20170513两日海滩游——惠东盐洲悦海明珠、深圳葵涌坝光海滩

2017年5月13日周六

盛夏来临之前,是去海边的好时节。

下午,我们一行七人,开着两部车,从深圳坪山一路往东,穿过惠州惠阳,经过壮观的惠州海湾大桥,再驶过一段小路,最后抵达了这一片游人稀少、鲜有人知的海滩,导航的终点是惠州市惠东县渡头村的盐洲悦海明珠。

我和女友坐了德哥的车,跟在哥嫂的车后面,我们仨之前都没来过这一块,听到悦海明珠这四个字,不禁展开想象,讨论和赞叹美丽的海景别墅和滨海楼盘能建在这么偏的地方,人类的力量还真是强大云云。不过我们的话题也随着目的地的临近而戛然终止:原来这里只是海边一个小村落,点缀着几栋宾馆和海鲜酒家,海鲜酒家的名字就叫做——悦海明珠。

可惜天公不作美,雨淅淅沥沥下个不停,时而远处有雷声隆隆,我们不敢下海,只得喝茶聊天解闷,隔壁那间酒家有很多家长带着小孩,由户外俱乐部的教练带着他们玩游戏。

茶过三巡,雨势渐停。

伴随着欢呼声,小孩和大人们纷纷往海边奔去。

我们也不禁被这柔软的细沙、清澈的海水吸引了过去。


图片发自简书App

远远望去,东南方向就是外海了。可惜天气不好,照片拍不出效果来。

虽然交通不太方便,不过也只有这样偏僻的地方,才能接触更天然、原始、纯净的景色了。吃完海鲜,我们恋恋不舍地回到深圳。

孤鸥远影碧空尽,唯见大海天际流。



2017年5月14日周日

计划总是赶不上变化,天气闷热,本来打算好好宅着休息一天的,不想吃过午饭,女友堂姐的朋友一家,就邀着我们去葵涌挖蛤蜊,于是我们几个大男人,带着女友堂姐家的大儿子,留着女人们在家,稍作休整,涂了点防晒霜,扛着铲子,开车出发了——颇有点靠海吃海的渔家,出海讨生活的感觉。

经过50分钟左右的路程,我们抵达了坝光海滩。

坝光村,曾经是深圳最美的海边村落之一,可惜近些年由于保护不力,化工、煤电等工业项目立立废废,导致现在这里早已没有昔日的风采,原居民也大量往外搬迁。

我们准备挖蛤蜊的这片海滩,原本是葵涌的一处海产品养殖场,如今已无人管理,留下海草、贝类和小鱼虾蟹在这里肆意生长。

坝光海滩三面环山,南边是大鹏新区的几座高峰,其中排牙山是专业级登山徒步爱好者的挑战圣地。

停好车,拿起工具,穿过一条泥泞的小路,越过人工的堤坝,我们向海里迈进。


图片发自简书App

海水很清澈,泥沙下面有很多蛤蜊,吸引了很多人过来“淘金”。


图片发自简书App

退潮之后,更方便挖掘。人们纷纷挥起手中的耙犁、铲子等工具,埋头苦干。


图片发自简书App

可怜我脚上的拖鞋不幸“阵亡”了。


图片发自简书App

最后,伴随着夕阳的最后一道曙光,我们满载而归,感谢大自然的馈赠!

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 陈心悦结婚了。婚礼结束以后是早就安排好的蜜月旅行。她空着手欢天喜地的走在满手行李的新婚丈夫旁边。 到了机场...
    顿顿顿河阅读 229评论 14 4
  • 和女朋友或男朋友第一次睡在一起是什么感觉?(知乎) 异地恋去找她的时候,在我住的地方吃完饭,我说,我送你回去吧,天...
    岚风的叶子阅读 73评论 0 0
  • 到底错过什么?为什么见到后却那么陌生! 很累很累、不是后悔,而是可惜! 流浪的心那么多年,回来却找不到去时路! 好...
    愿疼你一辈子阅读 24评论 0 0
  • IDLE的使用 Python的集成开发环境IDLE,使用不同颜色来突出显示代码。默认的,内置函数是紫色,字符串是绿...
    Clarie_2017阅读 48评论 0 0
  • 《帕梅拉》(Pamela)塞繆爾•理查德森(Samuel Richardson) 讀者惠鑑: 閣下受此苦難,吾等感...
    蘿卜阅读 51评论 0 0