1987云游记 | 十年,成都,带不走的韶华

2005年从上海来成都,1000多公里的距离,飞行时间三个多小时,到底还是年轻,虽然从来没单独出过远门,就这样拖个行李箱来了。

没有小说里写的,踏上大学追逐梦想的道路,更没有电影里拍的,青春岁月。根本什么都不懂的年纪,没有太多的顾虑,就这样一待就是四年,其实原本以为,求学而已,毕业就各奔东西,于事于人,成都,不过是个过客城市,无所留恋。

2008年5月12日14点28分04秒,汶川地震,距离震中100多公里的新都,记忆犹新身后边跑边掉落的天花板,分明见到教学楼S型的扭动,外墙震裂掉落的宿舍楼。

地震后的手机失联,要不是有个小灵通,给家里报个平安,估计我妈是该急疯了,现在恐怕小灵通这种东西,在旧货市场都算稀奇货。

5月穿着短袖的天,地震后却是暴雨雷电,冷的刺骨,班主任从成都赶回来用塑料薄膜搭起了简易的帐篷,像是横尸街头的一排排,互相挤着谁过去。

寒冷总是伴着饥饿,谁都里也没钱,当时还没微信,不流行支付宝,三块五块的凑起来二十一块七,一碗米线三个人分,喝的连汤渣都不剩。

10分钟一场的小余震,早已司空见惯,来一罐啤酒,打个牌,跟着节奏一起摇。倘若那年就有了抖音,一定是段子频出的最佳时刻。

其实时间也不长,就这样7天的不一样,抵过了3年的平淡无奇,也就是这样,记忆里对成都的情,总有一些不一样。

这一晃,就是十年。

曾经搭棚的那片小树林,十年前细细的树苗,如今早已挺拔茂盛,郁郁葱葱。

很难想象,十年前的新都,一个没有肯德基和麦当劳的地方,让我第一回知道这个叫德克士的快餐,以至于毕业很多年后,德克士进驻上海,倍感亲切,现在学校旁都开起了星巴克。

十年前的这里,也没有好乐迪,整个区只有一所叫桂湖的KTV,承接着多少人生日庆祝,失恋哭泣,公开恋情,拜把聚会的地方。这里也没有大润发,去新都逛摩尔百货里的摩尔超市,一定是打扮的花枝招展的,迎接要过年回家,或者周末撒欢的重要时刻。摩尔早就倒闭,桂湖 KTV 已改名纯K。

对面宝光寺的香火倒还是这么旺,重走了一遍罗汉堂,数了一回罗汉。才发现比起10年前数的,多了10个。

在必胜客还没有推出自选色拉的时候,十年前学校后舍的冒菜,早就用这种售卖方式,小篓3块,大篓5块,无论装多少,都是一个价,之后就有了先装豆皮再装血最后叠上土豆片最后轻放菜叶子的超高技巧。冬天里的一份热冒菜,可以暖到心坎里。如今坐在干净舒适的门店里的冒菜连锁店,早已不是这个味儿。

而夏天最舒心的下午,就是打包一份钵钵鸡+半个冰镇西瓜,回宿舍吹电风扇,边上淘宝边吃。五毛钱一串的莴笋叶,5串就能装一大盆,其实钵钵鸡真的是吃鸡,鸡胗、鸡肝、鸡爪、鸡心,煮熟了浸在冷香油里,只是一块多一串,都没过过嘴瘾就下肚的性价比,实在难以和莴笋叶抗衡,当初最轻最浅的念想,就是毕业后找一份几千块工资的工作,然后回学校敞开吃一顿10块钱的钵钵鸡。

十年前学校周边几乎没有房子,大四毕业那年学校对面唯一的新房楼盘,房价还停留在1000一平米的时候,谁料如今整个新都是三步五步都是售楼处,房价翻了不止10倍。

住在 IFS,对面就是太古汇,楼下就是网红熊猫,西南唯一的一家哈根达斯永远在排队,鸿星尔克超大的专卖店,远比耐克名气大。记忆里春熙路的样子,而如今,除了伊藤洋华堂,其他的都已改变。

走在成都新地标,全世界最大的单体建筑——环球中心,但还是怀念以前的女人街。“幺妹儿,多好看咧”顶着个洗剪吹发型,用很蹩脚的川普讨价还价,“老板儿,少点么”,100块可以买到3件夏天的T恤。

记忆里十年前成都的样子,像是个三线妹子,虽然时髦,略带着土气,但慢悠悠的步伐,带着幸福感。如今的成都,分明出落的像真正的大城市了,少了份悠闲,平添了更多快节奏的都市气。

饭桌上提前约的,临时来的,还是十年前照片里的那些脸,不过略带社会的气息,眼里少了份曾经的清澈。有的早已娶妻生子,有的依旧忙碌单身。不少人还在从事和电影有关的行业,像我这种跑偏了混迹地产圈的,倒是少有人在。

十年前的我们,谁想会是镜子里的模样。若能回到过去,年轻的样子,重新过十年,你我又将是如何的现在?

彻夜畅谈,聊那时我们的梦,关于未来,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜畅谈,杯子碰到一起,都是十年里的物是人非。

一杯敬过往,一杯敬未来。

天各一方,愿,安好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想不到乡下的超市跟城里也没有什么不一样,想买的东西也都能买到。 今天也居然买到了麦饭石的平底锅,质量还不错,还买了...
    子小人衣阅读 63评论 0 3
  • 花花世界,极尽繁华 世界里的你我 始终都是两个人一起看世界 一起漫步人生路 走过四季,共度春夏秋冬 在一个人的世界...
    茗蕙原创阅读 205评论 4 19
  • 寂静的夜里,风又吹起了思念,凝望着你的照片,又想起那个从前,好像你是昨天才离开,又好像你已离开很久,时光里,那些无...
    七月初九唉阅读 370评论 2 21
  • 年终岁尾,近乡情怯。 想回,因为那里是承载曾经美好记忆的地方; 不想回,因为故乡不再是记忆中的故乡,有怀念却已无“...
    自书自画de虫小绿阅读 69评论 0 5
  • 出身农村,上学时一心想去城市,想去外面的城市看看。 上学时在山东,学校很破,说出来都不好意思,毕业后在这个城市呆了...
    失忆小妞阅读 91评论 0 2