什么决定你的命运——价值观

价值观最通俗、最有效的定义:知道什么好、什么更好、什么最好。

如果把我们的大脑,类比为操作系统,那么这个操作系统里有两个东西是核心:

  • 概念
  • 价值观

衡量一个人是否聪明,其实很简单:

  • 看他的操作系统里有多少必要、正确、清晰的概念;
  • 看他的操作系统里那些必要、正确、清晰的概念之间,有多少必要、正确、清晰的关联。

当面临“选择”的时候,之所以犹豫或者纠结,无非是因为突然之间你不确定哪个选项更好,哪个选项更糟、若是知道哪个更好,直接选那个那就是了。

于是,选择并不难,甚至可能并不存在。所谓的选择,只是价值观确定之后的自然结果。

“概念”和“价值观”搞定了,“选择”是自然发生的,选择自然发生的同时,行动就会被触发,进而改变就是自然而然的。所以,更深入的结论是:价值观决定命运

以偏概全

人们常常把自己的感受当作全世界的感受,把自己的观察当作是全世界的观察,把自己的看法当作全世界的看法……一切都从自己出发,全然不知道别人可能跟自己不同,别人所身处的世界一样可能跟自己不同——甚至方方面面都有很大的不同。

创业方面“以偏概全”的例子:

  • 我发现一个需求需要被满足可尚未被满足;
  • 我自己就有很强烈的这个需求;
  • 我问了身边的人,他们都说也有这个需求;
  • 市场上没有满足这个需求的产品;
  • 如果我做出来,那么就是第一个做出来的,于是,一定有优势,很有前景……

这是个很常见的思路,也是最难以说服的想法——因为每句话看起来都是对的,连起来看更像是对的……

“我有一个很强烈的需求”和“整个世界都有这个强烈的需求”差别甚大。

选择决定命运,决定选择的是价值观;于是,真正决定一个人命运的是一个人的价值观。价值观养成过程中,最应该小心回避的陷阱只有一个:以偏概全。


思考与行动

1、复盘评估自己过去的某个重要选择;

  • 高考考大学,第一年不理想,在调剂的大学里待了一个月,心不死,感觉自己可以去更好的大学,然后退学重新复习,第二年考到了985高校。这是我做过的到目前为止来看最正确的决定。进了985高校之后,学校所提供的资源以及自己身边优秀的同学对自己都有很大的帮助。

  • 大学毕业后校招进入了国内一加知名公关公司做手机行业的编辑,主要是写软文。进了公司之后工作不错,自己也得到了上司的肯定,但是一段时间之后感觉整天写软文实在不是自己想做的,想了想就辞职了。那段时间水果O2O很流行,辞职后就回学校附近自己做起了校园水果O2O的项目,失败后重新找工作,进入了一家创业公司,目前在职。

2、看看哪些价值观影响了当时的选择;

  • 当初选择复读,是进了第一个大学之后才考虑的。没进大学之前并没啥感觉,入学后突然发现身边全是调剂进来的,分都不低,都一副不得志的感觉。待得时间越久越感觉自己再也不能待在这,并且相信自己有能力去更好的大学,不想凑合,看清后就毫无顾虑回去复读了。当时,包括现在一直相信好的环境对人的成长十分重要,同时自己也一直不是一个能凑合事儿的人。后来第一个大学里的一个舍友几个月后也退学复读了,最后和我考进了同一所学校。

  • 当初选择从第一家公司离职是觉得自己名校毕业竟然整天做编辑写软文这种小工作,实在是不符合自己的预期啊,自己怎么着也得被重用吧。既然得不到重用,干脆自己干得了。——自己明显是心急了,初入社会,不能正确看待对自己的定位,不想工作就选择创业,犯了相当多的人犯的错误。工作都做不好,创业这件事就更难说了。我之所以会这样选择是我判断自己价值的标准错了。我总以为踏踏实实做好眼前的小工作比起创业low太多,总以为创业才能实现自身的价值。

3、若是某个选择是错的,那么选择根据(价值观)是因为哪方面你“以偏概全”了?

当初选择放弃第一份工作,原因是自己以为做编辑太没意义,太看重眼前的工作,以为眼前自己被分配的任务就是未来自己工作的全部,而没有考虑自己未来努力工作会得到提升,会被委以更重要的任务,会得到更大的成长。我当时就是以“当下的小任务”偏概了“努力工作未来会得到提升,被委以重任,得到提升”的全。通俗点儿说就是眼高手低,对未来的自己不自信。

说实话,现在自己偶尔还会后悔自己当初放弃第一份工作。但是回头想想,如果没有这次离职创业失败的经历,自己心肯定沉不下去,不知哪天做着做着忽然脑门一热就放弃已经积累来的发展机会,随大流去创业了。早点摔跟头也不是件坏事。


再琢磨一下,为了未来不至于犯同样的错误,自己要做出怎样的改变?制定怎样的原则?价值观要有什么样的变化?

踏踏实实,即使未来自己出来创业,也是自己真有了想法而必须通过创业来实现才行,而不是为了创业而创业或者是为了逃避工作而创业,这是以后选择创业的底线。

毕业到现在,自己越发感觉到自己缺乏硬技能,缺乏职场核心能力,给自己两年左右的时间,习得一项硬技能,为自己增加筹码。

不管是工作中的选择还是生活中的选择,一切都以是否对自己的成长有利为第一原则。

推荐阅读更多精彩内容