iPhone X 两周使用后,我不得不总结以下六点……

成功的 iPhone X 再次拉高了手机品类的整体价格门槛,拿着近万元的手机,我实在是没有底气吐槽 iPhone X 有什么缺点,我的潜意识已经被奴役:一定不是它难用,而是我太愚蠢……
----友情提醒

不出意外,第一批拿到 iPhone X 的用户全都不约而同地践行了「朋友圈晒图激活法」,以保证首批量产机型的正常启用。而上市 2 周的时间内,想必有心购买 iPhone X 的用户已经从身边的亲友处或多或少的咨询了不少的 iPhone X 的吐槽和夸赞。但是出乎预料的是,基础配置相差无几的同代机型 iPhone 8/iPhone8 Plus 售价竟已然掉穿地板(起售已经跌破5000?),相比之下 8000+ 起售的 iPhone X 似乎就显得不那么具备性价比了,于是被戏称为真·当之无愧的苹果筛粉利器。

所以,iPhone X 到底值不值得买?即便是在上市 2 周以后的今天,仍然是一个……深沉的哲学思考……

关于设计与外观

被苹果的家族式设计整整摧残了 3 代以后,iPhone X 全新的设计确实给人一种难以形容的惊喜感。不锈钢边框、前后玻璃结构、黑白两种配色以及大家期待已久的「非主流全面屏」。

与最近几代的 iPhone 略显不同,iPhone X 回归了前后玻璃/中间金属的传统「三明治结构」,偏向性地来评论可以说手机视觉上具备了更加清晰的层次感。但是在实际的手感上来说,中框和背部玻璃面板之间的缝隙略微明显(神奇的是这种割裂感只有从背部向中框移动手指的时候才能察觉,反向则过渡光滑),握持上会让你不自觉的产生一种背面贴了一层手机膜的错觉,这点上确实不如 7 代产品处理的好。

但是换用三明治结构以后,却方便了苹果在前后面板使用玻璃材质。iPhone X 与 iPhone 8 系列玻璃面板几乎相同,不过 iPhone X 更多了一层光学涂层,在白色版本的 iPhone X 机身上可以呈现出类似朱白色海贝的观感,这或许也是多数人直觉上认为白色的 iPhone X 颜值更胜一筹的原因吧。

从握持感上来讲,整体机身会比上一代显得更加的厚实,不仅仅是玻璃材质带来的错觉。iPhone X 比上一代的 iPhone 7 厚了 0.6 mm,重了 36 g ,比上一代的 iPhone 7 Plus 厚了 0.4 mm,轻了 14 g。所以如果你是从 7 升级到 X ,首次握持的感官变化会非常的明显,但是相信会很快适应 :-D。

iPhone X 的背部双摄依然是凸起状态,但是凸起的方式有了些许变化,不再是 7 代上火山口式的渐进,而是棱角分明的起了一座烟囱,一圈金属仿佛筑起了高墙,让我嫉妒怀疑这个地方会不会很容易积灰。

需要注意的是,确实存在有「不锈钢的金属中框容易发生磨损」的传言,即便对此并不很在意,但是考虑到新的面板材质摔碎后高昂的维修费用(玻璃后背更换的维修费用是 4000+ 起跳),我仍然建议大家能带个壳就带个壳子吧,否则一个手残就甩出去一台 iPhone 8 。

刘海,时尚最时尚?

苹果的全面屏确实在各种打着全面屏旗号的手机中属于异类,它破坏了传统显示屏幕的「中心对称」,这意味着不管你如何优化软件显示,这块小地方都略显「特殊」。

首先传统 iPhone 状态栏上可以显示的信息,在新的 iPhone X 上不得不做取舍。加入刘海以后,左侧仅能显示时间信息和定位图标,右侧仅能显示手机信号、WiFi信号和电量。而且!在新 iPhone X 上,电池百分比显示的开启按钮已经消失,毕竟这地方实在是寸土寸金,有了你也没办法显示。(苹果的妥协方案是,只有调出控制中心才能看到百分比电量)

刘海的加入对于视频网站的播放,就目前的体验来看可以说是「百感交集」。对于那些还未适配 iPhone X 的视频应用来说,本身全局自带上下黑边,视频播放也就自动忽略了左右两块空间,而那些适配了 iPhone X 的视频应用则又有不同的屏幕比例调整交互手段。例如油管视频,只需要在播放视频的时候捏合操作,视频就会从全屏缩小到左右含有黑边的比例。而 B 站则需要在播放视频的右上角设置中,从调节屏幕比例中手动设置 16:9 。在全面屏展示的效果下,由于视频内容的放大,大部分字幕都会被切掉……

王者荣耀针对刘海的优化也算是另辟蹊径,直接从屏幕边缘做了黑色的渐变淡化处理,从视觉上欺骗你忽略刘海,但是你又不能责备他浪费了大块的显示面积,毕竟隐约着你还是能够依稀看到屏幕的边缘视野的……

新的屏幕据说叫「Super Retina」

iPhone X 的这块屏幕,被称为「Super Retina 显示屏」,苹果第一次在自家的手机上使用了 OLED 屏幕。5.8英寸大小;拥有 2436x1125 像素的分辨率,近乎19.5:9的屏幕比例;458ppi 像素密度;1000000:1的对比度(iPhone 7 的对比度是 1400:1)……一切都保证了这是苹果历史产品中显示效果最出色的一块屏幕。更重要的是这款屏幕还添加了所谓的「True Tone原彩色显示技术」 ,通俗讲就是在不同光源下,屏幕会对显示的白平衡进行调节,从而呈现不同的冷暖色调,以保证眼睛的舒适(有时偏蓝有时偏黄,阳光下和灯光下观感不同)。

另外如果你发现手机屏幕在不同的角度观看屏幕会发生巨大的变色(例如偏绿等)放心这是正常现象。

更大的屏幕自然也带来更大的显示内容,对比 iPhone 7 来说,iPhone X 在横向上与 iPhone 7 显示内容一致,在纵向上,则能够比 iPhone 7 多显示微博两个菜单项的宽度。

DSC06051.JPG

比例变化过大的屏幕也带来很多显示的差异性,比如我们的输入法就不再是紧靠底部,而是和底部引导条之间预留了相当大的空间,暂时看来目前只有一个小地球的语言切换按钮,未来是不能能够更方便的在右侧增加语音输入按钮等功能?看来是具有相当大的想象空间了。


从指纹到 Face ID 的阵痛

Face ID 是苹果在 iPhone X 上主推的全新的手机解锁方案,只要是通过刘海中的多个传感器深度扫描屏幕前方的 3D 人像从而判断是否是机主本人。Face ID 真正比目前市面上多数刷脸解锁高级的地方在于,iPhone X 是「扫脸」,而其他人是「拍脸」。拍脸意味着只能对比平面影像,因此需要一张照片就可能骗过手机(315晚会上曝光的刷脸不安全就是这个原因)。而扫脸则可以识别屏幕前的立体影像,安全性大大提高。

Face ID 的设置同样非常简单,只需要按照提示在指定的摄像头取景框中,用脸顺时针和逆时针旋转两圈即可。

而说到最终的实际体验如何,这可能又是一个玄学问题了,因为有人说好有人忧伤。总结一下使用的注意事项,可能帮助你更好的提升成功率:

  • 如果你近视佩戴眼镜,那么请摘掉眼镜进行 Face ID 的录制,能够有效提升之后戴不戴眼镜的解锁成功率(戴眼镜录制 Face ID 的话,脱掉眼镜可能它就不认识你了)
  • 识别有一个最佳距离,官方建议是 25-50cm 之间,近视的同胞潜意识的拿近手机可能会一直导致解锁失败。
  • 早上刚起来的时候经常会遭遇解锁失败,这还是我正在摸索的玄学问题。
  • 遭遇解锁失败以后将手机放平再竖起来,iPhone X 会再次尝试 Face ID 解锁

更多小经验欢迎大家集思广益,评论补充……

实际的解锁过程,事实上也有些讲究。因为扫脸之后并不会一步进入手机主桌面,这主要是考虑到通知的阅读性。当手机接到通知提醒的时候,锁屏默认只显示通知条目,只有当你用面部解锁的时候通知内的详细内容才会完整显示,如果想要进入到主桌面,则还需要从屏幕底部上滑完成解锁,这是一个十分完善的流程。当然你也可以通过应对通知的单独设置「始终」让部分应用直接显示预览,这样至少点亮屏幕就可以阅读对应的通知了。

没解锁的通知栏
解锁以后的通知栏
解锁

更让人欣喜的是 iPhone X 支持屏幕点击唤醒了,因此当你希望解锁手机的时候不用按压电源键,只需要在屏幕上随便一个点击即可开始解锁操作,和多年前诺基亚的双击唤醒有异曲同工之妙,十分的方便。

PS:没了指纹解锁的 iPhone X 极其以来应用对 Face ID 的更新支持,否则你连习惯的移动支付都要回到解放前,比如,支付宝还没更……

消失的 Home 键,可能是你的惊喜

Home 键消失以后,iPhone 多年围绕 Home 键的交互逻辑也被重新调整,所以初上手的 iPhone X 用户需要一段时间适应新的操作方式,包括但不限于:

  • 音量+与电源键是新的「截屏」
  • 音量-与电源键是新的「关机电源」
  • 屏幕左上角向下滑动呼出的是通知栏
  • 屏幕右上角向下滑动呼出的是控制中心
  • 底部有一个指示白条:任意界面直接上滑就是退回到桌面;上滑的同时左右滑动就是多任务界面;直接在底部左右滑动则可以快速的在最近使用的几款应用直接切换。
通知栏和控制中心两个角调出

最后的这个切换体验,简直让我惊艳,iPhone X 的强悍性能加持下,这个应用之间的切换流畅度和爽快感,对比前几代的 iPhone 的多任务切换简直是指数级的提升,我第一次感觉没有 Home 键的新操作可能更加适合 iPhone 这款产品。

当然失去 Home 键以后也会有人好奇今后如何彻底的关闭退出应用(之前我们只需要在多任务界面上滑即可,现在上滑直接退回主界面了),其实只要爱多任务界面长按应用窗口,每个应用的窗口左上角就会出现关闭按钮,然后就可以完全退出了。

续航到底神不神奇

iPhone X 的续航对比 iPhone 7 的提升还是十分明显的,不仅因为更肥胖的机身带来的电量增加,新的屏幕也帮助 iPhone X 在使用中更加省电,一般来说正常使用后回家我还能剩余 30% 左右的电量,但是仍然少不了一天一冲的恶习。夜晚待机大概会消耗 3% 左右的电量,所以不用当心提前充好电放一晚上会没电。整体表现上来说很可以!

关于无线充电,虽然看起来很美好,但是现实相当骨感。市面上大多数在售的无限充电板仅支持 5W 的功率充电,即便是苹果官方的无线充电板,后续会在系统升级后支持 7.5W 充电功率,最终的充电效率还是不高。想想看现在的安卓方面快充方案,高的手机充电能达 22W,主流机型也有18W……所以无限充电仅能作为一种方便的随用随充的补充方案,充其量算得上是一种体验的调剂,切勿幻想着能够替代有线充电。

一些不起眼的样张

iPhone X 是苹果的第四款双镜头手机,参数仍然是 1200 万像素,并采用了广角+长焦的组合方案。如果要说有什么提升,那么可能就是这次的两颗镜头都配备了光学防抖,这意味着在暗光模式下,iPhone X 能够拍摄出更加拔群的照片。

以下样张为 iPhone X 随手拍摄,未做任何后期处理,拍摄时间都在晚上9点以后的室内弱光环境。

关于购买建议

我只想总结以下六点 ……

推荐阅读更多精彩内容