曆法與新年禁忌

       今天繼續我的茯苓薑术湯。準備煮藥時,被我媽說今天不能煮藥。本地習俗年初一廚房不開火。我說沒事的,哪有那麼多講究。

       雖然如此,我還是查了下,畢竟中國文化裏面講究太多,萬一觸犯到哪路神仙也是不好的。網上說初一吃藥寓意不太好,意味一整年身不好。我心想,我都二十多年身體不好了,還怕多吃一年藥?

       很多事如果看到本質後,也就不會被表明現象所困惑。在神棍的認識中,並不將大年初一當作一年的第一天。所以今天也不過是一年十二月或十三個月中的初一,僅此而已。初一當然是有禁忌的,但也不至於不生火做飯吧。神棍眼中的歲首(即一年第一天),是冬至或立春。南方確實保留了上古的一些文化,比如年齡是以過了冬至加一歲,這是因為周朝的曆法,以冬至為歲首。這是周文化的遺留。

       而我對農曆的摒棄,或者不該說是摒棄,只是因為對陽曆的偏好(並非現在的西曆,而是中國傳統的曆法)。雖說農曆是陰陽合曆,但是為了觀察和使用的方便,是以陰曆為主的。這樣我們抬頭看月亮便知道今天幾號了(滿月,上弦月,下弦月)。這在古代自然是很方便的。然而為了調和月亮系統和太陽系統,不得不引入置閏,結果導致了有時一年會出現384天即十三個月的現象。

       二十四節氣則是陽曆,將地球繞太陽的軌跡分為24分,於是一年的時間便分為二十四個節氣。節氣是反映了氣候和物候的,所以這才是能真正指導農業生產的曆法,所以二十四節氣才是真正的“農曆”。

       總之,問題簡化為,太陽系統(地球繞太陽公轉)和月亮系統(月球繞地球公轉)兩個系統不可調和時,你選擇哪個?我選了前者。

       所以禁忌不是為我而設,so nice。

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人笔记,欢迎阅读,不可转载。 喝茶对人体的好处有什么 簡介 茶原為中國南方的嘉木,茶葉作為一種著名的保健飲品,它...
    司徒七阅读 1,094评论 2 10
  • 津液 人如果失去正常的津液就像沒有冷卻水的引擎,動力無法正常發揮,心中會覺得煩燥,晚上也會睡不安穩。一般肉體所需要...
    wkf14435阅读 4,483评论 0 7
  • 今年的七月,对安来说,格外的漫长和忧伤。 与心爱的昂分别的那天,仿佛像上个世纪般久远。安望着日历中他归来的日期,期...
    blueangelana阅读 37评论 0 1
  • 氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。 乘彼垝垣,以...
    邹小佳九零家阅读 31评论 0 0
  • 两年以后,三年以后,五年以后。以至于二十年以后。所有发生的事情似乎都逐渐的清晰起来。现在的苦。就当是飞升上神前所历...
    借着你的光阅读 35评论 0 0