打败我们的不是天真,而是为你好

1

我们常听过这样的故事,家境差距大的情侣,总有一方家长偷偷背着孩子联系他们的恋人,并一本正经的讲,我们家孩子要出国,我们家孩子已经相好对象了,你不要来骚扰我家孩子,你和我们不是一个世界的人,请你以后不要再联系他了!

结局可想而知,没有人不要尊严,而有些人太自尊,平平淡淡毫无解释的分手就有可能结束了一段本应完美的爱情。就算穿帮,也可以打着父母是为你好的噱头,你怎么能够怪罪呢?可那些失去的,永远无法再回来,而你的人生也走向了不同的轨道,这一切的一切,岂是一句为你好就可以解决的问题?

2

前一段时间流行的电视剧虎妈猫爸大家并不陌生,茜茜无疑是可悲的。孩子还小,那些生命中的选择绝大多数是由父母决定。

妈妈我不想学钢琴。

茜茜你要听话,妈妈是为你好。念最好的小学,妈妈也是为你好,将来有个好出入。

结果又怎样,口口声声的为你好,最后将正常的生活搞的一团糟,我看不出这哪里好。

3

最近新播出的电视剧欢乐颂,樊姐义正严辞的删掉了白总管发给杨紫的短信,并告诉关关,这样的男人与骚扰同级。讲明实情,樊姐说的一点错误都没有,可心细的关关依然告诉了杨紫短信的内容,尽管后来证明白总管的确是一个渣男,可是我们依然不能剥夺别人知道信息的权利,仅仅凭借着一句,我是为你好。


是这样的,我们总会用自己喜欢的方式去帮助别人处理问题。更甚的是,有时候那些行为我们本身就不喜欢,而只是因为两害相较取其轻,我们被迫学会,还要主动教给别人。孔子云,己所不欲,勿施于人。这里面包含着对对方应有的尊重。

对于个人来说,有时候结果并不重要,而过程一定要尽量随心,如果可以选择的话。就算明明知道那是个坑,但你依然没有权力阻止他们去探一探深浅。如若埋藏什么宝藏嘞?不论何时选择只有一个,机会相对来讲只有一次。那么决定者一定要是正要走上这条路的他。为你好出发点是好的,却常常成为一种剥夺他人快乐的利器,随心才愉悦,往往才能做的更好。

为你好,仅仅作为一种建议,在那些合情合理的事件里,不要变成苦口婆心。真正的为你好就是你觉得好就好。当然前提要有,合乎常理,不违反道德,法律规范。给予更多的支持而不是忧虑,更多的肯定而不是反对,让别人痛痛快快的呼吸生命里吸引他们的香气。

推荐阅读更多精彩内容