在线教育下一步该怎么走?

在线教育进入第六个年头,而这第六年的新春伊始也因为新型冠状病毒变得不寻常,自教育部“延期开学”通知下发后,各公立校都相继开启了在线教育模式,在线教育迎来了用户数的“大爆发”。经历过野蛮生长的风口期,也度过了政策、监管的趋严期,在经历了疫情这个特殊时期,在线教育的下一步路该怎么走?

1

在线教育新一轮风口一定是技术创新

19年8月,科技部发布<国家新一代人工智能开放创新平台建设指引>,统筹布局人工智能创新平台。重点任务集中在了:开展细分领域的技术创新、促进成果扩散与转化应用、提供开放共享服务、引导中小微企业和行业开发者创新创业;未来新一代人工智能开放创新平台的架构可能会是"国家大平台连接多个小平台"

再把视角落回到教育,科技的发展促使教育形式和学习方式发生了重大改革,从在线教育初始阶段简单化的教学场景、学习资源的转移,到如今云计算、VR、大数据、人工智能的加持,科技已经在推动教育行业的发展。

近日,在线教育平台猿辅导,接近完成新一轮融资;如今,猿辅导公司已成功布局猿辅导、猿题库、小猿搜题、小猿口算、斑马AI课等多款移动教育产品。反观猿辅导创业之初,着手题库,从公考切入中小学,把握住了“拍照搜题”的风口,以自身科技硬实力杀出一条血路。2018年,猿辅导团队分别获得“MS MARCO机器阅读理解水平测试”和“斯坦福问答数据集”两项AI顶级赛事的世界第一。旗下的小猿口算,更是在AI的加持下,使得作业批改率已超过人类教师。除了猿辅导,其他在线教育机构也开始在技术上亮剑,网易有道选择智能硬件作为突破口,2019在线教育新品发布会,推出三款智能硬件产品:有道词典笔 2.0、有道云笔、有道口袋打印机;洋葱数学打造AI互动课;VIPKID利用AI助教进行课堂监控,精准学生画像…

不难看出现阶段各大头部机构在技术手段上的应用主要集中在了以下几点:提高效率,减少学生/老师的负担;学生画像,聚焦学生个性化学习;高效互动,激发学习兴趣。这一轮的人工智能将人——人的教育模式调整到了人+机——人。当新一代人工智能在深度学习之后,能提供更加便捷高效的学习方式;能反馈更加精准的学生画像,实现了“个性化”教学从而因材施教;能最大化优质教育资源的覆盖面;当技术创新带来新的学习体验的同时能等量转化学习效果,在线教育的新风口就会出现。

2

政策法规内进一步的自我约束和自我审视

2019年,教育部等六部委联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》,在师资、课时、收费、信息留存上给机构下了死命令。对于教育行业乱象的整治从未停过,下一步,只会更加严苛。

在疫情的影响下,教育培训机构跑路、倒闭、破产的现象频发,其中不乏像兄弟连这种国内知名培训机构,更别说地方性的中小机构了;

机构关门,受害者永远是学生,学生的课程服务无人承接,学费更难以退还;从国家、行业监管的角度来看,机构关门背后所涉及到除了经营、管理、外部竞争的问题,更多的依旧是行业规范和行业自律的不足。

19年出台的种种政策已经在控制培训机构资金链断裂导致关门的风险,一些本身不合规的机构也被清理出局。但这远远不够,想在教育行业赚快钱,迎着政策红利赚一波就走的机构大有人在。

一个行业快速发展的过程中往往伴随着监管政策,在疫情下的线上教育得到一次充分发展,上亿学生上网课,线下机构纷纷转型线上,可以预见的,在线教育的下一次强监管应该不远了。

作为线上教育机构,应对政策的变化最好方法依旧是先行半步即可,在自我约束和自我调整上下功夫,约束的是自己的功利心,审视的是自己的服务、教学、营销、管理、经营模式。教育行业永远是政策性行业,规范自己,才有在下一次政策调整中活下去的资本。

3

从单维度的以学生为中心升维

在线教育经过几年的模式摸索,最终,双师大班、1V1、小班模式脱颖而出,从教学角度看,几种模式各有各的长处,也各有不足;跑通模式是把商业的一步走好了,接下来该把教育本质的一步走好。

在图书馆看书比自己一个人在寝室看书效率高,人都是会受到环境影响的,图书馆提供的这个“场”是有利于看书学习的;在线教育的场景转变,最让人担心的是怎么给学生营造这个“场”。疫情下机构的纷纷转型,在第三方服务平台下直接借鉴成熟的线上课模式,将上面授课的老师硬搬上线,不管是录播课还是直播课,都很难与学生形成交互式、主动参与的教学状态,学生得不到反馈,便可能很快失去学习热情。

单维度以学生为中心,仅仅在知识环节引发学生自己的探究和思考,老师引导的好,课堂气氛热闹,然而反馈到教学效果上,效果不尽如人意;而多维度的以学生为中心要把握学生的知识、能力、情感;或而言之,知识层面有没有形成学习-练习-测试-评价的闭环,能力上是否达到考试和应用的标准,情感上是否考虑到学生个体以及学生与老师,学生与机构,甚至是老师与机构的情感共鸣。同时以技术做支撑,做精准学生画像后的精准教学服务,当以学生为中心的教育仑转动起来后,涉及流量、续费、口碑、品牌的商业轮也会被带动。

4

优质师资资源依旧是关键点

优质师资资源永远稀缺。一方面,当《关于规范校外线上培训的实施意见》对教育平台提出了师资要求,对于部分在线教育机构的师资资源来说冲击不小;另一方面,在线教育无论教学场景如何转变,教学过程的演绎终究是需要老师来完成,同时兼具教研功底和课堂表现力的优质师资依旧是稀缺资源。

从在线机构角度,在师资资源的着力点还是集中在以下几个方面:

专注优质师资培养

“千里马常有伯乐不常有”,大部分老师都有自身的优点,平台方要则其长而避其短,同时让老师接受体系的教学教研、专业知识甚至是营销的培训,在一定工作周期内,对课程效果复盘,对教师教学短板二次培训,对教研的不足之处重新开发;简而言之,好课是磨出来的,好老师也是。

建立标准化教学教研体系

在线教育平台最怕的就是千人千面,一个知识点不同老师讲法不同、理解成都不一样、课件五花八门;标准化的意义在于统一教学目标,使教学过程可控,同时提高教师效率,把优秀的教学成果有效传递,让好老师带出好老师。

机构与老师彼此信任

机构担心老师成长起来后,带着资源另起炉灶,老师担心自己的教研成果不受保护,机构万一关门,自己利益无法保障;这道鸿沟不过,机构和老师的信任度永远无法保障。针对这个问题,有道给出了解决方案,引入老师、平台管理者双身份的管理者,两个团队坦诚相待,同时"不分成而分利润"。信任度为机构建立了一层强壁垒,携手并肩才更有战斗力。

再次回头审视在线教育发展的六个年头,没有一年是容易的,似乎年年寒冬,年年都有考验,一批机构倒下,又有一批新机构入场;道路曲折是常态,前方光明也可预见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 一、背景 二、K12在线教育市场分析 1、概念引入 2、行业概况 3、行业规模 4、市场投融资情况 5、行业...
    白木白阅读 3,471评论 4 50
  • 独角兽又来了!然而,三年累积亏损高达12亿,韭菜们,敢不敢买?! 在互联网领域,被称为独角兽的,基本都带有一个关键...
    小鸣666阅读 718评论 0 5
  • 先得到了上帝的恩典的我,该写点东西留给我的家庭,我的朋友了,还有那些我欠了福音债的人......
    雅博渡口阅读 11评论 0 0
  • 古文翻译是对古汉语知识的综合能力的训练。近年来,在语文试卷上,加大了文言文的主观题,体现着新的《语文教学大...
    姜广平大语文课程中心阅读 336评论 0 1
  • 很多人在服务器端跑深度学习有过这样的经历,跑着跑着因为连接中断导致网络训练一半终止了,这种痛苦只有切身体会过才知道...
    zhnidj阅读 301评论 0 1