止。不要再奢望已经成为领导的同事,还会像往常一样与你谈天说地,论长道短,一起偷偷“摸鱼”的事情,更是不会再次出现。

反而,自身出现的问题,会被那位同事审视,会挨批、会被指责,但这就是事实,会大概率出现的情况,需要尽快适应。

其次,要控制情绪。无论之前关系处理如何,都不能让自己的情绪,来延续左右你与成为领导同事之间的关系。

之前,由于彼此是同事的关系,工作上的不顺利、同事间的不配合,还可以用自己的不良情绪直接向你的那位同事表达不满。

但现在,还用这种直接的方式,来发泄不满,除了不起作用,变得毫无意义之外,还会使得你的行为看起来很不成熟,而且,更会损害你与现任领导之间的关系。

还有,要放弃期待。不要再想当然地认为,自己先前与那位已成为领导的同事,关系处理得非常到位,因而,对于自己平时小来小去的错误,那位同事不会放在眼里。

实则恰恰相反,越是这个时候,刚刚上任的那位同事,越是需要通过公平公正地处理事情,来赢得个人威信,而你却偏偏撞到了枪口上,不收拾你,收拾谁。

要懂得,此时那位同事所看到的全局利益,跟私下里跟你的关系相比,完全不可同日而语。

因而,个人好自为之,才是个人最需要做,也是最需要做好的。

遇事多往好的方向想,多考虑积极的因素,时间长了,两个人的上下级关系也会由刚开始的不适应,很尴尬,到后来的慢慢地步入正轨。

2.摆正位置,全力支持

人贵有自知之明。先前是好兄弟,接下来就要处好上下级。提前摆正位置,是自己应做的分内之事。

否则,视成为领导的同事为不存在,对人没有丝毫的敬畏感,依然像往常一样没大没小的开玩笑,最终被开玩笑的必定是自己。

记得自己所在部门有一位同事小肖,得知另外一位同事小常成为自己的领导之后,顿生不满,借一起聚餐的酒劲,跟提职的那位同事称兄道弟、拉肩勾背,讲出了一些不该讲的话,使得场面一度很尴尬。

事后,提职的那位同事小常,也没有客气,除了大会小会时不时地刺激一下小肖之外,小肖日后所完成的工作,到小常那里,要么一概不予通过,要么就是各种挑毛病,后来没办法,小肖只能主动离职了。

摆正位置,除了要在身份上确认谁是“大小王”之外,在行动上更要有体现出服从意识。正所谓心动不如行动,口头上再多的表态,都不如一次行动来得实在。

因而,对于昔日的同事所安排的工作,要像接受其他领导安排的工作一样,不说不讲,不打折扣,尽全力予以完成。如此,才能真正体现出人为上级,我为下级的实质性隶属关系。

倘若,口头上能答应,行动上不响应,会让对方觉得你只是在敷衍、应付,对日后的关系处理很容易造成负面影响。

职场就是一种竞争式的利益场,工作归工作,感情归感情。本已是上下级,就不要再做出边界模糊的哥们儿,及时转换角色,从工作上助推上级,自己也同样能跟着前进。

3.保持干劲,等待时机

要看到,同事的提升,除了留给自己的是失望,更有希望。因为,从中你可以看到那位同事是如何成长进步,提职加薪的。

倘若,他(她)的成长之路,可以为你所复制,比如,那位同事是从某一关键性岗位干起来的,那么,你也可以选择这一关键岗位锻炼自己,或许下一次提职的就是你。

对此,围绕同事提升的经历,你需要多问自己几个为什么:

1.自己有哪些地方未能做到让领导、让组织满意

2.自己的缺点在哪里?优势又是什么,如何扬长避短

3.是什么原因导致自己未能成功晋升,工作能力?人际关系还是自我要求等等

通过反思这些问题,可以成为你下一步继续努力的方向,也是让自己加倍努力的理由,

知己知彼,百战不殆。只有充分了解被晋升的人有哪些地方值得自己学习,同时又能清晰地看到自身存在哪些短板弱项,才能有效避免掉到成长进步的“陷阱”与“深坑”,从而,借成为领导的同事成长经历,也为自己创造更多升职加薪的机会。

4.破立结合,转变模式

既然原先固有的同事关系已经被打破,那么,就有必要与成为领导的同事重新建立一种新的相处模式,以更好地适应这种因上下级关系确立所带来的一系列变化。具体而言:

第一,变聊天沟通为专题汇报。过去,彼此间的工作或许简单的一两句沟通,甚至随便讲几句就达成了协调。

现在,则要转变成将个人的工作结果定期或不定期地向上级汇报,以取得工作上的支持,从而有利于单位整体工作的顺利推进。

第二,变随机发言为独立思考。身份变了,思考角度也必然跟着变化。原先,对一个问题的处理,做为同事随便提点建议就行了,能否解决问题则另当别论。但现在,则需要自己结合实情,有针对性地进行实打实地思考,并给出可操作性的解决办法。

如此,才能体现出你对昔日同事工作上的支持,乃至展现出你的价值。

第三,变直呼其名为正规称谓。这一点虽是细节,却不是小节,影响的也是对方的脸面问题。比如,原先还是同事之时,你可以整天做出“赵哥”、“李姐”等这样的称呼,但随着对方职务的提升,再进行如此称呼,显然已经是不合适了。

取而代之的是,要在姓后或者直接称对方为“长”、“经理”等,以示尊重。

有句话,入乡随俗。每到一处,每经一事,都需要你做出相应的调整,才能逐渐适应下来,从而更好地生存。

结语

心理学定律费斯汀格法则揭示出这样一个结论:“生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。 ”

同事成为自己的领导,这本身是一件不由自身所能决定的事情,可以说,这是10%,但对此如何做出反应,与昔日的同事,今日的领导做到和睦相处,共同进步,90%的决定权在自己手中。

不要只看到“别人所拥有的”和“自己所缺失的”,重要的是如何用好“自己所能掌握的”。守住节奏,笃定前进,你所失去的一切,终究会失而复得。

@职路施语,20年职场人,20年真心话,为你解析职场真相。




推荐阅读更多精彩内容