成长是一种无奈的选择

人生的剧本总是起起落落,未来是难以预料的一种不安感,外在的任何人生衡量都易逝飘渺,成长却是永恒不变的主题,也是一次次伤痕累累的伤口愈合过程。

有个女孩子,二十岁的年纪,说起话来却像是三十多岁的成熟女性。当同龄的女孩子说羡慕她的独立和成熟,她那句,你应该为自己感到庆幸没有经历过像我一样的痛苦,咋听之下辛酸不已。

第一眼就能看到她与别人的与众不同气质,一种独立、洒脱、些许张扬又收放自如的个性,我推断她的经历一定不同于一般同龄的孩子。她跟我说起她儿时的环境,那时父亲忙于工作,疏于照顾家庭,而母亲则是一个永远长不大的孩子,家里争闹不休,她则担负起了调解的角色。自己居无定所,经常舅舅家待一段时间,奶奶家寄宿一下。后来又只身一人去往异国他乡留学,在那个地方,她像抓住了一根救命稻草似的交了一个男朋友,后来又莫名地被他抛弃。她见过形形色色的人,经历过很多那时难以承受的事情,以致于很长一段时间都陷入了抑郁中。

她常挂在嘴边的关于父母的一句话是:弄得我好像是妈妈一样的,做什么事情都要为他们考虑。生活给了她伤痕,让她折断了单纯的童年,只能以成长应对这一切。

我们能应付的最多只是烦恼,我们难以处理的就是困难,那时的自己是没有那么大的承受力,只能颠覆过往的自己,把自己纯真的那一面压制到隐蔽处,以求得自己的生存。

这是外力迫使我们成长。而自我选择成长,也是不想沦落为“食物链条”的低端。我们都挤破头往上走,突破自己,更多的时候不是为了所谓的名利,而是为了让自己能够有更多选择的自由。等着别人来逼迫自己成长,伤痕累累下,也许会有致命的打击;而自己强迫自己,是为了在外界威胁下可以更好地保护自己。选择成长,是一种无奈,却也是必须的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 融四岁,能让梨.弟于长,宜先知. 孔融四岁的时候,就能把大的梨子让给兄长,弟弟要尊敬兄长,这个道理应当趁早知道. ...
    欧阳寒耘阅读 61评论 0 0
  • 前言:爱的五种语言中,有:肢体的接触、精心的时刻、肯定的言辞、服务的行动等。 毫无疑问,老一代人呢,体验最少的就是...
    陈紫玉阅读 219评论 0 0
  • 最近总是在想这句话,风水轮流转,5年河东5年河西。现在变化很快也可能5年不到,物是人非。 人在得意时总不会考虑到自...
    7280dd216dff阅读 128评论 0 0
  • 主标题:《成全的形式》 副标题:未必要有希望才能够坚持 一个拥有坚定信念的人,在愿望即将成真的瞬间,失去了实现希望...
    金鱼吊兰阅读 174评论 4 2
  • 第二章 帅气男主 林可儿也不挑剔,随随便便买了一套别墅就住了下来,她把行李箱放在了门边上,...
    风雪冰雨阅读 90评论 0 0