职场无常,意识不到这四点,攻城略地不成,还弄丢了饭碗

雾霾笼罩下的国人,逐渐认识到了传统的火力发电厂造成的严重污染和耗费的巨额资源带给我们的灾难。而造成这些灾难的火力发电厂,大面积限产、减产、关停,发电设备制造业,终于迎来了寒冬。

记得N多年前,带着刚刚被大学录取后的激动走进校门,第一次参观系里的实验室,在摆满了试验设备的实验室地中央的水泥台面上,固定着一台500千瓦的小型发电机,黑呼呼油腻腻的,那是在运行了一段时间后成了这样的。

当时,老师介绍了很多电机的知识,能回忆起来的不多,唯有一句话至今记忆犹新:我们这个专业已经非常成熟了,鼎盛时期已过,几乎接近夕阳。

图片来自网络

当时还热情似火的心里倍受震动,虽然还没有完全理解什么叫“夕阳行业”。

在我的二十几年电力行业职业生涯里,随着行业的变化,跌宕起伏,大起大落,摔打得也伤痕累累了。行业的衰落,真的会坑死人的,随时面临着与行业一起跌入谷底的境地,转专业转方向哪有想象的那么迅速。

与此同时,国内的其他传统制造业也都面临着减产限产的衰态,大面积减员方案也存在于世界级跨国企业,西门子2017年全球裁员就高达6900人。

新崛起的计算机、互联网+、人工智能、数字工业等等行业正此起彼伏地发展起来,带动了国家经济结构的巨大变化,提供了大量的人员就业机会。

新兴的行业,迅猛地发展的同时,也存在着剧烈地不稳定,昨天还欣欣向荣的公司,今天也许就倒闭关门了,造成了大批的就业人员的流动,一年前还急缺的就业人员,一年后就已经不再需要了。

面对这样的人才需求不稳定状况,风雨飘摇中渺小的我们怎么才能适应人才市场的需求更新自己的能力结构呢?

吃尽了行业局限性的苦头,我也一直在思考这样一个问题,怎样才能在万变的就业市场中,把自己也打造成具有可变的核心能力的人。

01 顺应趋势,入对行

大河流水小河满。只有大河水的丰盈,小河的水才能淌满。这几年国内经济的一路向好,国人借势富裕起来,无不欢歌笑语。

影响到行业状况的,有供需市场,更有向好的国家政策。

若能研究明白国家经济发展趋势,审时度势,进入到国家支持鼓励的行业中,不仅不会失业,还能有很好的稳定的收入。

人都说,男怕入错行,女怕嫁错郎。

在高考报志愿的时候,当选学校和选专业需要二选一的时候,考生家长经常会犹豫不决。我个人强烈地建议要选专业在先----入对行。好的专业是一个金的敲门砖。

历史专业的学生,在相同的自身条件下,怎可能跨界做好金融行业的工作,而金融行业和历史相关行业的就业收入可是天壤之别了,既然付出的是相同的努力,为何不争取个好收入呢。

在有水的河里游泳,总能漂浮得起来。在有未来的领域里,个人职业发展才可能如鱼得水。

02 打磨自己,具备核心技能

无论在哪个行业,无论在大公司还是小公司,谁都不敢说能够存活得多么长久。

公司可能迅速崛起,也可能瞬间倒闭,比如目前如火如荼的共享单车市场中,倒在2017年寒冬里的共享单车bluegogo。

公司没了,员工自然各奔东西,曾经的高薪高职位化为乌有。

作为打工的员工,势必要为自己重新上岗认真思考,如何重新收拾好自己,为自己找到新的合适职位。

这个时候,核心竞争力就突现出它的重要性了。不断地打磨自己,拥有核心技能,是自己职业生涯发展的必须具备的能力。

具备高核心竞争力的人,除了具备纵深的专业技能,还要具备横向的转行的适应能力。

多看看招聘信息,跟踪招聘职位排行榜,分析大量职业趋势,根据招聘需求调整自我发展方向,以自己的专业为园点,辐射到够得着的专业技能,精心打磨自己的核心竞争力,在职场中稳稳地立于不败之地。

其目的也是不能让自己的核心技能仅仅局限于某一深度或者广度上,而是既要有深度也要有广度,尽可能减少与行业或者公司的相关性。

03 危机意识,平稳转型

居安思危,具有强烈的危机意识,随时准备好适应无常的变化,提前准备好自己,做好充足的核心技能和思变的准备。

现在国内外大学里,专业设置大多都是通识教育,其意图也是让学生在走入社会之后,能够多方向地适应就业。

重点是,有意识地教给学生“吃着碗里的看着锅里”。

中国员工,特别是事业单位、国企或者央企中,在一个公司做一辈子的观念,现在也逐渐在改变。

举例,目前国家在大范围地治理污染,很多距离城市近的制造厂,涉及到污染的领域都被关掉了,公司组织结构发生了变化,相关专业人员失业或转岗。

北京城市非首都功能单位疏解和城市整顿,大量人员面临着重新就业。

这些都是现在我们不得不面对的非可控因素,原有的稳定常常被打破重建。对于个体来说,要么没有了岗位,失业;要么转岗,职业生涯的发展受阻,失去了快速提升的机会。

假如提前预见危机,及时匹配市场需求,就能够避免于危机之前。

04 能屈能伸,做好长远打算

职业生涯不可能一直都是上升的,永远都有高峰和低谷。

遇到了低谷,可以充分利用行业不景气的时间段,充实自己,调整方向。

经常不断地审视一下自己:

我有什么核心技能?

人力市场需要具备什么能力的人?

哪些是我的优势,哪些是我的弱势?

采取什么方法让优势更优、弱势变强项?

怎样才能重塑自我能力,变得不可替代?

我都做了哪些努力,是不是每天都在进步?

点点滴滴的进步,持之以恒的积累,助你重回职场,重拾信心。


既然改变不了社会,能改变的只有自己。

危机四伏的职场,如惊涛骇浪的大海,有平静也有漩涡,避免被漩涡卷入海底窒息而亡,不如拼力游出海面上岸获救。

推荐阅读更多精彩内容