打造微信爆款文章:先写好标题和内容!

字数 3268阅读 4944
大家一起开动脑筋吧!

01

近几年以微博、微信为首的新媒体异军突起,很多企业和个人开始尝试做新媒体运营,涌现了一批自媒体大号(如海尔、杜蕾斯等官方微博,咪蒙、逻辑思维、新世相等公众号),实现知识变现的也不在少数。

我还是一个新媒体运营的菜鸟,3年前开始帮助企业做新媒体运营,初期主要是做企业信息发布和产品营销,效果一直不好,这两年通过一些渠道做了一些学习和积累,不得不说互联网时代只要你肯花心思、想学都能找到好的资源。

我会逐步形成一个系列,谈不上经验分享,当作阶段性的学习总结,每期内容也不会很多,我认为一次少一点更容易消化,尽量多一些案例,发出来和大家探讨,希望从事新媒体运营的朋友可以多给我一些建议,感谢关注

02

首先简单介绍一下新媒体的特性和优势有别于传统媒体单向传播的局限性,新媒体可以与用户进行实时持续有效的互动,拉近品牌与用户之间的距离,丰富品牌形象提升用户体验。

基于新媒体传播速度快、辐射区域广的先天优势,最大程度发挥品牌的口碑效应。因此在做新媒体运营时最关键把握的2个原则是品牌人格化和交互性(后续会专题介绍2个原则的实用方法)。

再简单介绍一下新媒体的定位,新媒体运营应该以提供用户服务为主、品牌营销为辅(后续专题介绍两者之间的比例和关系),尤其在公众号创立初期,一定要站在用户的角度考虑问题,真正提供用户有用的信息,比如售后服务、第一手的资讯、专业的意见、优惠信息等等。

其中售后服务对于企业公众号非常重要,不是只等着用户给你反馈信息和建议,你要主动出击搜索和企业相关的评价和意见,及时给予回应和互动(这方面微博的功能更强大,后续专题介绍微博营销的方式)。

03

新媒体运营还有1个要点是先免费先免费先免费,重要的事情说三遍!目前在公众号经营上,个人做得比企业好,主要问题在于企业公众号往往一上来就急着做品牌营销,或者过早想着收费变现,没有花足够的时间和耐心与用户互动(可参考海尔官方微博和微信的做法),做好用户服务和资源积累

给大家举个例子,之前我们对一个做付费订阅课程(想做该类型公众号的企业和个人可以关注该号)的公众号“农业有门道”进行了研究,“农业有门道”在初始阶段是完全免费的,发布的内容主要是国家农业补贴政策的第一手资讯,同时它邀请专家对政策进行分析解读,不到2个月就积累了近20万粉丝。

在做好了初始用户资源积累后,它对内容(政策解读)进行了升级,开发了补贴申报的专业课程,用户需付费订阅才能接受培训,试运行1个月后已有1500人付费订阅。

总结一下它的成功经验:先提供免费的用户服务,积累用户资源,同时积累内容并进行升级,开发付费订阅课程,实现免费到付费的转化

但它还是着急了一点,用户资源积累做得不够扎实,导致现在粉丝增长和打开率开始走低,需要在涨粉(线下导流、互推、给大号投稿求转载、策划营销事件等多种方式,后续专题介绍)和促活(社群搭建和粉丝经营,后续专题介绍)上多做一些工作。

04

好了前期介绍结束,言归正传,谈今天的话题:微信爆款文章的创作方法。首先记住一个要诀:标题决定阅读数内容决定分享数

在碎片化阅读的时代,用户往往扫一眼标题就判定要不要看你的内容,1个好的标题能起到50%甚至以上的作用,必须引起足够重视。然后再是内容,内容决定了用户会不会关注或者持续关注你,结合用户需求和自身定位,做好内容创作。

特别说明:企业公众号和个人公众号在以下标准不适用于专业文章。

一、标题

1.标题应精简,不宜过长,最好2句,最多3句

很多企业公众号在写标题时恨不得把所有产品卖点全写上,卖点过多的结果是没有卖点,用户没有耐心一个个看过来,扫一眼看不明白直接略过,挑一个最吸引人的卖点(记住是最吸引人的,不是最核心的!),先让用户点进去,再全方位呈现你的产品不是更合理吗?

2.标题应制造悬念,可使用“你不知道的”等否定词、问句、“……”等方式引发用户好奇,话说一半最吊人胃口,但要把握好度,过了容易引人反感,结合品牌人格化考虑是一种很实用的方法,一旦你的公众号建立起亲切俏皮的风格,你的用户一定会买账。

3.标题应直观明了,多使用数字,尤其是涉及到钱、人数、时间、百分比等有数据佐证的内容,下面是一波举例说明:

钱:如何成为月薪5万的助理?每亩补贴125元!这个补贴你拿到了吗?

时间:90后:过完童年,就是中年了(结合了“群体焦虑”);她凭什么才毕业2年,就升职7次,月薪从4000到4万(结合了“钱”)。

人数:你的名字里有你爱过的人和分过的手,1600个名字和他们背后的故事。一个女孩在这世界上要为多少事哭?他拍下了500个女孩哭泣的样子。

百分比:90%的出轨,都发生在办公室。96%的男女都被性侵过。(结合了热门关键词“性”,后文有介绍)

其他实用型:给上班族的7点建议。前男友的100种死法。

4.标题必须吸引眼球,热门关键词:性、暴力、钱、群体焦虑和热点。

性和暴力的冲击力最强,破坏力也最大,应结合公众号自身定位慎用,建议在特定节日(如情人节)和事件(社会热点)背景下使用,效果较好。

咪蒙早期的很多热门文章用的都是借热点事件的套路,大家可以关注学习,适用于公众号需要大量吸粉的早期阶段,用多了容易引人反感,咪蒙自己现在也不太用这个类型的标题。

群体焦虑指特定群体(目标用户)的共同心理,以负面、灰暗、难以在公开场合讨论的话题最能引发共鸣,如孤独、压力、焦虑、迷惘、叛逆等;企业公众号在运用时可以从群体焦虑的视角出发,给予建议和解决方案和自身的产品产生一些关联,如做自己、不忘初心、追逐梦想(结合自身定位)等。

在一些定位为青年朋友答疑解惑提供咨询和建议的公众号(如剽悍一只猫、连岳),经常发针对青年朋友共同心理的标题,大家可以关注学习,该类型标题也适用于相同目标用户的企业公众号。

借社会热点是最便捷、有效的方式,企业和个人公众号均适用,需要注意的是必须给出明确的主观判断,观点必须唯一、直接,切忌模棱两可,因为你不用迎合所有人,针对自己的目标用户即可。另外不论好坏,尽量不要借政治热点。不举例了,最好的例子都在杜蕾斯,它的内容有明显的行业局限性,学习它的思维和方式。

二、内容

内容创作是一项系统工程,需要针对目标用户需求和运营者的输出目的(企业和个人公众号会有明显差异)进行统筹考虑,越垂直越统一越本地越好,是对创作者的专业知识储备、文字表达、市场洞察、商业敏感性等的综合考查,这里我就内容创作的通用标准做一些介绍:

1.开头很重要,应有爆点和悬念,方法有引用热点、提出反问、结果前置等,与标题的要求一致。

2.每句20字原则,句子超过20个字阅读难度增大,行文尽量使用短句。

3.每段3行原则,超过3行容易产生视觉疲劳,行文勤分段,段落太多加数字小标题以便于阅读。

4.文字表达应口语化,说人话,不用生僻词,少用书面语、专业术语。

少用形容词,改用可以感知的描写,营造情景、氛围和代入感。

忌用“因为所以”、“虽然但是”等连接词,好的文章需要有趣和情感共鸣,逻辑和准确性次之。

数字、关键词、slogan、提示语等重要内容,可以加粗或使用亮色。

5.三观正。不用迎合任何主流,但要与目标用户的价值观和公众号定位一致,在借热点时应充分考虑这一条原则。

6.有用原则。提供免费的用户服务,如售后服务,有用的资讯和专业的意见、优惠信息等。

7.有趣原则。少说道理多讲故事,企业公众号可通过创作品牌故事和产品故事,让用户在阅读故事的同时,看完营销广告。

8.贴标签原则。用户转发文章出于自我炫耀,渴望得到别人赞赏,给用户贴标签,如“职场女性”、“脑残90后”、“吃货”,让用户获得身份认同是前提。

9.隐性营销。再好的文章其最终落脚点是营销,但营销绝不是赤裸裸地打广告,使用时要求“有趣原则”一致。

10.其他排版方面的注意事项:

行间距以1.5倍为宜

段落间距为行间距的2倍

字体、字色不超过2种

文字大小以15-16pix为宜

长文章应有导语,分大段落取标题

合理使用图片,至少五屏文字放1张图

文章摘要不超过3行

底部关注不能做得太low

今天的分享到此结束,只是个人的一些小小建议,抛砖引玉,希望可以和大家一起交流、共同进步。

下一期会做“1个定位、2个原则”的总结,有很多案例和大家探讨,有兴趣的朋友可以关注我哦。


感谢你耐心看完我的文章,如果你喜欢,请帮我点个赞,给我一些鼓励,谢谢哦

推荐阅读更多精彩内容