Mac下JDK的那些事儿

1.查看JDK版本号

在Terminal终端执行命令java -version可查看当前JDK版本信息,如果还没安装任一JDK,就会提示安装,点击后会跳到oralce java的下载网页。

2.查看已安装的JDK目录

在Terminal终端执行命令/usr/libexec/java_home -V
注意:输入命令参数区分大小写(-v是不对的,必须是-V)
如下图:3个红框内依次为:输入命令; 当前Mac已安装jdk目录; Mac默认使用的jdk版本;

3.JDK的安装

过去 Mac 上的 Java 都是由 Apple 自己提供的,但只支持到 Java 6,并且从 OS X 10.7 开始系统不再默认安装了(可选安装,原自带的是 JDK 1.6)。后来 Apple 加入 OpenJDK 阵营继续支持 Java 6,而从 Java 7 开始由 Oracle 负责提供。

  • 系统环境:macOS High Sierra(版本10.31.1)
  • JDK下载:
    JDK1.6(From Apple)
    JDK1.7及以上(From Oracle)
  • JDK安装:1.6以上的JDK按照提示安装即可,不再赘述。

4.JDK的卸载

在Terminal终端执行命令sudo rm -rf /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_40.jdk其中rf之后是安装的JDK的路径,具体可根据上图最后一个红框查看

5.多版本JDK配置(Home路径配置)

在Terminal终端执行命令vi .bash_profile 输入以下内容

# Mac默认 JDK 6(Mac默认自带了一个jdk6版本)
export JAVA_6_HOME='/usr/libexec/java_home -v 1.6'
# 设置 JDK 7
export JAVA_7_HOME='/usr/libexec/java_home -v 1.7'
# 设置 JDK 8
export JAVA_8_HOME='/usr/libexec/java_home -v 1.8'
#默认JDK 6
export JAVA_HOME=$JAVA_6_HOME
#alias命令动态切换JDK版本
alias jdk6="export JAVA_HOME=$JAVA_6_HOME"
alias jdk7="export JAVA_HOME=$JAVA_7_HOME"
alias jdk8="export JAVA_HOME=$JAVA_8_HOME"

在Terminal终端执行命令source .bash_profile,生效新配置。
默认jdk为1.6,执行jdk6或jdk7或jdk8后,通过java -version可看到已切换成相应版本。

推荐阅读更多精彩内容