值得庆祝的改变

两个多月来,难得有这样一个闲适的上午,学生请假了,突然有半天的时间都属于我自己了,一时还有点发蒙,心里也有些空。几分钟之后,洗衣机“嘀嘀嘀”的叫声把我游离的思绪拉回了现实。

回想了一下这两个月甚至这半年的生活,改变真的挺大的。受疫情影响,今年从一月到五月我都处于闲适(失业)状态。老公也比我好不到哪里去,四、五两个月是我们俩矛盾最激烈的一段时间。他想趁着房价低谷期再买一套房子,我内心并不赞成,我们手头那点积蓄连首付都不够,目前的收入也只能维持生活。但我也没有强烈反对,因为事关补习班以后的发展和儿子上小学这两件大事。 表面上我附和着他,还找老爸和哥哥姐姐借钱,实际上呢,我采取了拖延战术,一直拖到他看中的房子都被卖了出去。

然后他在家里大发脾气,说我以后肯定要后悔的,等疫情过去房价一上涨,眼睁睁看着别人赚取了差价。我反驳道,这么多年了你觉得我们有这个投机赚取的命吗?他看中的那两套房子都属于一个不错的小学片区,儿子的事对我来说都是大事,于是他转变了攻击方向:“好!儿子没有好学校上了,我看你怎么办!”我嘴硬道:“除了买房外,总还有办法解决的!”

吵完架后,我觉得在家待着面对他实在没意思,才找了工作躲了出去。没想到,找到工作的同时,在老板的帮助下,我顺带着把儿子上学的问题解决了。我忙忙碌碌地上班,再没有时间跟老公吵架了,家务和孩子都丢给了他,他也识趣,不再提买房的事了。七月份孩子小学报名,前前后后排了三四次长队,多亏了他,最长的一次是在大太阳底下连续排了五个小时。报上名后,又要补打预防针和体检,也都是他带着儿子去的,如果我没有上班,这些事肯定都是我的事了。

大概他一个人在家里待着也挺没意思的,竟然跑到好几家私立学校去找工作,最后敲定了一家。八月初开始上课,刚好在我放假后。于是照顾儿子的任务又落到了我身上。 空闲了将近半年,突然开始紧张地上班,我的身体不久就提出了抗议,差不多六七年没有输过液的我,在六月底和七月底,竟然输液两次(共五天)!从我大学毕业开始,每年父母的生日我都记得清清楚楚,并且及时送上祝福和红包,今年忙晕了头,竟然把老爸的生日忘记了,过了几天我才想起来,再补发红包时他也不收了,显然是生气了。

好不容易七月的暑假班结束了,八月不用上班,可是也不能休息,要在家里继续给几个学生上课。早晚要接送孩子,再上六个小时的课,还得洗衣服买菜做饭洗碗收拾家里,八月的前二十天我简直像一个不停转的陀螺一样,周末休息还得想方设法带着儿子出去玩上半天。 因为我们忙,再加上幼儿园今年暑假继续开园,孩子一直在上幼儿园,我心里对他是很内疚的。八月底小学就要开学了,所以这周上完课后,下周我准备带儿子出去玩几天,其实我真的累得哪里都不想去,只想在家里好好睡上几天觉。但儿子心心念念着想去动物园海洋馆,去年暑假带他出去玩过两次,当时我还跟他承诺,以后每年暑假都要带他去不同的动物园看动物。

两个月没更文,对文字的感觉明显生疏了,啰啰嗦嗦写了这么多,还是有言不达意的感觉,算了,就是为了记录而记录吧,降低一点要求也好,不跟自己过不去。 总的来说,今年我们一家三口都有了改变,儿子即将进入小学成为一名小学生,我和老公都有了固定的工作,三个人都将面对一个全新的环境,还是值得庆祝的。